"Олимпстрой" стартовал неолимпийскими темпами

Бывший менеджмент "Транснефти" не смог решить вопрос о своих зарплатах

Президент госкорпорации "Олимпстрой" Семен Вайншток вчера представил полностью сформированную им команду правления госкорпорации, большинство в котором заняли бывшие топ-менеджеры "Транснефти". Предполагалось, что вчера наблюдательный совет, возглавляемый министром регионального развития Дмитрием Козаком, на своем первом организационном заседании утвердит все документы для дальнейшей работы "Олимпстроя". Но совещание объявило перерыв до понедельника — в частности, дискуссия споткнулась на вопросе о зарплатах руководства "Олимпстроя".

Несмотря на то что президент госкорпорации "Олимпстрой", созданной в октябре для подготовки к Олимпиаде в Сочи, Семен Вайншток приступил к своей работе 7 ноября, только вчера были утверждены и официально приступили к работе члены правления госкорпорации. "В состав правления вошли все представленные мной кандидатуры",— сообщил Семен Вайншток. Правление, состав которого объявил господин Вайншток, оказалось сформировано из бывших топ-менеджеров "Транснефти": в него вошли Василий Корягин, Владимир Калинин, Евгений Астафьев, Сергей Григорьев, Марат Сайфутдинов, Елена Колесова, покинувшие компанию вместе с ее руководителем. "Внешними" в составе правления являются лишь Александр Комаров — юрист из администрации Санкт-Петербурга, хорошо знакомый с министром Козаком, и Фарит Хайдаров, работавший ранее в компании "Стройнефть" (субподрядчик "Транснефти" по ряду строительных проектов).

Далее планировалось утвердить оргструктуру госкорпорации, положение о правлении, регламент его работы, положение об аудите и другие документы. "Это первое и последнее исключительно организационное заседание, так как уже на следующем заседании, которое должно пройти не позднее ноября в Сочи, будут решаться содержательные вопросы, связанные со строительством олимпийских объектов. Это касается перечня объектов, подлежащих включению в госпрограмму строительства олимпийских объектов, которую до 1 декабря мы обязательно должны внести в правительство",— открыл совещание глава совета Дмитрий Козак.

Но выполнить организационную часть программы за одно заседание "Олимпстрою" не удалось. Хотя часть документов была принята, большинство планируемых документов ушло на доработку — по данным Ъ, в совещании был объявлен перерыв, окончание совещания было перенесено на понедельник, 19 ноября, на 15.00. По словам анонимного участника заседания, в понедельник "и будут вынесены на обсуждение самые интересные моменты" — структура, размер вознаграждения руководителей и численный состав команды "Олимпстроя".

Дмитрий Козак по итогам заседания также коснулся "непростого" вопроса зарплат менеджмента "Олимпстроя". "Мы понимаем, что в корпорации должны работать высококлассные, честные и порядочные люди и что им необходимо платить достаточно высокую зарплату. Одновременно мы понимаем, какие существуют политические ограничения, поскольку средства корпорации в основном государственные",— сказал министр. Дмитрий Козак пообещал уже в понедельник решить "единственный отложенный вопрос". "Решение будет принято по согласованию с правительством",— заявил он.

Дарья Ъ-Николаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...