«Русский космизм» продадут в Лондоне

В Москве прошла презентация нового лондонского аукциона русского искусства

Небольшие торги организованы коллекционером и галеристом Максимом Боксером и посвящены современному искусству.

Последнее крупное изменение структурного порядка случилось на лондонском рынке русского искусства десять лет назад. Когда в придачу к «старейшинам» Sotheby`s, Christie`s и Bonhams появился новый дом MacDougall`s. И вот в когорту лондонских продавцов русского искусства вступает новый член — «Аукцион Максима Боксера».

Пока масштабы его совсем невелики. Да и позиционируется он скромно — как «аукцион друзей для друзей». Главные отличия от других домов — состав лотов (актуальное искусство), камерность, невысокие цены. И, главное, тематичность. Работы для торгов подобраны Максимом Боксером, хорошо известным всем участникам арт-рынка коллекционером, экспертом и арт-дилером, на тему «русский космизм». Впрочем, рамки этого религиозно-философского учения начала ХХ века сильно расширены: тон задают рисунки Василия Чекрыгина и Михаила Ларионова (последний — самый дорогой на торгах, £25–30 тыс.), а дальше — самые разные работы современных художников на тему не только космичности, но и просто космоса.

В Москву привезли только часть работ — холст Константина Батынкова «Парад планет» (эстимейт £3–4 тыс.), рельеф Татьяны Антошиной из серии «Гагарин-супермен» (£1,5–2,5 тыс.), рисунок «Небесный полюс» Александра Панкина (£1–1,5 тыс.). Оценены произведения очень скромно — дешевле, чем их можно купить в Москве. Судя по атмосфере энтузиазма, царившей на презентации избранных лотов в галерее «Модерн Арт Академия» в ЦДХ, у этих торгов, которые пройдут в Лондоне 3 июня, хорошие перспективы.

Как антикварное становится более современным

Нынешним летом в традиционной Неделе лондонских аукционов русского искусства станет одним участником больше. Свои первые торги проведет аукцион, основанный коллекционером, арт-дилером и галеристом Максимом Боксером. Его имя почти неизвестно широкой публике, однако отлично знакомо всем, кто каким-либо образом соприкасался с антикварным рынком. Он начал заниматься продажей искусства тогда, когда в России этот рынок едва зарождался. Читайте подробнее

Крым на продажу

Этой весной аукционный дом MacDougall's единственный решился делать предаукционную выставку в Москве. И не простую, а тематическую. И не просто тематическую, а на тему Крыма. С искусствоведческой точки зрения это вполне оправдано. Читайте подробнее

Татьяна Маркина

Вся лента