Трубы внутреннего пользования

Российским компаниям не удается потеснить конкурентов

Российские трубники, нарастившие за последние годы мощности по производству труб большого диаметра (ТБД), по-прежнему не могут потеснить иностранцев в зарубежных проектах "Газпрома". South Stream Transport, строящая подводную часть газопровода South Stream, отдала половину заказа на ТБД для первой нитки немецкой Europipe. В итоге российским компаниям остаются в основном внутренние заказы, а их мощности по производству ТБД загружены лишь на треть.

Фото: Lietuvos Dujos

South Stream Transport (SST), оператор проекта морской части газопровода South Stream, вчера подписала соглашения на поставку свыше 75 тыс. труб для первой из четырех веток газопровода почти на €1 млрд. Половина заказа в физическом выражении досталась немецкой Europipe, 35% — ОМК Анатолия Седых и 15% — Ижорскому трубному заводу "Северстали" Алексея Мордашова. Поставка первых партий пройдет летом, запуск первой нитки намечен на конец 2015 года.

Морская часть South Stream (930 км) должна быть проложена из России в Болгарию. В SST "Газпрому" принадлежит 50%, 20% — у итальянской Eni, по 15% — у французской EDF и немецкой Wintershall Holding GmbH. По оценке "Газпрома", стоимость подводной части South Stream составит €10 млрд.

В тендере, по данным Reuters, участвовали также ЧТПЗ Андрея Комарова, Corus, Tata, JFE и Nippon Steel Sumitomo. ТМК Дмитрия Пумпянского на тендер не заявлялась, так как "решила сконцентрироваться на других проектах", сказали "Ъ" в компании. Связаться с представителями ЧТПЗ не удалось. По словам коммерческого директора SST Грегуара Рише, договоры позволят обеспечить поставку "по конкурентоспособной цене и при соблюдении высоких стандартов качества", параметры контрактов не раскрываются. Представитель SST сказал "Ъ", что отбор проходил в два этапа — по качеству и возможностям поставок и уже затем по цене. Менеджер по маркетингу Europipe Марлен Штилле сказал "Ъ", что причиной успеха стали "производственные возможности и логистика".

Источники "Ъ" в российской трубной отрасли говорят, что "изначально ждали серьезной конкуренции", поэтому успех EuroPipe не стал сюрпризом. "Во многом это не столько экономический, сколько имиджевый проект с учетом невысокой маржи",— говорит один из собеседников "Ъ". Другой источник "Ъ" возражает: продажи ТБД традиционно высокомаржинальны. Так, в феврале 2013 года главы российских компаний, которых ФАС подозревала в сговоре при поставке труб "Газпрому", просили Минпромторг поспособствовать скорейшему рассмотрению дела, считая, что разбирательство ударит по их имиджу или вовсе ограничит участие в тендерах South Stream. Участие в проекте позволило бы повысить загрузку их мощностей по производству ТБД, которые, по оценке Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), в 2014 году могут использоваться всего на 35,5%. По данным фонда, эти мощности в 2000 году составляли 1,5 млн тонн, сейчас — 5 млн тонн в год.

Олег Петропавловский из БКС напоминает, что позиции российских трубников традиционно сильны на внутреннем рынке (по оценке Ассоциации производителей труб, на импорт приходится всего до 15%.— "Ъ"), но в международных проектах "Газпрома" "трубникам приходится делиться". Так, для газопровода Nord Stream из России в Европу половину труб также поставляла Europipe. В 2001-2002 годах при строительстве газопровода Blue Stream из Россию в Турцию значительные объемы труб поставляли украинцы. Но, указывает аналитик, тогда у российских трубников еще не было достаточно мощностей для производства ТБД.

Анатолий Джумайло, Алена Миклашевская

Вся лента