Иногда они возвращаются

ЦБ зафиксировал квартальный приток капитала

По данным Банка России, приток капитала в страну в третьем квартале текущего года составил $5,3 млрд. Последний раз подобный квартальный приток регулятор фиксировал в 2010 году. В целом же обратное движение капитала в разы сильнее: по итогам девяти месяцев его отток составил $45 млрд. В общей сложности, по прогнозам ЦБ, страну за текущий год покинут $85 млрд.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Как следует из комментария Банка России к оценке платежного баланса в январе—сентябре, положительное сальдо текущего счета платежного баланса сложилось в размере $49,9 млрд, превысив уровень сопоставимого периода 2014 года ($44,1 млрд). Превышение регулятор объясняет существенным сжатием «торгового баланса под влиянием падения цен на энергоносители на фоне уменьшения дефицита баланса услуг и инвестиционных доходов».

Чистый вывоз капитала частным сектором в январе—сентябре составил $45 млрд, что существенно ниже аналогичного показателя прошлого года — $76,8 млрд. При этом третий квартал отличился притоком капитала в РФ размером $5,3 млрд. Последний раз чистый квартальный ввоз капитала наблюдался во втором квартале 2010 года ($4,1 млрд). Год назад, по итогам третьего квартала 2014 года, был зафиксирован отток на уровне $7,4 млрд. «Отличительной особенностью текущего года стало преобладающее воздействие на трансграничные потоки капитала операций по погашению внешней задолженности,— говорится в комментарии ЦБ.— Значимое влияние на уменьшение величины чистого вывоза капитала оказало также сокращение оттока капитала прочих секторов в форме накопления иностранных активов».

В целом по прогнозу ЦБ в текущем году страну покинут $85 млрд, базовый сценарий Минэкономики предусматривает отток на уровне $93 млрд.

Татьяна Гришина


В открытых ПИФах обнаружился приток средств

На рынке коллективных инвестиций активизировался приток инвестиций в открытые паевые фонды. В сентябре розничные ПИФы привлекли более 600 млн руб., максимальный объем за последние два года. Инвесторы пока отдают предпочтение консервативным инструментам, а из управляющих компаний выигрывают те, которые активно используют для продажи паев родственные банки. Читайте подробнее

Вся лента