Правила игры

во взаимопонимание госкомпаний в условиях кризиса изучает обозреватель отдела бизнеса Юрий Барсуков

Падение цен на нефть в последние три месяца завершило процесс переоценки действительности, который начался в руководстве российских нефтегазовых госкомпаний с введением санкций. У "Роснефти", последние два года не без успеха соперничавшей с "Газпромом" на его поле, теперь, похоже, есть новые заботы, связанные с основным — нефтяным — бизнесом, а судьба экспортных газовых проектов оказывается под вопросом.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Иллюстрацией может служить ситуация с СПГ-проектом на Сахалине, для которого "Роснефти" очень требовался доступ в контролируемый "Газпромом" транссахалинский газопровод. Споры вокруг трубы длятся не меньше года, и в начале лета Владимир Путин дал Алексею Миллеру и Игорю Сечину прямое указание уладить вопрос. Вскоре главы компаний обсудили ситуацию в присутствии министра энергетики Александра Новака: итоги встречи позволили господину Сечину заявить, что "Газпром" принципиально согласился дать "Роснефти" доступ к трубе и компании в ближайшее время подпишут соглашение. Такую трактовку подтверждали представители Минэнерго и "Роснефти", что, впрочем, не помешало нефтекомпании начать судебный процесс по доступу к трубе и пожаловаться на "Газпром" в ФАС.

"Газпром" все эти месяцы хранил загадочное молчание по поводу договоренностей, а Sakhalin Energy — оператор газопровода и дочерняя компания монополия — в суде и на слушаниях в ФАС продолжала отстаивать позицию, что в трубе для "Роснефти" свободного места нет. Источники "Ъ", близкие к "Роснефти", говорят, что "Газпром", по сути, не выполняет то, о чем компании договорились летом. По словам другого источника, "Роснефть" хотела получить от "Газпрома" какие-то письменные гарантии, например, меморандум о намерениях, но монополия отказалась. Собеседник "Ъ", близкий к "Газпрому", утверждает, что ""Роснефть" нас не так поняла" и принципиальное решение, давать ли ей доступ к газопроводу, может быть принято не ранее середины 2015 года, когда монополия определится с перспективами расширения своего СПГ-завода на Сахалине.

Сложно сказать, была ли эта иезуитская формулировка изобретена "Газпромом", чтобы ввести "Роснефть" в заблуждение, или такой смысл был вложен в нее позже, когда стало понятно, что нефтекомпании не до СПГ-проектов. Но сейчас дело обстоит так, что проект "Роснефти" прочно увязан с перспективами проекта "Газпрома" и решение об их судьбе будет принимать именно монополия, а если она решит расширять завод, то сделает это раньше конкурента, поскольку "Роснефти" придется вести стройку с нуля. Конечно, в прежней, досанкционной действительности "Роснефть" так это бы не оставила, но сейчас, по крайней мере внешне, напряженность спора гораздо ниже. Теперь есть проблемы поважнее.

Вся лента