Коротко

Новости

Подробно

Thomson собирает деньги на Reuters

Продавая часть своих активов за $7,75 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Канадская компания Thomson Corp объявила вчера о продаже частным инвестфондам ряда своих активов на общую сумму $7,75 млрд. По мнению наблюдателей, эти средства Thomson может использовать для финансирования сделки по покупке медиакомпании Reuters Group за $17,5 млрд.


Вчера канадская компания Thomson Corp, один из ведущих в мире игроков рынка финансовой информации, объявила о продаже своих подразделений, издающих литературу и программное обеспечение в области образования, за $7,75 млрд наличными. В число продаваемых активов помимо прочих входят издательства Nelson Canada, Brooks/Cole, Wadsworth, Gale, Heinle, выпускающие учебники и другую обучающую литературу, а также компания Delmar Learning, разрабатывающая образовательные программы для школ и колледжей. Покупатели — консорциум частных инвестфондов, возглавляемых британским инвестфондом Apax Partners и канадским пенсионным фондом OMERS Capital Partners. Ожидается, что сделка завершится в третьем квартале этого года.

О намерении избавиться от своих образовательных активов Thomson заявила еще в октябре прошлого года. Но то, что Thomson продала их именно сейчас — в момент подготовки крупной сделки по покупке британской медиагруппы Reuters Group (RG),— говорит о том, что Thomson может использовать эти $7,75 млрд для финансирования покупки Reuters. Напомним, впервые о том, что на Reuters претендует неназванный покупатель 4 мая сообщила сама RG (см. Ъ от 5 мая), а 8 мая RG и Thomson признались в ведении переговоров. Сумма возможной сделки составляет $17,5 млрд. Если Thomson заручится поддержкой акционеров Reuters Group и получит одобрение со стороны европейских и североамериканских антимонопольных органов, в мире появится новый лидер рынка финансовой информации. Объединенная Thomson-Reuters будет контролировать 34% этого рынка, тогда как нынешний лидер — американская Bloomberg — сейчас владеет 33%.

Сама Thomson вчера косвенно подтвердила предположения экспертов, заявив, что "продажа образовательных активов позволит нашей компании претворить в жизнь стратегию по дальнейшему развитию бизнеса". Рынок позитивно воспринял сделку Thomson — после ее объявления акции Thomson Corp на фондовой бирже Торонто выросли в цене на 4%, до $42,2 за штуку, а акции Reuters Group на Лондонской фондовой бирже подорожали на 1,9%, до 612,75 пенсов.

Евгений Ъ-Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя