Коротко

Новости

Подробно

В Лодоне судят человека, похожего на сына Александра Жукова

именем и датой рождения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Британская газета The Times сообщила вчера о начале суда над 24-летним сыном российского вице-премьера Александра Жукова Петром, который, по данным следствия, жестоко избил коренного жителя Лондона, пытавшегося урезонить гулявшую "русскую" компанию. В аппарате вице-премьера уверяют, что речь идет об однофамильце Петра Жукова. Однако Ъ выяснил, что подсудимый является не только полным тезкой сына вице-премьера, но и родился с ним в один день.


Инцидент, о котором идет речь, произошел в июле прошлого года в восточной части Лондона. Поздно вечером в полицейский участок позвонил местный житель Барри Уайт и сообщил, что его приятеля, сотрудника японской инвестиционной фирмы Бена Рамси только что избили соседи по дому — выходцы из России. По словам господина Уайта, они с господином Рамси отдыхали в квартире последнего с вином и пивом. В какой-то момент приятели обратили внимание на "громкую русскую национальную музыку", доносившуюся из соседней квартиры, и направились туда, рассчитывая напроситься на праздник. Русские, как выяснилось, тоже гуляли широко — с пивом и водкой, однако гостям они оказались не рады. Пока они били одного из визитеров, второй успел выскочить из дома и позвонить в полицию.

Приехавший полицейский наряд обнаружил Бена Рамси на улице — молодой человек в залитой кровью одежде ничком лежал на тротуаре. Англичанина отвезли в больницу, где врачи зарегистрировали у него переломы челюсти, двух ребер, десяток порезов на лице и на затылке, а также многочисленные ушибы и ссадины. Чтобы остановить кровотечение, медикам, как заявил представитель обвинения Ричард Милн, пришлось зашивать кожу на голове пострадавшего в 25 местах.

Тем временем полицейские по оставшимся на асфальте и лестницах следам крови установили квартиру, в которой произошел инцидент. На месте оказалась и вся "русская" компания — владелец квартиры 27-летний Артем Дашко и его гости Петр Жуков и Денис Вирин. Все трое, по данным полиции, были пьяны, при этом рубашки господ Дашко и Жукова были окровавлены, а на костяшках кулаков молодых людей полицейские зарегистрировали свежие ссадины, что косвенно свидетельствовало об их участии в драке. В процессе дальнейшего разбирательства обоим драчунам были предъявлены обвинения в нанесении телесных повреждений. Следствие длилось почти год, а недавно, по данным The Times, оба россиянина предстали перед районным судом Саутворка.

По версии потерпевшего и его адвокатов, в тот вечер все участники конфликта были пьяны. Сам господин Рамси, например, признает, что выпил перед дракой пять пинт (около трех литров.— Ъ) пива и полбутылки вина. Признает он и то, что вместе с приятелем попытался примкнуть к русской вечеринке. У оказавшегося в чужой квартире англичанина сложилось впечатление, что там собрались какие-то "серьезные преступники — наркодилеры или торговцы оружием". Однако отступать было уже поздно: хозяин квартиры Дашко, по данным обвинения, "сразу ударил потерпевшего головой в лоб". Затем Артем Дашко уже вместе с Петром Жуковым начали избивать гостя руками и ногами. Денис Вирин в это время держал визитера сзади.

Обвиняемый Жуков описывают ситуацию по-другому. По его словам, его приятель Артем Дашко долго "пытался убедить непрошеных гостей уйти", но те не слушались. В итоге между двумя соседями Дашко и Рамси действительно возникла небольшая потасовка. Когда у англичанина появилась первая кровь, господин Жуков попытался утихомирить своего одержавшего верх приятеля, однако в этот момент проигравший якобы грязно оскорбил всех присутствующих, после чего русские "потеряли самообладание". Предъявленное ему обвинение в нападении господин Жуков отрицает, ссылаясь на то, что он всего лишь пытался защитить себя.

Прокурор Ричард Милн отказался подтвердить или опровергнуть Ъ данные The Times о том, что обвиняемый Петр Жуков является сыном российского вице-премьера, но сообщил, что подсудимому грозит пятилетний срок. По словам прокурора, вердикт по делу, скорее всего, будет вынесен вечером 23 апреля. В российском посольстве в Великобритании сказали, что дипработники "не имеют права распространять через СМИ информацию о частной жизни граждан".

В аппарате вице-премьера Александра Жукова утверждают, что Жуков-хулиган не имеет никакого отношения к сыну вице-премьера. "Я хорошо знаю Петра,— заявил Ъ помощник Александра Жукова Константин Войцеховский.— Он абсолютно спокойный, выдержанный и уравновешенный человек, весь в отца". По данным чиновника, разговор, скорее всего, идет о тезке сына вице-премьера. "Мало ли Жуковых в Лондоне? — спросил он.— Я лично знаю несколько человек". Господин Войцеховский сказал Ъ, что опорочить Петра Жукова, скорее всего, хотят некие политические враги его отца, которые и подбрасывают в СМИ "лондонскую сплетню".

Однако после изучения присланного в Ъ из лондонской полиции списка обвиняемых стало ясно, что участник драки Петр Жуков не только работает в банковской сфере, как и сын вице-премьера Александра Жукова, но и родился с ним в один день: 2 сентября 1982 года.

Марина Ъ-Чистякова, Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя