Детдома приводят в норму

Разработана система оценки работы сиротских учреждений

Впервые в России разработаны единые критерии оценки деятельности детских домов. Как сообщили представители Минобрнауки РФ, их предстоит опробовать уже в сентябре в ходе всероссийской общественной проверки организаций для детей-сирот. В ходе ревизии оценят условия проживания воспитанников детдомов, защиту их прав и безопасности, уровень образования детей и квалификацию сотрудников.

Представители Минобрнауки разработали критерии оценки деятельности детских домов, сообщила на совещании в ОП РФ заместитель директора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Ирина Романова. Она отметила, что после их утверждения можно будет оценить, насколько учреждения для детей-сирот соответствуют требованиям постановления правительства №481. Согласно этому документу, вступившему в силу 1 сентября 2015 года, условия жизни там должны максимально соответствовать семейным: дети должны воспитываться в группах по четыре-шесть человек, а сами помещения необходимо переоборудовать в квартиры. Подчеркивается, что дети находятся в таких учреждениях временно: главной задачей является устройство их в семьи.

«Согласно последнему мониторингу, на конец 2015 года в организациях для детей-сирот воспитывался 91 971 ребенок, из них сирот — 65%,— сообщила госпожа Романова.— 81% из 1646 организаций для детей-сирот соответствовал постановлению правительства». Она отметила, что «36 субъектов РФ доложили, что у них 100% организаций соответствуют требованиям постановления». «Но такая оценка не всегда объективна»,— добавила госпожа Романова.

В конце апреля на заседании попечительского совета при правительстве РФ, который занимается социальными вопросами, руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская рассказала, что зачастую помещения детских домов просто невозможно переоборудовать под квартиры. Есть и противоречие между установкой на устройство детей в семьи и условиями финансирования учреждений, так как «услуга по круглосуточному содержанию детей является основой формирования бюджета». Об этой же проблеме заявила член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства ОП РФ Юлия Зимова: «Во многих регионах финансирование идет по принципу коечности — то есть по количеству детей».

Критерии оценки детских домов, сообщила госпожа Романова, станут основой для масштабной проверки всех сиротских учреждений в России, которая начнется в сентябре 2016 года. Они позволят оценить, соответствуют ли детские дома требованиям постановления: «На следующей неделе мы должны направить критерии губернаторам, общественным палатам, уполномоченным по правам человека и ребенка, некоммерческим организациям с просьбой сформировать группы по контролю». По ее словам, по 100-балльной системе будут оцениваться организация проживания детей по принципу семейного воспитания, прием в организацию, защита прав воспитанников, содействие устройству детей на воспитание в семьи, работа с воспитанниками, которые помещены в детдома по заявлению родителей. Кроме этого будут проверены системы обеспечения безопасности детей, уровень получаемого образования, организация досуга, повышение квалификации работников и волонтеров. Отдельно будут рассматриваться особенности воспитания и содержания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Кроме того, будет обращаться внимание на открытость и доступность организаций для общественного контроля.

Предполагается, что в группы по мониторингу помимо представителей органов исполнительной власти и общественных палат в субъектах РФ войдут специалисты по защите прав детей, психологи и педагоги. «До конца года эти группы смогут посетить все учреждения для детей-сирот,— сообщила Ирина Романова.— Результатом этой работы должны быть не предписания и наказания, а методические рекомендации, разъяснения, анализ того, какие мероприятия еще нужно провести».

Валерия Мишина

Вся лента