Россия присматривается к юаню

Из-за санкций российский бизнес готов вести торговлю через азиатские валюты

Санкции Евросоюза и США вынуждают российские компании искать замену доллару, как основной валюты в торговых отношениях с иностранными компаниями. Поэтому отечественный бизнес готов перевести свои контракты в юани и прочие азиатские валюты, пишет Financial Times.

Фото: Reuters

Российские компании готовы перевести свои контракты в юани или другие азиатские валюты на фоне опасений, что западные санкции могут вытеснить Россию с долларового рынка, сообщает Financial Times со ссылкой на двух крупных банкиров.

«За последние несколько недель повысился интерес со стороны крупных российских корпораций к возможности использования юаня и других азиатских валют, а также открытия счетов в Азии»,— заявил газете главный исполнительный директор Deutsche Bank в России Павел Теплухин.

Председатель правления ВТБ Андрей Костин, в свою очередь, рассказал о том, что одной из «основных задач» банка является поиск больших возможностей для использования недолларовых валют. «Учитывая масштабы наших двусторонних торговых отношений с Китаем, разработка контрактов на основе юаня и рубля является первостепенной задачей для нас. И мы сейчас над этим работаем»,— заявил господин Костин во время брифинга с Владимиром Путиным.

Попытка открыть торговые счета в юанях, гонконгских долларах или сингапурских долларах подчеркивает стремление России повернуться в сторону Азии, в то время как ее отношения с Европой становятся натянутыми.Санкции подталкивают российские компании снизить их зависимость от западных финансовых рынков, в то время как европейские и американские банки резко сократили ссудную деятельность на территории РФ после присоединения Крыма к России в марте этого года. Центробанк же работает над созданием национальной платежной системы, чтобы сократить зависимость от таких западных компаний, как Visa и MasterCard.

«Нет ничего противоестественного в том, что Россия пытается снизить свою зависимость от доллара, вообще это довольно верный шаг,— заявил газете глава российского отделения еще одного европейского банка.— Нет причин, по которым вы обязаны вести торговлю с Японией в долларах».

Генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков заявил, что компания уже обсуждала со своими клиентами возможность перевода контрактов из долларовой зоны. С предложением перейти на юани выступили и представители «Норильского никеля» при заключении долгосрочных контрактов с китайскими партнерами. «Похоже, это не просто всплеск, а некая тенденция»,— цитирует Financial Times господина Теплухина.

Кирилл Сарханянц

Вся лента