В мире стали меньше пить виски

Экспорт шотландского виски за первое полугодие сократился на 11%

Ассоциация производителей шотландского виски сообщила о заметном падении объемов экспорта в первом полугодии текущего года. Сокращение на 11% стало следствием падение спроса на ряде ключевых рынков и укрепления курса фунта стерлингов. Тем не менее производители смотрят в будущее с оптимизмом.

Фото: Suzanne Plunkett/Files , Reuters

Ассоциация производителей шотландского виски опубликовала в понедельник данные об экспорте напитка в первом полугодии текущего года. Объемы экспорта сократились на 11%, до £1,77 млрд, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам экспертов, падение оказалось рекордным с 1998 года.

Сокращение экспорта объясняется укреплением курса фунта стерлингов, а также сокращение спроса на виски на ряде ключевых рынков. Сокращение затронуло 10 из 20 крупнейших экспортных рынков сбыта. Так, сокращение на крупнейшем (в стоимостном выражении) для шотландских производителей экспортном рынке — США — составило 16%, на рынке Сингапура (третий по значению) — 46%, Германии — 22%, Мексики — 27%.

Тем не менее, говорят эксперты, важно сохранение роста на рынке Франции (6%), являющемся вторым в стоимостном выражении и первым по объемам продаж, рынке Объединенных Арабских Эмиратов (26%) и особенно индийском рынке (рост здесь составил 31%), который сами производители называют сложным.

Генеральный директор ассоциации Дэвид Фрост воспользовался выпущенной отчетностью, чтобы обратиться за государственной помощью. «Цифры показывают, что мы не должны относиться к успеху шотландского виски (в мире.— “Ъ”) как к чему-то само собой разумеющемуся. Нам необходима помощь правительства для борьбы с устанавливаемыми барьерами и выхода на новые рынки»,— заявил он, дав понять, что последние политические события в Шотландии и предстоящая передача новых прав и средств в руки шотландского правительства и парламента будут в полной мере использоваться ассоциацией для получения помощи. Что же до перспектив, то они, по мнению господина Фроста, вполне благоприятны. «Мы уверены в том, что в долгосрочной перспективе… рост продолжится по мере стабилизации на существующих рынках и открытия новых, таких как африканский»,— заметил господин Фрост.

Иван Никольский

Вся лента