Коротко

Новости

Подробно

Веселые ребята

Primal Scream выступает в Москве

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 12

приглашает Кирилл Сорокин


Пару лет тому назад группу Primal Scream, людей, безусловно, заслуженных, чуть было не выставили с фестиваля Гластонбери, существенно урезав сет группы. Почему им тогда попросту не отключили электричество, до сих пор остается загадкой: как еще можно было ответить на дикие выходки Бобби Гиллеспи — горького пьяницы, гордого шотландца и по совместительству бессменного лидера группы, ведомой им вот уже четверть века. Тогда он вскинул руку в нацистском салюте во время исполнения песни "Swastika Eyes", нагрубил организаторам и переиначил название благотворительной акции "Make Poverty History" в "Make Israel History", за что несколько лет ходил едва ли не в главных антисемитах музыкального мира. В том году уже басист группы Мани едва не сорвал выступление на другом фестивале — на этот раз в Лидсе,— устроив пьяный дебош и загремев в полицию.

Стоит ли говорить, что такие истории приключались с Primal Scream сплошь и рядом и во многом предопределили судьбу этих людей, которые и по сей день появляются на обложках профильной прессы с представлениями вроде "Бобби Гиллеспи, алкоголик и придурок". Обладая крайне неоднородной и неоднозначной дискографией (в частности, прежде чем записать альбом "Screamadelica", одну из главных пластинок 90-х, Primal Scream выпустили две крайне вялых записи), они чередовали традиционный рок-н-ролл в духе The Rolling Stones с меланхоличным сумрачным дабом и рьяным эйсид-хаусом, но все-таки снискали славу главным образом за счет собственных бесчинств, возведя беспредел в степень абсолюта.

В самом деле, по сравнению с проделками Гиллеспи разброд и шатания Пита Доэрти — это еще цветочки. Так, Бобби однажды схлопотал по физиономии от собственного поклонника после концерта, и, видимо, не особо огорчившись на этот счет, заявился в таком потрепанном виде на передачу "Top of the Pops". Впрочем, все это никак не сказалось на его умственных способностях, поскольку в числе прочего Primal Scream — а так уж вышло, что за всю историю группы Гиллеспи остался единственным неизменным участником ансамбля — всегда славились своим новаторством. Они в числе первых затеяли масштабные эксперименты по скрещиванию ортодоксальной рок-музыки с новаторской электроникой, очень точно отразив в своих пластинках состояние дел в музыке начала 90-х. Да и не только в музыке: именно они сочинили заглавную тему к фильму "Trainspotting" и крепко запали в ассоциативный ряд — во многом за счет схожести с пролетарскими героями Ирвина Уэлша. Сейчас же Primal Scream вновь обратились к простодушному рок-н-роллу: их последняя пластинка "Riot City Blues" — это разнузданный и наркоманский блюз-рок совершенно гедонистического толка, с губной гармошкой и оскорблениями в адрес Буша-младшего. Но лучше всего живописует эту группу вот что. В последнем фильме Терри Гиллиама "Страна приливов" есть сцена, в которой отец в исполнении Джеффа Бриджеса, благовидный бородатый мужчина, вводит в вену иглу в присутствии своей дочки со словами "Daddy goes on vacation" — и вскоре умирает. Так вот, Бобби Гиллеспи — это что-то вроде того, поскольку праздное ощущение каникул, вечно царящие у него в душе, сгинет только при летальном исходе.

Фестиваль "Столпотворение", парк "Красная Пресня", 16.00


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя