Двушка с неба

Иногда награда находит героя

Русфонд продолжает публикации о людях, которые жертвуют деньги на благотворительность, а иногда и что-то большее, чем деньги. Мы стараемся ответить на два вопроса: почему сильный помогает слабым и почему так поступают не все? Сегодня наш специальный корреспондент ИГОРЬ СВИНАРЕНКО рассказывает о том, что иногда добрые дела вознаграждаются. А иногда — нет. Угадать невозможно. Но смысл рисковать есть! Если б за каждый подвиг давали орден, это было бы как-то слишком просто. Так в жизни не бывает.

Фото: Фото из личного архива

Одна моя давнишняя знакомая между делом рассказала историю про то, как внезапно поселилась в центре Москвы. Будучи при этом, как ни странно, бессребреницей и вообще мало заботясь о материальной выгоде. Такие люди бывают, и их, кстати, довольно много. Их часто считают неудачниками и чокнутыми, ну вроде как не в себе они.

И вот в самом центре столицы она вдруг обретает двушку. 20 минут пешком от Красной площади, в тихих дворах. Гламур кругом, ночные клубы и пафосные рестораны — но это все не по ее части. Она просто живет там и на кухне жарит картошку запросто.

Двушка в смысле ее занятий (о которых позже) — никакого к ним отношения. Сейчас полно волонтеров, людей, которые даром помогают другим людям, а Лена — про нее речь — приступила к этому делу еще при советской власти.

Как-то так получилось, что кто-то из близких людей попал в СИЗО, потом в места не столь отдаленные, она помогала чисто по-человечески, из абстрактного гуманизма. Ну и втянулась. Какие-то занятия ведь засасывают — чтоб далеко не ходить, возьмите хоть водку или карты; к счастью, водка на неделе подорожала, а казино вроде как давно закрыли, подпольные же не в счет, как и паленая водка.

Но бывает, что человек тонет и в пучине добрых дел.

И вот Лена, когда жизнь наладилась и в тюрьмах остались только чужие ей люди, которых она и в глаза не видела, продолжила бить в ту же точку. А там много точек приложения сил. Были времена, когда зэки голодали. Или, например, не было зубной пасты и щеток. Мыла. Была только бочка, в которой разбалтывали хлорку, и туда перед едой окунали ладони, для дезинфекции, вот и вся гигиена. А туалетная бумага была, конечно, предметом роскоши. Кстати, в нежном возрасте, в 70-е годы прошлого века, я такой рулон увидел впервые, и стоял он на столе в элитном пионерском лагере «Артек», где я как отличник (впрочем, это быстро прошло) отбывал срок. Но почему же на столе — и вдруг туалетная бумага? А это были такие как бы салфетки. Невероятно круто, дефицит на уровне кремлевского буфета.

И вот так слово за слово, шаг за шагом возделывала она свой маленький огород, живя на случайные гранты, подрабатывая в свободные вечера. На самом деле человеку и не надо так уж много денег, если вдуматься. Всякий бывал на мели, оставался без средств к существованию хоть на короткое время — и ничё, как-то жизнь вырулила из тупиков на прямую дорогу.

Но как же машины, квартиры, модные тряпки и ночные клубы? Да как-то Лена без этого обходилась. Не особенно при этом печалясь.

И вот в какой-то момент от международной какой-то конторы пришло не 100 долларов, а сумма покрупней, в виде премии за обустройство какой-то зоны на краю света. По теперешним временам ничего бы от той пачки денег в жизни не изменилось — при современных-то ценах. А тогда — вот как раз той смешной суммы оказалось достаточно для обзаведения квартирой! Двушкой! В центре! Вот как-то случайно все сложилось и совпало.

И вот Лена там живет-поживает.

Какие-то ее подруги и родня в шоке:

— Ну как же так? Как она обошла нас на повороте? Мы убиваемся из-за денег, копим, отказываем себе в последних радостях, а она возьми да отхвати! Притом что нам ни в жизнь не дойти пешком от дома до Кремля, если по пути не останавливаться на ночлег у добрых людей!

Завистники еще не раз прокручивают жизнь перед своим мысленным взором, пытаются найти ошибку, чтоб не повторить ее больше никогда. Ищут, ищут — а найти не могут.

В чем же тут дело? Поди знай.

Можно только пытаться угадать, строить беспочвенные предположения, мы ж не знаем, как работает эта таинственная машина, которая крутит колеса жизни и что-то убирает с дороги, а что-то подбрасывает, подвигает, показывает тебе, открывает глаза — и дает. Или — отнимает. Кто-то думает, что можно все просчитать и запланировать и после, выполнив свой план, получить точно рассчитанную прибыль. (Если б все в жизни было так просто, мы б жили, наверно, в каком-то другом мире!) А другие распоряжаются своим временем, как считают нужным, и делают только то, к чему душа лежит, и считают не деньгами, а радостью от жизни и чувством, что сделали полезное дело, помогли кому-то, когда другим это было неинтересно.

Если все же посмотреть внимательно вокруг и перебрать жизненные линии знакомых, то окажется, что награда далеко не всегда соответствует заслугам. Точнее — очень редко соответствует, в исключительных только случаях совпадает хоть как-то. И то сказать — если б воздаяние (материальное) назначалось по справедливости, то медсестры были бы куда богаче биржевых брокеров, а?

Мне, конечно, и самому непонятна эта схема, про которую я тут сбивчиво рассказываю. Но я часто думаю про Лену и при встрече смотрю в ее ясные веселые глаза; да, я уверен, у нее такое чувство, что она все сделала правильно и делает дальше в том же духе! Вот явно ей не больно за бесцельно прожитые годы.

Счастливый человек. Вот вроде легко взять с нее пример — но не собьют ли нас с пути мысли о наградах?

Разве побеждают те, кто сильней других мечтал получить орден? Интересно, есть такая статистика?

Вся лента