Коротко

Новости

Подробно

От Леонида Невзлина отказался потерпевший

Бывший управделами "Роспрома" говорит, что обвиняемому проще было его уволить

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Мосгорсуде вчера начался заочный процесс по обвинению бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, находящегося сейчас в США, в организации убийства пяти человек и покушения на убийство шести человек. Выступивший на заседании суда в качестве потерпевшего бывший управляющий делами ЗАО "Роспром" Виктор Колесов, которого избили и ограбили в 1998 году, усомнился в том, что это нападение организовал господин Невзлин: "Если бы Невзлин был недоволен моей работой, на следующий день я бы не работал".


Дело Леонида Невзлина поручили рассматривать седовласому, почтенного возраста судье Валерию Новикову. Генпрокуратура же, напротив, прислала на процесс в качестве своего представителя самого молодого обвинителя этого ведомства Александра Кублякова, взятого туда на работу за успешное участие в судебном процессе по обвинению в мошенничестве правой руки Владимира Гусинского главного финансиста "Медиа-Моста" Антона Титова. В начале заседания судья Новиков объявил, что "органами предварительного следствия приняты исчерпывающие меры по розыску и экстрадиции обвиняемого Невзлина", а следовательно, по мнению судьи, имеются основания для проведения в отношении его заочного процесса. Традиционная процедура установления личности подсудимого свелась к цитированию судьей обвинительного заключения, согласно которому тот является гражданином России (про его израильское гражданство следствие умолчало), последнее место его работы в РФ — ректор Российского государственного гуманитарного университета (с июня по ноябрь 2003 года), на учете в нарко- и психдиспансерах не состоит.

Адвокат господина Невзлина Дмитрий Харитонов, получив слово для заявления ходатайств, первым делом заявил судье Новикову отвод. По мнению защитника, судья еще на стадии предварительных слушаний проявил "предвзятость", предоставив господину Харитонову на ознакомление с 84 томами дела всего восемь рабочих дней. Ранее же, на стадии предварительного следствия, господин Харитонов, по его словам, не смог ознакомиться с делом, так как сначала был в командировке, потом участвовал в другом судебном процессе, а по его окончании уехал в отпуск. Судья, впрочем, в отводе себе отказал, не усмотрев в своих действиях "прямой или косвенной заинтересованности" в определенном исходе дела.

Из оглашенного затем прокурором обвинительного заключения следовало, что Леониду Невзлину инкриминируется организация убийства пяти человек и покушения на убийство шести человек, за совершение которых ранее начальник отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин был приговорен Мосгорсудом к пожизненному заключению. В частности, господина Невзлина обвинили в организации убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова за то, что его деятельность по сбору налогов в федеральный и местный бюджеты "противоречила личным и служебным интересам Невзлина". Также господин Невзлин, по версии следствия, вместе со своим подчиненным Пичугиным организовали в 1998 году убийство директора ООО "Феникс" Валентины Корнеевой из-за того, что она не захотела дешево продавать банку МЕНАТЕП, первым зампредом правления которого был Леонид Невзлин, помещение магазина "Чай" на улице Покровка. В следующем 1999 году господин Невзлин, как считает следствие, организовал покушение на убийство директора компании East Petroleum Евгения Рыбина, который судился с ЮКОСом по имущественным вопросам (в 1998 году в господина Рыбина уже стреляли из пистолета-пулемета, однако он спрятался за собственным автомобилем и уцелел). В результате второго покушения был взорван автомобиль Евгения Рыбина, в котором его самого не оказалось, однако от полученных ранений погиб его водитель Николай Федотов и серьезно пострадали два охранника. В качестве потерпевшей по делу Леонида Невзлина фигурирует также бывший начальник управления по общественным связям мэрии Москвы Ольга Костина, дверь квартиры которой была взорвана в 1998 году. Несмотря на то что при взрыве госпожи Костиной в квартире не было и никто в результате не пострадал, следствие квалифицировало его как покушение на убийство Ольги Костиной, организованное Леонидом Невзлиным, "недовольным ее деятельностью в мэрии".

Наконец, господину Невзлину инкриминируют организацию убийства исчезнувших в 2002 году жителей Тамбова супругов Гориных в связи с тем, что один из них, Сергей Горин, "располагал документами об организации Невзлиным преступлений". Согласно обвинительному заключению, именно господин Горин подыскивал по просьбе упомянутого Алексея Пичугина исполнителей всех перечисленных убийств. Впрочем, как выяснилось из речи обвинителя, за шесть лет, прошедших с момента исчезновения супругов Гориных, следствие не сумело установить, кто был исполнителем их предполагаемого убийства и где находятся их трупы.

Судья предложил адвокату Харитонову высказать свое отношение к предъявленным его подзащитному обвинениям, однако тот, вопреки ожиданиям, не стал это делать. Защитник сослался на то, что его лишили возможности ознакомиться с делом. Затем суд приступил к допросу потерпевших, первым из которых выступил управляющий делами компании "Сибинтек" Виктор Колесов. В 1998 году, когда он работал управляющим делами ЗАО "Роспром", входящего в группу компаний ЮКОС, его подстерегли на пути к дому двое неизвестных, избили, прыснули в него из газового баллончика и отобрали портфель, в котором был конверт с $1,5 тыс. Из обвинительного заключения по делу Леонида Невзлина следует, что это он организовал покушение на убийство господина Колесова, "профессиональный рост которого противоречил его личным и служебным интересам".

— Версия следствия о причастности к этому нападению господина Невзлина вызывает у меня некоторое недоумение,— заявил вчера суду потерпевший Виктор Колесов.— Господин Невзлин не был в то время действующим менеджером в ЮКОСе, но он был одним из собственников компании, и если бы он был недоволен моей работой, ему достаточно было переговорить с тогдашним руководителем "Роспрома" Василием Шахновским, и на следующий день я бы уже не работал. Я не бизнесмен, и моя должность в "Роспроме" была "тупиковой", то есть не предполагала профессионального роста. И я говорил следователям, что у меня есть сомнения в их версии. Больше всего я хотел бы узнать, почему было совершено это нападение.

Екатерина Ъ-Заподинская



Комментарии
Профиль пользователя