Депутаты поддержали ужесточение ответственности за фальсификацию отчетности

Максимальное наказание — лишение свободы до 4 лет

Сегодня комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал поправки об уголовной ответственности за фальсификацию отчетности банков и других финансовых организаций. Максимальное наказание за фальсификацию отчетности — лишение свободы на срок до 4 лет.

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ

Уголовный кодекс предлагается дополнить новой статьей, устанавливающей ответственность за фальсификацию отчетности финансовой организации. Поправка содержится в законопроекте №359513-6, вносящем изменения в законодательство в связи с принятием закона о гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. Документ сегодня рекомендован комитетом по финансовому рынку к принятию во втором чтении. При этом ужесточение ответственности будет распространяться не только на негосударственные пенсионные фонды (НПФ), но и на другие финансовые организации: банки, страховщиков, НПФ, клиринговых организаций, кредитные кооперативы и т. д.

Законопроект устанавливает штраф в размере от 300 тыс. до 1 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, передает «Интерфакс». Возможны также принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Крайняя мера наказания — лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такового.

Состав преступления предусматривает внесение в документы или регистры бухгалтерского учета, или отчетность заведомо неполных либо недостоверных сведений о сделках, об обязательствах, имуществе организации, в том числе находящемся у нее в доверительном управлении, или о финансовом положении организации, а равно подтверждение достоверности таких сведений, представление таких сведений в ЦБ РФ, публикацию или раскрытие таких сведений, если эти действия совершены в целях сокрытия предусмотренных законодательством РФ признаков банкротства либо оснований для обязательного отзыва у организации лицензии или назначения в организации временной администрации.

Напомним, что на фоне активизации банковского надзора за последний год лицензии лишились более полусотни банков. На практике у заметной их части обнаруживаются признаки преднамеренного банкротства. За ужесточение ответственности руководства банков за фальсификацию отчетности неоднократно выступали ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По ранее оглашенным оценкам директора юридического департамента Банка России Сергея Голубева, 86% банков, лишившихся лицензий в 2010–2012 годах, фальсифицировали отчетность.

Как отчетность проблемных банков оказалась недостоверной больше чем наполовину

Активная расчистка банковского рынка ЦБ от сомнительных и неустойчивых игроков вскрыла неутешительную картину. Степень недостоверности банковской отчетности у банков, лишенных лицензий, приближается к 60%, и с течением времени ситуация не меняется. И хотя из-за более оперативного применения крайней меры воздействия фальсифицировать больше на фоне чистки рынка банки не стали, говорить об эффективном надзоре пока рано. Читайте подробнее

Елена Ковалева

Вся лента