Коротко

Новости

Подробно

"Ростехнологии" разложат АвтоВАЗ на компоненты

Из завода выводят непрофильные активы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Госкорпорация "Ростехнологии" создает холдинг по выпуску автокомпонентов, который может объединить часть активов АвтоВАЗа, КамАЗа и группы СОК. Руководить проектом будет выходец из РАО "ЕЭС России" Владимир Аветисян, а финансировать — "Тройка Диалог". Партнеры намерены создать компанию, которая займет до 40% автокомпонентного рынка России. Впрочем, на начальном этапе АвтоВАЗ просто передаст ей непрофильные активы, чтобы расчистить собственный баланс.


О планах создания автокомпонентного холдинга заявил в пятницу гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов. Помимо "Ростехнологий" учредителями станут входящий в госкорпорацию АвтоВАЗ и ИК "Тройка Диалог" (владеет 25% акций АвтоВАЗа), которая станет "финансовым инвестором проекта". "Пожелание участвовать в проекте", по словам Сергея Чемезова, выразил подконтрольный "Тройке" КамАЗ, "возможность участия" рассматривает Renault-Nissan (Renault владеет блокпакетом АвтоВАЗа). Холдинг может получить компонентные производства АвтоВАЗа и КамАЗа, а также создать ряд новых мощностей, в том числе с зарубежными партнерами.

Президент АвтоВАЗа Борис Алешин сказал, что партнеры хотели бы занять 40% российского рынка компонентов, оценив его "минимум в $4,5 млрд". "Тройка Диалог", по словам одного из акционеров завода, может привлечь под проект "несколько сот миллионов долларов". "Пока я не могу сказать, какова будет стоимость холдинга, распределение долей и сроки его создания,— сказал Сергей Чемезов.— Но это будет крупная структура, которую можно было бы вывести на биржу". Возглавит холдинг член правления РАО ЕЭС Владимир Аветисян, который приведет свою команду менеджеров. Сам господин Аветисян отказался от комментариев. На КамАЗе "Ъ" сказали, что вопрос участия в проекте "пока изучается", отметив, что "с АвтоВАЗом по компонентам завод слабо пересекается".

Владимир Аветисян родился в 1958 году в Новокуйбышевске (Самарская область). Окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт. С 1985 года работал в ряде строительно-монтажных управлений мастером, начальником участка и главным инженером. С 1991 года — первый замгендиректора "Самаратрансгаза". С 1999 года — гендиректор "Самараэнерго", с 2000-го — гендиректор Средневолжской межрегиональной управляющей компании. С 2004 года — член правления РАО ЕЭС.

Аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак считает проект интересным: конкуренция на компонентном рынке в России невысока, а рентабельность отдельных сегментов достигает 40%. "Ни один глобальный автопроизводитель компонентами не занимается",— согласен глава ассоциации производителей компонентов НАПАК Михаил Блохин. О перспективности компонентного бизнеса говорили и "Русские машины" Олега Дерипаски, и SOLLERS Вадима Швецова. Но они пошли по пути создания узкоспециализированных СП с иностранцами: "Русские машины" — с канадской Magna, а SOLLERS — c Fiat и SsangYong. КамАЗ вывел выпуск коробок передач, двигателей и тормозных систем в СП с Zahnrad Fabrik, Cummins и Knorr-Bremse. О создании интегрированного компонентного холдинга не заявлял никто.

Источники "Ъ", близкие к "Ростехнологиям" и АвтоВАЗу, объясняют параметры проекта тем, что в нем "пока больше политики, чем бизнеса". Собеседники "Ъ" отмечают, что высокомаржинальными в компонентном бизнесе являются лишь отдельные сегменты, такие как пластик, штамповка и автосвет. В случае с проектом "Ростехнологий" речь идет о структуре, которая на первом этапе может получить непрофильные производства АвтоВАЗа (литье, инструментальное производство), что позволит заводу расчистить баланс и сократить издержки.

"Ростехнологиям" важно, чтобы вывод персонала с АвтоВАЗа шел без потрясений, поэтому проект доверен Владимиру Аветисяну, который начинал в Самаре, говорит один из партнеров АвтоВАЗа. По словам собеседников "Ъ", одной из главных задач господина Аветисяна будет взаимодействие с группой СОК, управляющей десятью заводами-поставщиками АвтоВАЗа и занимающей, по собственным данным, 15-20% компонентного рынка России. Сергей Чемезов не исключил, что СОК будет предложено продать часть активов и они также войдут в новый холдинг. Представитель СОК Дмитрий Румянцев заявил "Ъ", что предложений о продаже активов пока не поступало, но "идею консолидацию компонентной отрасли в группе считают логичной".

Дмитрий Ъ-Беликов



Комментарии
Профиль пользователя