Коротко


Подробно

Предпринимательские союзы не поделили рейдеров

РСПП и "Деловая Россия" разошлись в тактике борьбы

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин вчера жестко раскритиковал идею "Деловой России" о создании Общественного центра борьбы с рейдерством и коррупцией, назвав ее пустопорожним шумом. "Деловая Россия" объясняет намерение создать новую структуру желанием плотнее работать с чиновниками. Однако, похоже, именно последние успехи делороссов в налаживании контактов с представителями правительства и "Единой России" и вызвали раздражение у Александра Шохина, позиционирующего РСПП в качестве самостоятельного партнера в переговорах c властью.


В размещенном вчера на сайте РСПП заявлении Александр Шохин в резких выражениях говорит о бессмысленности создания новой "площадки" для диалога власти и бизнеса — Общественного центра борьбы с рейдерством и коррупцией. О возможном создании этого института на прошлой неделе сообщил глава "Деловой России" Борис Титов. Вчера он пояснил "Ъ", что проект уже получил поддержку "Единой России", теперь к участию в нем приглашаются другие общественные и политические объединения. По его словам, цель центра — защита предпринимателей от коррупционного давления и рейдерских атак и разрешение корпоративных конфликтов. Среди возможных методов работы — создание черных списков недобросовестных судей, чиновников и предпринимателей, публикация сведений о черных активах, отчужденных у владельцев незаконно или с нарушением деловой этики.

Александр Шохин все эти планы называет пустопорожним шумом. "Площадок, на которых ведется работа, множество, только вот работать на них хочется не всем, приятнее шуметь",— говорит он. Глава РСПП напоминает, что вместе с Торгово-промышленной палатой (ТПП) и "Опорой России" союз "уже много лет последовательно работает с правительством по подготовке административных регламентов". Именно эти документы (их уже более 60), утверждающие требования к взаимодействию бизнеса и власти, и являются, по мнению господина Шохина, практической работой по противодействию коррупции. Другое инициированное РСПП направление деятельности — проводимая в рамках комиссии Госдумы антикоррупционная экспертиза законопроектов. Заявление Александра Шохина завершается выпадом в адрес Бориса Титова. "Работа Координационного совета предпринимательских союзов (объединяет РСПП, "Деловую Россию" и "Опору России".— "Ъ"), в котором с апреля председательствует Титов, практически провалена",— утверждает Александр Шохин.

Президент "Опоры России" Сергей Борисов сообщил "Ъ", что согласен с оценками РСПП. По его словам, "Деловой России" следовало бы ознакомиться с опытом, накопленным в отраслевых союзах, прежде чем создавать что-то новое. В качестве примера Сергей Борисов привел пример успешной, по его мнению, четырехлетней работы созданного при "Опоре России" бюро по защите прав предпринимателей, а также накопленный опыт взаимодействия объединения с органами прокуратуры. "Что касается работы координационного совета, то никаких действий с тех пор, как я передал полномочия председателя Борису Титову, действительно не было",— отметил глава "Опоры".

В ответ на претензии коллег Борис Титов говорит, что координационный совет не был замечен в активности и при прежних председателях. "Реально мы собрались лишь один раз в апреле 2007 года для принятия "Совместной платформы деловых кругов России по вопросам совершенствования налогообложения"",— сказал глава "Деловой России" "Ъ". Необоснованными он считает и выводы об избыточности создания центра защиты бизнеса. По его словам новый институт будет отличаться от прочих тем, что к его работе будут привлекаться представители государства, к примеру Минюста и Генпрокуратуры. "Именно участия государства не хватает комиссии РСПП по этике, разбирающей конфликты внутри бизнеса. К тому же она не очень эффективна против рейдеров, ведь их не беспокоит общественная оценка их действий",— считает он.

Борис Титов говорит, что не видит серьезных разногласий между объединениями бизнеса, и объясняет выпады коллег из РСПП и "Опоры" "общей усталостью от тяжелой работы". Однако, похоже, что именно последние успехи господина Титова в налаживании контактов с топ-чиновниками, агрессивный PR и фактическое вхождение делороссов в структуру "Единой России" вызвали раздражение у Александра Шохина, который старается позиционировать РСПП в качестве самостоятельного партнера в переговорах c властью.

Вадим Ъ-Вислогузов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение