Коротко


Подробно

Пожар в Погосте

Семь пациентов психоневрологического диспансера погибли в огне

расследование

Вчера в поселке Дмитровский Погост Шатурского района Московской области сгорел психоневрологический диспансер. В огне погибли семь пациентов, еще двенадцать получили серьезные ожоги. В прокуратуре Мособласти считают, что пожар возник от взрыва новогодней петарды либо от неисправностей в электрораспределительном щитке. Но пожарные эксперты не исключают, что диспансер подожгли больные.


Пожар в поселке Дмитровский Погост на улице Октябрьской в первом корпусе психоневрологического диспансера возник в 4 часа утра. В этот момент в здании находились 50 пациентов и 2 санитара. Очаг возгорания был на втором этаже. Здание, возведенное еще в 1900 году, имело деревянные перекрытия и перегородки. Вековая сухая древесина послужила хорошим проводником для пламени. Уже вскоре огонь бушевал по всему корпусу.

Пожарные подразделения прибыли на место происшествия очень быстро. Первый экипаж въехал на территорию диспансера уже через шесть минут после обнаружения возгорания. Но жертв избежать не удалось. В огне пожара погибли семь пациентов. "Пять человек погибли в палате,— сообщил заместитель начальника управления Государственного пожарного надзора МЧС РФ Юрий Дешев.— По-видимому, они задохнулись во сне. Два человека погибли на лестничной клетке во время эвакуации". Эвакуировать больных пришлось через запасный выход. Путь к спасению через окна был отрезан мощными решетками.

Кроме семи погибших еще двенадцать пациентов серьезно пострадали. Они с признаками тяжелого отравления продуктами горения и ожогами были госпитализированы в сельскую больницу соседнего с Дмитровским Погостом поселка Коробово и в центральную райбольницу города Шатуры. Двое из числа пострадавших весь вчерашний день находились в коме.

Пожар удалось потушить только к половине десятого утра. Задержка была вызвана тем, что для тушения не хватало воды. Ближайший водоем, откуда пожарные могли брать воду, оказался в километре от места пожара в поселке Коробово.

По предварительной версии экспертов испытательной пожарной лаборатории, в диспансере "имел место умышленный поджог". Скорее всего, виновником пожара стал кто-то из пациентов. Мособлпрокуратура поначалу согласилась с пожарными, возбудив уголовное дело по 2-й части статьи 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение имущества путем поджога, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Но затем прокурор Мособласти Сергей Васильев изменил свое мнение. По его словам, "возгорание произошло от взрыва новогодней петарды либо от неисправностей в электрораспределительном щитке системы". К такому выводу прокурор пришел на основе показаний санитаров диспансера, которые за минуту до возгорания якобы слышали хлопок на втором этаже. Он, по мнению санитаров, походил либо на взрыв петарды, либо на звук короткого замыкания в щитке. Правда, господин Васильев сделал оговорку. По его словам, для установления окончательной причины возгорания необходим ряд судебно-криминалистических экспертиз, которые уже вчера были назначены следователем.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 30.12.2005, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение