Россияне вернулись к средним показателям

Социологи зафиксировали снижение доверия к спецслужбам

В России опять начало расти число тех, кто считает, что спецслужбы знали о подготовке терактов, начиная со взрывов жилых домов в 1999 году и заканчивая Бесланом в 2004-м, но «не смогли их предотвратить» или «бездействовали». Об этом говорят итоги опроса «Левада-центра».

Фото: Заур Фарниев, Коммерсантъ

Гражданам задавали вопрос, знали ли, по их мнению, «российские спецслужбы о подготовке терактов» (взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, захвате в заложники зрителей спектакля «Норд-Ост» в Москве в 2002 году и школы в Беслане в 2004-м). Снизилось количество тех, кто верит, что «теракты были полной неожиданностью для российских спецслужб»,— с 42% в 2014 году до 35%. При этом с 24% в 2014 году до 33% выросло число тех, кто считает, что спецслужбы знали о подготовке терактов, но «не смогли их предотвратить».

Процент респондентов, которые полагают, что спецслужбы знали о подготовке терактов, «но бездействовали», неуклонно снижался с 2007 года и только в этом году вырос — с 6% в прошлом году до 11%. Цифры практически аналогичны результатам сентября 2004 года. Социологи также спрашивали, на ком, по мнению респондентов, лежит основная ответственность за события в Беслане. «В прошлом году в связи с присоединением Крыма резко выросло одобрение основных институтов — президента, спецслужб, армии,— объясняет социолог “Левада-центра” Денис Волков.— Это был всплеск, но теперь люди вышли из чрезвычайного доверия и результат вернулся к средним показателям».

На вопрос, «есть ли у вас ясность относительно того, кто стоял за взрывами жилых домов в российских городах осенью 1999 года», большинство (37%) ответило «нет», 28% — «скорее нет». 20% ответили «скорее да», 6% — «да».

«Время идет, а ясности не добавляется»,— резюмировал господин Волков.

Опрос проведен 21–24 августа.

Таисия Бекбулатова

Вся лента