Главные новости за 22 мая. Петербург, Ленобласть, Северо-Запад
На «Авито» появилось объявление о продаже здания, входящего в комплекс объекта культурного значения «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф. Я. и Н. Я. Колобовых» на Большой Зелениной, 43, за 840 млн рублей, заметил корреспондент «Ъ-СПб». В рамках программы «Рубль за метр» инвестор ООО «Петръ» отреставрировал библиотеку, общий объем инвестиций в восстановление обоих объектов превысил 100 млн рублей. Эксперты рынка недвижимости расходятся в оценке адекватности цены продажи, но указывают на низкий уровень вакантности в офисах на Петроградской стороне, прогнозируя востребованность объекта под представительство компании. Подробнее — в нашем материале.
Гендиректор ООО «СК "Союз"» Заза Паксадзе вложил в приспособление расселенного исторического дома на улице Константина Заслонова, 8Б, под трехзвездочный апарт-отель 210–240 млн рублей, об этом девелопер сообщил «Ъ-СПб». Открытие отеля на 46 номеров намечено на лето этого года. Эксперты высоко оценивают перспективы проекта ввиду его камерности и расположения и считают адекватной для объекта ставку доходности в 8–10% годовых. Подробнее об этом читайте в материале «Ъ-СПб» «Из разобранной заброшки собрали три звезды».
Судебное разбирательство, которое продолжается последние годы вокруг Петербургского нефтяного терминала (ПНТ), было названо одним из самых заметных по влиянию на деловую репутацию. Соответствующее исследование было представлено группой «Центр управления репутацией» на ПМЮФ-2025. Так, ситуация с ПНТ, по мнению аналитиков, отражает тенденцию к усилению государственного контроля в стратегических отраслях, а также влияет на восприятие инвестиционной среды и защищенности собственности.
Жители Санкт-Петербурга за I квартал 2025 года потратили 163,5 млрд рублей на интернет-заказы. Это на 39% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил «Деловой Петербург» со ссылкой на Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ). В общем объеме онлайн-рынка доля Петербурга составляет 6,2%, что позволят городу оставаться в тройке лидеров. Прежде всего жители города приобретают в Сети продукты — 45 млрд рублей (27,5% от общего числа трат).
Постоянная комиссия Законодательного собрания по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга предложила начальнику регионального управления МВД России Роману Плугину усилить контроль за иностранными гражданами, которые не оплачивают проезд в общественном транспорте. Подробнее об инициативе рассказал депутат ЗакСа от фракции «Единая Россия» Алексей Цивилев. Контролеры-ревизоры регулярно фиксируют случаи безбилетного проезда. За первый квартал текущего года в Петербурге возбудили 3 483 дела об административных правонарушениях, на иностранных граждан пришлось 891 дело.
Владельцам заправки и Дома быта следует уступить места для строительства вестибюля станции метро «Театральная», такое заявление в эфире радио «Комсомольская правда» сделал председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский. По мнению спикера парламента, бизнесу следует пойти навстречу городу в этом вопросе. «Все преследуют свои интересы, но никто не думает об интересах жителей»,— подчеркнул господин Бельский.
Город потратит 21,2 млрд рублей на проектирование и строительство яхт-клуба по адресу Петровская коса, 9. Соответствующая информация опубликована 20 мая на сайте Смольного в проекте изменений госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге». Сейчас на территории располагается Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб, часть которого занимает межвузовский яхт-клуб Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ).
Директор ООО «Комплект — Подписные издания» Елена Орлова стала фигурантом дела об участии в деятельности иностранной или международной организации, которая признана в России нежелательной. Об этом в личном Telegram-канале сообщила глава объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева., Так, посетитель в конце 2024 года приобрел в одном из магазинов «Подписных изданий» книгу «Еду в Магадан» Игоря Олиневича. Она была издана при поддержке иностранной некоммерческой организации ABCF (Федерация анархического черного креста), внесенной в реестр организаций, деятельность которых признана нежелательной в России.
Масштабный перезапуск номерной линейки пива запустит пивоваренная компания «Балтика». В основу напитков ляжет разнообразие способов их создания, сообщили в пресс-службе завода. В компании решили внедрить новую концепцию. Каждому номеру теперь будет соответствовать своя рецептура.
Фармацевтическая компания «Вертекс» к 2026 году планирует расширить число позиций продукции до более чем 440 наименований. В текущем году количество новых наименований продуктов составит около 30, учитывая разные фасовки и дозировки лекарств, сообщили в пресс-службе предприятия. Мощности компании в этом году направлены на выпуск лекарств, препаратов для применения в оториноларингологии, а также для нормализации желудочно-кишечного тракта.
Комитет по государственному заказу Петербурга разместил на портале госзакупок конкурс на поставку легковых машин. Заказчиком выступает автотранспортное учреждение «Смольнинское». Максимальная цена контракта — 77 473 333,3 рубля. На эти средства планируется закупить 10 автомобилей черного цвета с коричневым салоном.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал банкротом ООО МПК «Петровские деликатесы», крупного производителя колбас и иных мясных изделий. Соответствующая информация появилась на портале «Электронное правосудие». Конкурсным управляющим утверждена Ксения Кочкина (регистрационный номер в сводном государственном реестре арбитражных управляющих — 23047). Госпожа Кочкина должна будет предоставить отчет о своей работе до 5 ноября 2025 года.
Председателем Совета руководителей миграционных органов стран СНГ был избран Андрей Кикоть — генерал-полковник полиции из Петербурга, первый заместитель министра внутренних дел РФ — начальник Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Об этом сообщили в официальном Telegram-канале МВД России. Решение было принято единогласно участниками 29-го заседания Совета, которое состоялось в Баку. В нем приняли участие руководители миграционных органов России, Азербайджана, Белоруссии, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также представители исполнительного комитета СНГ и Межпарламентской ассамблеи Содружества, Антитеррористического центра СНГ, Евразийской экономической комиссии и Совета руководителей подразделений финансовой разведки стран СНГ.