"КЭФ — эффективный механизм продвижения инвестиционных проектов"

Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов о главной теме 11-го Красноярского экономического форума

27 февраля начнет работу 11-й Красноярский экономический форум (КЭФ). Его главная тема — "Россия: новые источники роста". Развивая выдвинутые Владимиром Путиным идеи, организаторы форума предлагают искать источники экономического роста в восточных регионах страны. О предстоящем мероприятии корреспондент "Денег" Андрей Иванов поговорил с заместителем губернатора Красноярского края ответственным секретарем организационного комитета КЭФ Андреем Гнездиловым.

Фото: Пресс-служба администрации Красноярского края

В РФ проводится несколько крупных экономических форумов — в Санкт-Петербурге, Сочи. В чем принципиальное отличие от них Красноярского форума?

КЭФ — один из немногих форумов, имеющих очень открытый характер. Здесь эксперты, бизнес-сообщество, федеральные и региональные чиновники участвуют в прямом диалоге на самые актуальные темы. Они касаются ключевых вопросов развития страны, принятия стратегических решений, поиска новых векторов развития по важнейшим проблемам современности. Красноярский форум входит в тройку самых крупных деловых событий страны. У каждого из них есть свое лицо. На Санкт-Петербургский собираются преимущественно иностранные участники, чтобы узнать последние тенденции российской экономической жизни, послушать президента страны, который традиционно выступает с большим докладом о социально-экономическом развитии России. Сочинский форум — это инвестиционный форум российских регионов, ярмарка инвестиционных проектов субъектов РФ. Красноярский экономический форум — это прежде всего открытый и честный диалог между государством и экспертами по вопросам социально-экономического развития страны. В последние годы выросла потребность государства в диалоге с профессиональным сообществом и населением, и мы как раз предоставляем свою площадку для этих содержательных и горячих дискуссий, в результате которых рождаются эффективные и порой неожиданные решения.

Красноярский форум известен прежде всего тем, что в 2008 году стал площадкой для предвыборного выступления Дмитрия Медведева, тогда — кандидата в президенты РФ. Кто будет главным спикером в этом году и какая тема станет основной для форума?

Действительно, КЭФ не обделен вниманием первых лиц государства. В 2012 году на форум приезжал Владимир Путин, на прошлом присутствовал глава российского правительства Дмитрий Медведев. В этом году в Красноярском экономическом форуме примут активное участие представители как правительства Российской Федерации, так и администрации президента РФ.

Состав участников традиционно будет очень высокого уровня, что соответствует той дискуссии, которую мы собираемся провести в Красноярске: свое участие подтвердил заместитель председателя правительства РФ председатель оргкомитета КЭФ Аркадий Дворкович. Пленарная дискуссия по теме восточного вектора развития пройдет под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Уже сейчас подтвердили участие восемь федеральных министров. Администрация президента будет представлена помощником главы государства Игорем Левитиным. В обсуждении основной повестки форума примет участие советник президента Сергей Глазьев. На полях форума пройдет правительственная комиссия по транспорту с участием ведущих фигур этого сектора экономики. Своя программа участия планируется также и для декана свободных искусств и наук СПбГУ Алексея Кудрина. На КЭФ приедут крупнейшие российские и зарубежные эксперты, а также капитаны российского бизнеса, которые работают или хотели бы работать в Сибири. Уверен, представленный уровень участников позволит выработать решения, которые лягут в основу нормативных документов, принимаемых федеральными властями. Прежде всего это касается вопросов формирования территорий опережающего развития.

Экономический форум — одна из визитных карточек администрации региона. Что делает руководство Красноярского края для привлечения участников форума, как построена работа по формированию повестки дня КЭФ?

Вот и еще одно отличие КЭФ от других форумов. У нас есть экспертный совет. В него входят известные российские ученые и признанные специалисты. Среди них — ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин, член экспертного совета при правительстве РФ Петр Щедровицкий, старший партнер McKinsey Ермолай Солженицын, управляющий партнер EY по России Александр Ивлев и многие другие. Люди известные и авторитетные на мировом рынке консалтинга. Есть устоявшийся костяк, но ежегодно стараемся подключать к обсуждению и новых экспертов. В результате на форуме представлена очень емкая, интересная и актуальная тематика обсуждения. То, что председателем оргкомитета является Аркадий Дворкович, свидетельствует о высоком уровне поддержки форума со стороны федерального правительства. Более того, в этом году усилена роль федерального правительства в подготовке и проведении форума. Так, в подготовку программы 11-го КЭФ было вовлечено 14 федеральных министерств. Это позволило усилить повестку дискуссионных мероприятий.

В январе КЭФ проводил в Давосе специальную сессию, посвященную Сибири. Мероприятие крайне важное, ведь многие зарубежные инвесторы и бизнесмены даже географически не понимают, где находится эта территория и что она собой представляет. Безусловно, КЭФ способствует популяризации Красноярского края и Сибири в целом, создает условия для привлечения инвестиций. Люди привыкли, что в феврале есть возможность обсудить новые решения и тенденции экономической жизни, форум уже стоит в их рабочем графике. В этом году из-за Олимпиады мы сдвинули дату проведения форума на две недели. Уверен, это не помешает нам встретиться с постоянными участниками форума и привлечь новых. Поэтому можно сказать, что основной двигатель форума — сам форум.

Чем КЭФ-2014 будет отличаться от форума прошлого года по формату и повестке дня?

К сожалению, в России наметилось замедление темпов экономического роста. Тенденция прослеживается совершенно очевидно. В 2013 году рост отечественной экономики составил всего 1,3%. Перспективы на 2014 год еще менее радужные. Все это вынуждает нас вернуться к теме кризиса и совместно поискать, за счет чего экономика снова сможет показать прирост 5-7% в год. Если раньше по темпам роста мы обгоняли развитые страны и Европу, то сейчас наметилась обратная тенденция. Есть четкое понимание, что одно увеличение нефтяных доходов уже не способно создать необходимый стимул для подъема. Драйверы и источники роста нужно искать в других отраслях и направлениях. Поэтому предстоящий КЭФ будет посвящен поиску таких новых источников роста.

Нами выделено четыре основных направления предстоящего обсуждения: первая панель — предпринимательская активность и новые отрасли, вторая — социальное направление, третья — совершенствование государственного управления, четвертая — восточный вектор развития страны, предполагающий приоритетное направление развития Сибири и Дальнего Востока. Судя по составу участников, уровень обсуждения будет очень серьезным. На форуме будут рассматриваться практические механизмы развития, которые найдут свое отражение в итоговых материалах, которые будут представлены правительству РФ. Здесь создается основа для последующей работы министерств и ведомств. Так, на прошлом КЭФ был серьезно поднят вопрос необходимости приоритетного развития Сибири и важности формирования специальной, отдельной программы. Безусловно, то, что этот вопрос сейчас поднят на самом высоком уровне,— в какой-то степени результат КЭФ. Совершенно очевидно, что КЭФ уже достиг определенного уровня влияния на социально-экономическую жизнь страны, превратившись в реальный и действенный инструмент выработки федеральных и региональных решений. Наверное, поэтому, несмотря на отсутствие планов по приезду первых лиц государства, число участников не только не сократилось, но даже возросло — почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

Какова ожидаемая численность и география участников и гостей предстоящего форума?

Более пяти тысяч человек заявило о своем желании принять участие в КЭФ, и это будет самый большой по числу участников форум за всю историю КЭФ. В этом году значительно усилена международная составляющая форума: иностранный блок представлен такими странами, как Нидерланды, Италия, Германия, Швейцария, Франция, Индия, Япония и др. С интересом ждем выступлений и обсуждения со стороны авторитетных зарубежных экспертных институтов, приглашенных на форум. Среди них Европейский банк реконструкции и развития. Ждем серьезные делегации Всемирного банка и Организации европейского сотрудничества (OECD).

Многие представленные на КЭФ проекты доходят до практической реализации?

Есть целый ряд примеров успешных проектов в Красноярском крае, начало которым было положено именно в рамках КЭФ. По итогам 2013 года по прямым иностранным инвестициям регион прирос на 30%. Убежден, во многом это благодаря форуму, который знакомит мировых лидеров и крупнейших инвесторов с потенциалом края и Сибири в целом. То же можно сказать и о российских проектах. На прошлом КЭФ был представлен план строительства железной дороги Курагино--Кызыл, находившийся в тот момент в плачевном состоянии. На КЭФ мы его реанимировали, было подписано соглашение между частным инвестором и государством. Сейчас за его судьбу можно уже не волноваться. Свой старт на прошлом форуме получил проект Ангаро-Енисейского кластера. Программа развития Нижнего Приангарья также была представлена именно на КЭФ. Сейчас проекты уже находятся в завершающей стадии. Все это показывает, что Красноярский экономический форум является сильным промоутером инвестиционных проектов.

Какие проекты намерен представлять Красноярский край на КЭФ?

В этом году акцент будет сделан на действующих развивающихся проектах, но под углом политики формирования новых центров опережающего развития. Это проекты, по которым уже начаты работы или которые имеют реального инвестора. Теперь необходимо понять, что они начнут активнее развиваться, если будут предоставлены дополнительные льготы или создана соответствующая инфраструктура. Будем представлять Ангаро-Енисейский кластер, инновационный кластер в ЗАТО Железногорск, которые мы заявляем на новые механизмы поддержки. Ангаро-Енисейский кластер, общая стоимость которого сейчас составляет 300 млрд руб. инвестиций, при правильном предоставлении льгот и развитии необходимой инфраструктуры может уже превратиться в проект на 5 трлн руб.

У руководства Красноярского края наверняка есть свое видение перспективных источников роста для экономики страны. В этом у региона есть успешный опыт: Красноярский край — один из самых динамично развивающихся в Сибири и России в целом. С какими предложениями идет руководство края на КЭФ?

Мы проанализировали опыт китайских и корейских экономических зон, а также опыт свободных экономических зон в Российской Федерации, которые не дали, к сожалению, существенного эффекта. Ограниченный набор льгот не позволял инвесторам принимать серьезные решения, поэтому мы видим, что функционируют даже не десятки таких зон, а единицы, которые дали серьезный эффект. Мы считаем, что предоставление льгот должно быть более обширным и серьезным. На наш взгляд, успех инициативы развития территорий опережающего развития лежит в двух аспектах: правильном выборе географического положения и специализации. Так, Красноярский край должен делиться на три основные большие части: высокотехнологичный сектор, например наш Железногорск, добывающий сектор, как Ангаро-Енисейский кластер, и прибрежные и шельфовые зоны, которые, как мне кажется, имеют большой потенциал развития,— в нашем случае это Таймыр плюс шельф. Вот такие зоны имеют наибольшую перспективу, но развиваться они будут только при четком и понятном механизме формирования инфраструктуры и при предоставлении серьезных льгот, которые при высоких процентных ставках позволят проектам расти. Это и есть территории опережающего развития.

Вся лента