Юань теряет позолоту

Девальвация китайской валюты изменила предпочтения инвесторов

На мировом рынке котировки золота вернулись к значениям четырехнедельной давности, закрепившись выше уровня $1100 за тройскую унцию. Резкому росту цен на металл способствовали планомерная девальвация юаня, предпринятая Народным банком Китая, и слабые данные по экономике США. В таких условиях инвесторам необходимы защитные активы, критериям которых и соответствует золото.

Фото: Daniel Munoz/Files, Reuters

Вчера цена на золото обновила четырехнедельный максимум. По данным агентства Bloomberg, в ходе торгов она достигала отметки $1127 за унцию, что на 0,2% выше закрытия среды. Повышение цены на золото продолжается четвертый день подряд. За это время стоимость драгоценного металла выросла на 4% и вернулась к отметке, на которой находилась 20 июля. Стремительно дорожали и другие драгоценные металлы. С начала недели серебро подорожало на 6,5%, платина — на 5,3%, палладий — на 5,5%.

Поводом для игры на повышение стоимости драгоценных металлов послужили действия Народного банка Китая по девальвации национальной валюты. В четверг он в третий раз понизил курс национальной валюты — до 6,401 юаня за доллар США, что на 1,1% ниже, чем днем ранее. В результате с начала недели курс юаня был снижен на 4,7% по отношению к американской валюте. Рынки восприняли продолжающееся обесценение юаня как сигнал о начале "валютной войны" со стороны Китая, отмечает начальник аналитического управления "Ингосстрах-Инвестиции" Евгений Воробьев. В итоге со стороны инвесторов вырос спрос на защитные активы. "К защитным относятся активы, динамика цен на которые как можно меньше связана с динамикой рисковых. Золото как раз к таким и относится",— отмечает портфельный управляющий компании "Альфа-Капитал" Андрей Дьяченко.

Подстегнули интерес инвесторов к драгоценному металлу и снизившиеся опасения относительно роста ставок в США. "В последние время в США выходила слабая макроэкономическая статистика, которая снизила вероятность скорого поднятия процентных ставок ФРС",— отмечает портфельный управляющий UFG Wealth Management Антон Толмачев. Ожидания инвесторов в начале недели подтвердил заместитель председателя Федеральной резервной системы США Стэнли Фишер, который в интервью Bloomberg заявил, что не ждет повышения процентной ставки до тех пор, пока инфляция не приблизится к таргетируемому регулятором уровню 2% годовых. В последние месяцы инфляция в США замедлилась практически до нуля. "Поскольку атмосфера положительных процентных ставок откладывается, золото вновь обрело ценность в глазах инвесторов",— отмечает Антон Толмачев.

Впрочем, глобальной коррекции на рынке драгоценных металлов эксперты не ждут, особенно в ожидании ужесточения (пусть и ненадолго откладываемого) монетарной политики со стороны ФРС. "С точки зрения баланса спроса и предложения рынок золота находится в равновесии, а период снижения положительных процентных ставок практически до нуля заканчивается, из-за чего рост цен на золото в средне- или долгосрочной перспективе пока выглядит туманным",— отмечает господин Толмачев. Евгений Воробьев не исключает роста цен на металл до $1200-1250 за унцию, но не раньше середины 2016 года. "К тому времени возможна стабилизация ситуации в экономике Китая, а также снижение влияния фактора повышения ставки ФРС",— считает господин Воробьев.

Виталий Гайдаев

Вся лента