Коротко

Новости

Подробно

Человек-разгадка

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 18

Борис Барабанов об альбоме "Мумий Тролля" "Амба"

Вопрос "о чем поет "Мумий Тролль"? — из той же категории, что и "почему не падают самолеты?", "кто убил Кеннеди?" и "who is Mr. Putin?". В новом альбоме "Амба" воззрения и мессиджи Ильи Лагутенко зашифрованы менее надежно. Начало диска дает мощный повод предположить, что до благообразного поющего серфера, любимца девушек и олигархов, жизнь остальной части вселенной все же достучалась. Первые строчки: "Все криво и сыро, остекленелые взгляды мира убийственно некрасивы" ("Ru.Da"). "Ru.Da" — гораздо более прямолинейный рок, чем, например, материал прошлого диска "Слияние и поглощение", здесь и ортодоксальный брит-поп Oasis, и стадионный рок U2 и Simple Minds. Нам не дано узнать, что же это был за ужас, что остановил на себе взор поэта, но результатом стал ряд достаточно озлобленных номеров, которые позволили заговорить даже о некотором родстве нового материала с традиционным социально неравнодушным русским роком.

Танцы отошли на задний план. Вечный подросток Лагутенко, отучивший нас от мысли, что рок на русском языке — это обязательно депрессия, вдруг ставит себе диагноз: "Зачем я в небо лез, не знаю, зачем,/ Там космонавтов полно, а я лишний./ Начистить звезды, чтобы всем было светлей,/ Не получилось, видно просто не вышло". Песня "Как будто" — словно бы про артиста, под которым вдруг зашатался пьедестал, но чем дальше, тем больше кажется, что это — про всех, кто, подобно Илье Лагутенко, встал на ноги в 90-е, а десятилетие спустя задался вопросом: "Я зачем тут-то?" Кажется, что ровно так же, как альбом "Морская" попадал прямо в сердца тех, кому в 1997 году было "около 20", "Амба" подписывает приговор тем, кому теперь "30+".

Однако на третьем треке "Бермуды" к артисту возвращается уверенная интонация, а вместе с ней — мотивы диско и фанка, знакомая абсурдно-эротическая тональность в тексте. Разделавшись с рефлексиями, 38-летний музыкант заявляет: "...Они могли бы тоже / Хотеть и любить отдохнуть./ Такое желание еще не подкралось ко мне". Перестав быть подростковым героем, Илья Лагутенко не собирается складывать оружие и сбавлять обороты, просто смутные сомнения порой одолевают даже такого стойкого оптимиста, как он. В тексте песни "Ядовитая звезда" присутствует строчка про то, что " в городе вечной зимы прописка одна — холода...", но в целом это произведение уже совсем похоже на то, что обозреватели привыкли называть "боевиком". Оставшееся пространство альбома отдано любовно-авантюрным мотивам, перемежающимся противоречивыми эмоциями певца по поводу своего места на сцене. Ближе к финалу возникает мысль о том, что среди тем экзаменационных сочинений в вузах непременно должны быть "Женские образы в поэзии Ильи Лагутенко". Случится это или нет, текст песни "Когда ты была" со строчкой "Портрет, где я и бабочки, в идиотской рамочке" можно немедленно признать классикой XXI века. Финал альбома — гитарный шлягер "Королева рока", изящная белиберда под названием "Свидетели" и песня "Гори. Это все", в которой слова про "серую холодную страну" волшебным образом сходятся с искренней, совсем никакой не постмодернистской приморской романтикой, в которой группе "Мумий Тролль" равных, кажется, нет.

Мумий Тролль "Амба"


"Союз"


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя