Коротко

Новости

Подробно

Спортивная месть

За титул чемпиона мира снова дерутся Владимир Кличко и Леймон Брюстер

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 15

комментирует Алексей Доспехов


Завтрашний бой в Кельне за титул чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации (IBF) в тяжелом весе в Кельне обещает стать выдающимся зрелищем, потому что украинцу Владимиру Кличко и американцу Леймону Брюстеру есть что друг другу доказывать.

Работающие в профессиональном боксе люди — промоутеры, матчмейкеры — словом, те, кому крайне важно, чтобы бой посмотрели, оценили и купили,— очень любят употреблять слово "история". Немножко не в том смысле, какой обычно в него вкладывается. Желательно, чтобы "история" — какая-то особенная, дополняющая его значение подоплека — была у каждого поединка. Так вот, у матча Владимира Кличко с Леймоном Брюстером, который в прямом эфире, в 23.00, покажет спортивный телеканал "7ТВ", история — лучше не придумаешь.

Впервые эти два тяжеловеса встретились в апреле 2004 года в Лас-Вегасе. На кону был вакантный титул Всемирной боксерской организации (WBO). Тогда казалось, что достанется он украинскому боксеру, который к тому моменту, в отличие от своего противника, уже был признан выдающимся тяжем.

Четыре раунда все шло так, как хотелось Владимиру Кличко. Леймон Брюстер пропускал удары, побывал в нокдауне и вообще выглядел здорово потрепанным. А в пятом раунде из Кличко будто выпустили воздух. Он вдруг остановился, нарвался на жесткий хук американца и сам побывал в нокдауне, а отдыхать в свой угол побрел на ватных ногах. Рефери Роберт Берд абсолютно справедливо посчитал, что продолжать поединок невозможно. Вместо победы Владимир Кличко заработал в послужной список неприятную запись о техническом нокауте.

Потом была бурная дискуссия о том, за счет чего Брюстер побил фаворита. Американцы расхваливали его крепкую челюсть и быстрый кулак. Украинцы обратились с письмом в WBO, в котором попросили провести расследование обстоятельств боя. Странным он показался не только наблюдавшему за ним рядом с рингом Виталию Кличко — старшему брату Владимира, тоже знаменитому тяжеловесу. В помощь WBO украинская сторона отправила результаты медицинских анализов: уровень сахара в крови Владимира Кличко превышал норму в четыре раза!

Рассказывают, что в распоряжении WBO была еще и пленка с видеозаписью того, что происходило в раздевалке Владимира Кличко в казино Mandalay Bay незадолго до боя. Камера зафиксировала присутствие в ней посторонних людей, украинцами как своих не опознанных. И у этих людей были все возможности подмешать боксеру что-нибудь в бутылку с минералкой. Например, транквилизаторы, на воздействие которых прозрачно намекали Владимир и Виталий Кличко.

Тогда WBO предпочла скандал замять, сославшись на то, что диабетический кризис мог наступить ведь и по иным причинам. Ну, допустим, из-за неправильного питания во время подготовки.

Вот такой случай. Чуть было, между прочим, не поставивший крест на карьере Владимира Кличко, поскольку за год до поражения в бое с Брюстером он проиграл нокаутом Корри Сандерсу. А в боксе два нокаута за столь непродолжительный срок — это многовато. Даже удивительно, что всего через два года после кошмара в Лас-Вегасе Владимир Кличко вернулся на чемпионский уровень и завоевал "золотой пояс" IBF, победив Криса Берда.

Леймона Брюстера же та победа из безвестности вывела на первый план в профессиональном боксе. И надо признать, что он честно отработал подарок судьбы, защищая титул. Сначала победил австралийца Кали Миэна, затем — мощного поляка Анджея Голоту, а вслед за этим устроил на пару с албанцем Луаном Красничим нечто, что, казалось, можно увидеть только в кино. Записи этого боя, состоявшегося в 2005-м, до сих пор являются видеохитом. В Гамбурге Брюстер и Красничий, забыв о том, что такое осторожность и тактика, колошматили друг друга в течение неполных девяти раундов. Колошматили так, что на лицах обоих не осталось ни единого неповрежденного миллиметра. Брюстер в конце концов "сломал" соперника.

Этот бой был идеальной иллюстрацией на тему, какие качества позволили ему стать чемпионом мира. С титулом он, правда, позже расстался, столкнувшись с очень грамотным, расчетливым боксом в исполнении белоруса Сергея Ляховича, но с качествами настоящего — не просто не боящегося лезть в рубку, а ждущего ее — бойца, конечно, нет.

Владимир Кличко вообще-то из тех боксеров, кто предпочитает добывать победы не в рискованной драке, а за счет класса. И класса у него достаточно, что подтверждают и его досрочные победы над Бердом, Кэлвином Броком и Рэем Остином, и высказывания экспертов, считающих, что из нынешней четверки чемпионов по разным версиям (титулами владеют также россияне Олег Маскаев с Султаном Ибрагимовым и узбекский боец Руслан Чагаев) Кличко является наиболее реальным кандидатом на объединение званий. Перевес — в физических данных, уровне мастерства — вроде бы снова на стороне двухметрового украинца.

Но знание особенностей стиля Леймона Брюстера и воспоминания о том, что произошло три года назад в Лас-Вегасе, мешают предсказать ему легкую победу. Эти воспоминания — та самая "история" — могут заставить самого Владимира Кличко драться совсем иначе, нежели он привык. Жажда мести иногда становится штукой вредной.

Koln Arena, Кельн, 7 июля, 19.30


Телетрансляция: "7ТВ", 7 июля, 23.00


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя