За взятки внесли залог

Главе "Протека" изменили меру пресечения

Из СИЗО "Матросская Тишина" вчера был освобожден единственный обвиняемый в даче взяток по делу о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования. Бывшего гендиректора ЗАО "Центр внедрения "Протек"" Виталия Смердова отпустили под залог в 6 млн руб. Данное решение Мосгорсуд мотивировал в том числе и тем, что ходатайство следствия о продлении ареста господина Смердова было подано с нарушением установленных сроков.

Из "Матросской Тишины" Виталий Смердов вышел ровно в 16.30. Выглядел он несколько осунувшимся, но все равно счастливым. У проходной изолятора его встречала жена Анна, адвокаты, а также около десятка сотрудников "Протека", одного из крупнейших фармдистрибуторов России. Поблагодарив всех за поддержку, господин Смердов тут же сказал: "Я очень устал и хотел бы поехать домой". Улыбнувшись всем и помахав рукой, он сел в машину супруги, которая увезла его домой.

По словам защитника главы "Протека" Эдуарда Сафронского, решение об изменении меры пресечения Виталию Смердову было вынесено на заседании Мосгорсуда еще 25 марта. "Собственно, в тот день состоялось не само заседание, а лишь было оглашено решение суда,— пояснил защитник Сафронский.— Согласно ему, ходатайство следственного комитета при прокуратуре РФ о продлении срока содержания под стражей нашему клиенту было отклонено, а в качестве меры пресечения суд избрал освобождение под залог в 6 млн руб.".

Как отметил адвокат Сафронский, решение было принято потому, что еще 13 марта Верховный суд РФ удовлетворил жалобу адвокатов, поданную на продление срока содержания их клиента в СИЗО. "Сперва Мосгорсуд не внял нашим просьбам и удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста еще на два месяца,— пояснил адвокат Сафронский.— Но в Верхсуде РФ мы доказывали, что наш клиент не собирается ни сбегать из страны, ни оказывать давления на свидетелей, ни тем более мешать следствию". В подтверждение своих слов адвокаты предъявили суду письма от депутатов и правозащитников, поручавшихся за господина Смердова. Кроме того, адвокаты обратили внимание судей Верхсуда РФ на процессуальные нарушения, допущенные следствием. В частности, на то, что ходатайство было подано следствием на два дня позже, чем предусмотрено законом (менее чем за семь дней до истечения срока заключения). С учетом всех этих замечаний Верховный суд отменил постановление Мосгорсуда о продлении срока ареста и направил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

При новом рассмотрении ходатайства следствия судья Мосгорсуда Нина Кузнецова более внимательно отнеслась к замечаниям адвокатов. В том числе и к процессуальным нарушениям, допущенным следствием, а также к заявлениям и поручительствам. Все это повлияло на решение судьи, которая освободила бывшего главу "Протека". Интересно, что сумма залога в три раза превысила сумму взяток, которые господин Смердов, по версии следствия, передал руководителям Федерального фонда обязательного медицинского страхования за включение его компании в программу дополнительного лекарственного обеспечения. Господин Смердов проходит по крупному делу о коррупции единственным обвиняемым в даче взяток. Руководители других фармкомпаний согласились сотрудничать со следствием и стали свидетелями обвинения. В следственном комитете при прокуратуре РФ от комментариев вчера воздержались. Однако известно, что освобождение господина Смердова следствием пока не обжаловано.

В самом "Протеке" "Ъ" заявили, что "удовлетворены решением Мосгорсуда", и отметили, что по-прежнему считают Виталия Смердова "полностью невиновным". По словам гендиректора DSM Group Александра Кузина, освобождение Виталия Смердова (1 января его сняли с поста гендиректора, назначив вице-президентом "Протека" по стратегическому развитию) позволит компании выйти из "черной полосы". "Вероятно, возвращение основного руководителя позволит компании вернуть потерянные позиции на рынке",— считает он.

Алексей Ъ-Соковнин, Ирина Ъ-Парфентьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...