«Мемориал» пересмотрит устав

Правозащитная организация просит суд дать отсрочку для внесения поправок

Правозащитная организация «Мемориал» просит Верховный суд (ВС) перенести дату рассмотрения иска Минюста о своей ликвидации с 13 ноября на середину декабря. Дело в том, что на конец ноября назначен съезд «Мемориала», на котором будет изменен устав этой некоммерческой организации (НКО), к которому и возникли претензии у надзорных органов.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Нарушения в деятельности «Мемориала» Минюст усмотрел в ходе проверки еще в декабре 2012 года. Требования министерства об их устранении организация безуспешно пыталась обжаловать в Замоскворецком райсуде и Мосгорсуде. В июле 2014 года Минюст повторно потребовал исправить устав, на этот раз до 13 октября, но уже 24 сентября обратился в Верховный суд. В ведомстве заявили о том, что у организации есть время исправить нарушения до начала рассмотрения дела. Слушание по делу о закрытии одной из старейших общественных организаций страны пройдет 13 ноября. На нем «Мемориал» попросит суд удовлетворить ходатайство о переносе разбирательства на середину декабря. Изменения в устав, которых добивается Минюст, по действующему законодательству могут вноситься только на общем собрании организации. Сделать это члены «Мемориала» смогут только на отчетно-выборной конференции, намеченной на конец ноября. По словам исполнительного директора организации Елены Жемковой, эти поправки уже разработаны и разосланы в региональные отделения.

Общероссийская общественная организация «Мемориал» была основана в 1987 году. По данным на декабрь 2010 года, в нее входят 65 организаций из 46 регионов страны. Организация занимается реабилитацией жертв политических репрессий, поддержкой политзаключенных, преследуемых гражданских активистов и другими правозащитными инициативами. В День памяти жертв политических репрессий (30 октября) она ежегодно публикует список российских политзаключенных.

Чиновники упрекают «Мемориал» в отсутствии общероссийского статуса, несоблюдении устава и разнородности региональной структуры. По мнению Елены Жемковой, недовольство Минюста вызвано горизонтальной структурой «Мемориала». «Все наши отделения равны, а правление выполняет координирующую роль,— объясняет она.— При этом Минюст считает правильной пирамидальную структуру. В его отзывах на наши судебные иски ссылок на такие нормы нет, это мнение экспертов министерства».

Закон об НКО позволяет организациям самостоятельно определять свою структуру. По этому закону «Мемориал» был зарегистрирован и просуществовал 20 лет, не вызывая вопросов у Минюста, отмечает госпожа Жемкова. Каким бы ни был исход дела, работа некоммерческого общества будет продолжена, подчеркивает она. «Даже если закроют общероссийский “Мемориал”, региональные члены “Мемориала” могут объединиться в новом формате»,— считает представитель организации.

Анна Соколова


Как «Мемориал» приписали к иностранным агентам

В июле Министерство юстиции внесло в реестр «иностранных агентов» сразу пять российских некоммерческих организаций (НКО), в числе которых центр «Мемориал", ассоциация «Агора» и фонд «Общественный вердикт». Как заявили правозащитники, новый статус не сможет помешать их деятельности. Читайте подробнее

Вся лента