ГУПы ответят за начальников

За незаконную продажу госимущества

Минэкономики подготовило поправки к законодательству, вводящие ответственность для государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также для учреждений, незаконно продающих государственное имущество. Порядок проведения имущественных сделок в законе установлен, но сейчас никакой ответственности за его нарушение не предусмотрено. Авторы проекта считают, что нововведение позволит сократить количество махинаций среди руководителей госпредприятий и чиновников. По мнению юристов, законопроект пока очень сырой и неспособен дать реальный результат.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

Поправки к законам «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «Об автономных учреждениях» выложены сегодня на едином портале проектов и нормативных правовых актов. Документ предусматривает, что унитарные предприятия и учреждения должны нести ответственность за нарушения при продаже государственного (муниципального) имущества. В Гражданском кодексе записано, что ГУПы и МУПы, а также учреждения не вправе продавать принадлежащее им недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог или иным способом распоряжаться таким имуществом без согласия собственника. Но ответственность за нарушение этой нормы не предусмотрена. По мнению авторов проекта, это дает простор для махинаций с госимуществом.

Однако из проекта неясно, каким образом он снимает обозначенную проблему, отмечает Дарья Ильина, адвокат АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». «Проект содержит лишь указание на то, что предприятие отвечает за свои действия в соответствии с законодательством РФ, не уточняя, в чем должна выразиться ответственность»,— говорит юрист.

У юристов вызывает вопросы и то, что законопроект предлагает возлагать ответственность на само предприятие, а не на конкретных лиц, совершивших сделки без согласия собственника.

«Предлагаемые нормы пустые,— замечает Маргарита Сологубенко, руководитель отдела корпоративного права компании “Самета — налоговый и правовой консалтинг”,— они не устанавливают штрафов или иных негативных последствий для предприятий или учреждений. При этом в Кодекс об административных нарушениях никакие нормы об ответственности дополнительно ввести не предлагается».

Напомним, в марте текущего года Минэкономики выступило с инициативой ввести административную ответственность для чиновников и руководителей ГУПов за подобные нарушения. Тогда министерство предлагало установить фиксированные штрафы для чиновников: 20 тыс. руб. за однократное нарушение и 50 тыс. руб.— за повторное, руководителям предприятий обещали штраф от 1% до 10% от суммы сделки или дисквалификацию на срок от полугода до трех лет.

Евгения Чернышова

Вся лента