Климатическая истина в вине

Глобальное потепление повлияло на процесс созревания винограда и качество вина

Исследование температурных данных и дат сбора урожая винограда в Европе за последние 400 лет показало, что на фоне глобального потепления сбор винограда происходит все раньше и раньше. Как отмечают авторы исследования, до определенного момента эта тенденция будет способствовать получению исключительно качественного вина, однако в долгосрочной перспективе ценителей вина ждет разочарование.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Согласно исследованию, опубликованному на этой неделе в журнале Nature Climate Change, глобальное потепление ведет к тому, что условия, необходимые для раннего созревания винограда — а именно ранние урожаи традиционно дают самое качественное вино,— возникают все чаще. Ученые изучили данные о средних летних температурах и сроках сбора урожаев винограда во Франции и Швейцарии начиная с 1600 года. Данные свидетельствуют о том, что раньше всего виноград созревал тогда, когда весна и лето бывали теплыми и дождей выпадало немного. При этом до 80-х годов XX века для раннего созревания винограда были необходимы теплые весна и лето, а ближе к моменту сбора урожая еще и засуха. Но сейчас, как отмечает один из авторов исследования, климатолог Института космических исследований имени Годдарда Бенджамин Кук, «из-за изменения климата и так стало настолько тепло, что лето бывает очень жарким и урожай созревает очень рано».

«После 1980 года фактор засухи практически исчезает. Это означает, что произошел фундаментальный сдвиг в климатических условиях, которые определяют местные факторы»,— объясняет ученый. Так, в XX веке средняя температура во Франции выросла на 1,5 градуса и продолжает расти. И урожай винограда там теперь собирают в среднем на две недели раньше, чем прежде. По словам второго автора исследования Элизабет Волкович из Гарвардского университета, «ключ к хорошему вину — климат». «Поэтому виноград — это как канарейка в угольной шахте. Собирать урожай нужно тогда, когда виноград достиг идеальной спелости, когда у него было достаточно времени на обретение правильного баланса между кислотой и сладостью. Изменение климата привело к тому, что плоды созревают быстрее»,— отмечает госпожа Волкович.

Вино раннего урожая обычно оказывалось наиболее качественным, и можно было бы, наверное, только радоваться тому, что ранние урожаи теперь будут чаще, чем прежде. Однако ученые предупреждают, что долго радоваться не получится. Бенджамин Кук приводит в пример 2003 год, который был очень сухим, жарким, и сбор винограда во Франции был одним из самых ранних в истории — на месяц раньше обычного. «Но качество вина того урожая было средним. Это позволяет предполагать, что есть какой-то верхний предел, и возникает ситуация, когда старые правила уже не действуют»,— говорит он. Его слова подтверждает и госпожа Волкович: «У нас есть несколько показателей, свидетельствующих о существовании порога, который мы, возможно, преодолеем в будущем, когда более высокие температуры не обеспечат более высокого качества».

По словам авторов, это исследование дает полезную информацию для винодельческих компаний, «которые уже сейчас должны задумываться о планах на ближайшие несколько десятилетий, учитывая продолжающееся потепление». Так, отмечает господин Кук, в некоторых районах Франции виноделы никогда не орошали виноградники, так как обычно хватало дождей, но теперь это меняется. Кроме того, виноделы сталкиваются с такими крайними проявлениями глобального потепления, как очень сильные дожди, град и периоды аномальной жары, опасные для виноградной лозы.

Алена Миклашевская

Вся лента