Сенатора от Крыма назначили со второй попытки

Ольга Ковитиди получила удостоверение от Валентины Матвиенко

Во вторник в заседании Совета федерации (СФ) принял участие новый сенатор – Ольга Ковитиди. Удостоверение ей вручила спикер СФ Валентина Матвиенко. Госпожа Ковитиди будет представлять исполнительную власть республики Крым, несмотря на то, что еще в конце марта такое назначение до перевыборов руководства региона признавали не вполне соответствующим российскому законодательству и в федеральном парламенте, и в Крыму.

Представитель в Совете Федерации России от исполнительной власти Республики Крым Ольга Ковитиди

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Указ о назначении Ольги Ковитиди в СФ «представителем от исполнительного органа государственной власти республики Крым» стал первым, который Сергей Аксенов подписал в ранге и.о. главы региона 15 апреля (прежде работал в статусе главы совета министров республики). 29 апреля Ольга Ковитиди прибыла в СФ. Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко вручила ей удостоверение сенатора. После чего на заседании СФ госпожа Ковитиди даже успела пожаловаться главе ФМС Константину Ромодановскому, что в Крыму «люди стоят в огромных очередях для того, чтобы получить паспорта» и попросила «увеличить кадровый состав».

Ольга Ковитиди была назначена в Совфед со второго раза. В первый раз совет министров Крыма о том, что "полномочиями члена СФ" от исполнительной власти на “очередной сессии Госсовета" была наделена Ольга Ковитиди (с конца февраля 2014 года была вице-премьером Крыма) сообщил 26 марта на своей странице в Facebook. Однако депутаты госсовета тогда говорили "Ъ", что вопрос о направлении в СФ Ольги Ковитиди не обсуждался и обсуждаться не мог из-за юридических коллизий. Спикер СФ Валентина Матвиенко тогда отмечала, что с назначением представителей исполнительных органов власти "нужно еще уточнить юридическую составляющую, подумать, когда и как правильнее это сделать" (см. “Ъ” от 27 марта).

Собеседник в руководстве парламента Крыма на вопрос о том, насколько легитимно без специальных законодательных оговорок назначение представителя исполнительной власти в Совет федерации в конце марта говорил “Ъ”, что «это действительно невозможно»: глава региона может делегировать только представителя «из трех кандидатов, с которыми идет на выборы — в парламенте или на всенародные». «Мы хотели наскоком кавалерийским Ольгу Ковитиди, у нас не получилось»,— признавал собеседник “Ъ”. С тех пор Крым принял новую конституцию, а Сергей Аксенов из главы совета министров стал и.о. главы республики, но выборы в регионе так и не прошли.

По ст. 95 российской Конституции в СФ входит по два представителя от каждого региона (от представительной и исполнительной власти), а закон "О порядке формирования СФ" прописывает, каким требованиям должны соответствовать сенаторы (в том числе запрещено иметь иностранное гражданство и т. д.). Крым и Севастополь здесь исключением не являются — "законодательные и исполнительные органы власти могут назначать своих представителей в соответствии с российским законодательством", говорил "Ъ" глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Процедура делегирования в СФ представителей законодательных собраний регионов позволяет направлять в СФ любого депутата, что и сделал госсовет Крыма с депутатом Сергеем Цековым. Но вот назначение представителей исполнительной власти прямо увязано с существующей в РФ процедурой избрания глав регионов (населением либо парламентом из трех кандидатур, представленных президентом).

Максим Иванов

Вся лента