Коротко

Новости

Подробно

Сезонные русские

"Русский дивертисмент" в Монте-Карло

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 14

приглашает Сергей Ходнев


Французские оперные певцы, поющие в Италии, итальянские певцы, поющие в Германии, американские певцы, поющие в Швеции,— все это случаи штатные: западный оперный рынок так же глобализирован, как и все прочие рынки. Другое дело — певцы из России. Не только у нас заграничные успехи того или иного оперного артиста до сих пор воспринимаются как нечто экстраординарное, как патент на известность настоящую и непререкаемую; та же самая заграница на успехи певцов российского происхождения реагирует тоже с радостным изумлением — подчас, правда, сетует на недостаточную подкованность, на недовышколенность, иногда на странности (mad Russians, что с них возьмешь), но всегда с оттенком "ну надо же". Желающие могут убедиться сами: если даже не брать имена, которые у всех на слуху (Анна Нетребко, допустим), все равно количество отечественных певцов и певиц, не первый год выступающих по всей Европе, не может не впечатлять.

Как-то праздновать этот факт доселе никому в голову не приходило. Теперь, видимо, момент пришел: в Монте-Карло 7 и 8 июля будет реализован концертный проект под гордым названием "Русский дивертисмент". Цель как раз праздничная: собрать в одной точке и представить международной публике российских оперных солистов, которые только начинают покорять заграничные сцены (первый концерт) и которые на Западе работают уже давно и с безусловным успехом (второй концерт). Площадка, на которой будут проходить концерты, задуманной торжественности момента отвечает вполне: это пышный Salle Garnier, оперный театр Монте-Карло, созданный Шарлем Гарнье, автором исторического здания Парижской оперы.

При желании у "Русского дивертисмента" можно увидеть очень красивую родословную. В конце концов, в этом году исполняется сто лет "Русским концертам", которые проводил в Париже Сергей Дягилев,— именно с них принято отсчитывать историю его "Русских сезонов". А столица княжества Монако к эпической славе "Русских сезонов" уж точно причастна: хотя основные события происходили в Париже, именно в Монте-Карло располагалась, говоря современным языком, репетиционная база дягилевской труппы. И тут свою роль сыграла не столько любовь великого импрессарио к всемирно известному курорту, сколько деловые взаимоотношения с директором Оперы Монте-Карло, заботившимся о престиже собственной сцены. Блеск "Русских сезонов" и возможности дягилевской труппы помогли монакскому оперному театру по-настоящему прославиться.

Нынешние события, видимо, призваны продемонстрировать, что, хоть у нас нет современного Дягилева, хороших артистов во всех возрастных категориях по-прежнему предостаточно. В списке участников проекта есть имена певцов, прославившихся на европейских и американских сценах еще давно,— к примеру, бас Паата Бурчуладзе или баритоны Сергей Лейферкус и Владимир Чернов. Есть артисты, большая европейская карьера которых даже более или менее обогнала их известность в России, такие как тенор Сергей Ларин, сопрано Татьяна Моногарова или Любовь Петрова (уехавшая в Америку и добившаяся признания там). Есть, наконец, что-то вроде оптимального случая, когда и не скажешь, где артист более успешен, на родине или на Западе,— тут, наверно, образцовый пример — Ольга Гурякова. Сопровождать выступления певцов будет Российский национальный оркестр под управлением еще одной "русской звезды", на сей раз дирижерской,— молодого маэстро Владимира Юровского, главного дирижера Лондонского филармонического оркестра и художественного руководителя Глайндборнского оперного фестиваля.

Монте-Карло, Salle Garnier, 7, 8 июля


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя