Коротко


Подробно

"Единая Россия" перешла из рук в руки

В администрации президента произошла кадровая рокировка

По сведениям "Ъ", заместитель начальника главного управления по внутренней политике администрации президента Алексей Чеснаков ушел вчера в отпуск, из которого на свое прежнее рабочее место уже не вернется. Его преемником станет бывший заместитель руководителя центрального исполнительного комитета "Единой России" Константин Костин.


В обязанности главного управления президента по внутренней политике (ГУВП) входит "информационно-аналитическое и организационное обеспечение реализации президентом его конституционных полномочий по определению основных направлений внутренней политики государства". На ГУВП лежит обязанность организовывать взаимодействие президента с полпредами, палатами Федерального собрания, политическими партиями, руководством регионов и "иными структурами гражданского общества". Руководителем ГУВП является Олег Говорун.

ГУВП является одним из самых сильных подразделений в кремлевской администрации и обладает "огромным влиянием" на партийную систему в целом и в особенности на партии, представленные в Госдуме, рассказывает лидер СПС Никита Белых. Этим партиям, по словам господина Белых, даются жесткие рекомендации, "какое решение принимать по тем или иным законопроектам, как вести себя во время выборов, в повседневной жизни". Для непарламентских партий ГУВП долгое время оставалось "единственным фронт-офисом" для контактов с властью. Но перед думскими выборами-2007, утверждает господин Белых, "все контакты прекратились и до сих не восстановлены", во всяком случае, для СПС. По оценке гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, ГУВП "всегда было и будет самым главным управлением в администрации президента, на него замкнуты практически все отрасли и все проекты, которые реализует администрация президента".

Алексей Чеснаков работал в ГУВП с 2001 года, а с 2004-го занимал должность заместителя начальника управления. В сферу его компетенции входили вопросы информационной политики, взаимодействие с партией "Единая Россия". Также он курировал вопросы, связанные с социологией и взаимодействием с экспертным сообществом.

По утверждению источников "Ъ", причиной ухода господина Чеснакова стали осложнившиеся отношения с первым заместителем главы администрации Владиславом Сурковым. Господин Сурков неоднократно выражал претензии Алексею Чеснакову в том, как строится работа с "Единой Россией". В частности, в упрек господину Чеснакову ставился слишком агрессивный стиль партийной агитации в ходе предвыборной кампании. Однако источники "Ъ" в экспертных кругах, близких к администрации президента, увязывают отставку господина Чеснакова с аппаратным конфликтом более низкого уровня, утверждая, что он по-прежнему является близким к господину Суркову человеком. "Я думаю, что Алексей Чеснаков уходит на какое-то спецзадание и мы об этом обязательно узнаем",— заявил "Ъ" господин Мухин. Приход на место господина Чеснакова Константина Костина Алексей Мухин считает вполне "закономерным", потому что он "старый соратник Владислава Суркова".

Господин Костин действительно работал с Владиславом Сурковым начиная с 1991 года, когда был директором рекламного агентства "Метропресс". В начале 2000-х он стал советником Владислава Суркова на общественных началах. С мая 2005 по сентябрь 2007 года был одновременно заместителем руководителя ЦИКа "Единой России", курировал политическое, информационное и PR-направления.

По оценке политолога Владимира Прибыловского, "Чеснаков покровительствовал наиболее грубым методам обработки общественного мнения и давления на оппозицию, а Костин в этом смысле как бы чуть-чуть помягче". Господин Белых и секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов в связи с назначением господина Костина перемен для оппозиции не ждут.

Сам господин Чеснаков был вчера недоступен для комментариев. Константин Костин отказался комментировать корреспонденту "Ъ" свое назначение.

Отдел политики



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение