"Мы не будем ни с того ни с сего разрывать контракты"

господдержка

По завершении собрания акционеров АвтоВАЗа свою точку зрения на развитие завода автомобилестроения России корреспонденту Ъ ДМИТРИЮ Ъ-БЕЛИКОВУ изложил глава "Роспрома", руководитель совета по стратегии ОАО АвтоВАЗ БОРИС АЛЕШИН.

— Что представляет собой подготовленная вами программа, которая должна обойтись бюджету в $5 млрд?

— Она подразумевает не тарифную, а бюджетную поддержку российского автопрома. Речь идет о поддержке не только АвтоВАЗа, но и компонентных производств — по выпуску трансмиссий, шасси, электроники и т. д. Инвестиции могут быть направлены на разработку АвтоВАЗом новых моделей класса С, полноприводных автомобилей, машин с дизельным двигателем. Только АвтоВАЗу на постановку одной модели в производство требуется не менее $1,2-1,3 млрд.

— Ходят слухи, что АвтоВАЗ на средства госбанков может приобрести ряд поставщиков комплектующих. Говоря о бюджетной поддержке автопрома, вы и это имеете в виду?

— Разумеется, нет. АвтоВАЗ никого покупать не будет. Есть масса других способов инвестировать в автопром. Это могут быть госгарантии по кредитам, компенсация процентных ставок, режим особых экономических зон.

— В этом году правительство уже утвердило трехлетнюю программу развития автопрома. Теперь она будет переписана исходя из ваших предложений?

— Нет, существующая программа останется. Мои предложения могут быть включены в федеральную целевую программу "Национальная технологическая база" и соответствующим образом профинансированы из бюджета. Я направил свою программу премьер-министру, а также написал обращение президенту России, в котором тезисно изложил основные предложения по развитию автопрома. Насколько я знаю, они одобрены президентом.

— А каков все-таки план развития АвтоВАЗа?

— Детальной стратегии развития АвтоВАЗа, где были бы прописаны этапы развития, сроки и необходимые суммы, пока нет. Думаю, она появится в течение полугода. Если в целом, то в следующем году на АвтоВАЗе начнется реструктуризация. По сути, сейчас это вертикально интегрированный холдинг с большим количеством производств. Надо провести оценку эффективности их работы. Производства, не имеющие отношения к выпуску автомобилей, будут переданы на аутсорсинг. Ряд социальных обязательств АвтоВАЗа, скорее всего, отойдет региональной власти, но с обязательной поддержкой федерального бюджета. Обсуждается возможность введения на АвтоВАЗе должности директора по комплектующим и созданию смежных производств. Более подробно говорить о реструктуризации я пока не готов.

— Как будет решен вопрос с бюджетными долгами АвтоВАЗа, которые составляют до $500 млн?

— Не исключено, что долги будут конвертированы в акции АвтоВАЗа, которые получит государство. Но это лишь один из возможных вариантов, и он требует согласия акционеров.

— Какова цель прихода на предприятие госструктур?

— Главная проблема АвтоВАЗа — крайне низкая капитализация. Она ниже справедливой в три раза. Мы должны повысить капитализацию и впоследствии, возможно, вывести АвтоВАЗ на IPO. Также не исключен альянс АвтоВАЗа с крупным российским производителем тяжелых грузовиков или автобусов.

— С КамАЗом?

— Вполне возможно — с ним или с каким-либо другим российским производителем. Это ненормально, что у такого крупного производителя, как АвтоВАЗ, по сути, всего одна базовая модель. В результате объединения мы можем получить крупную автомобильную госкорпорацию.

— Возможно ли появление у АвтоВАЗа стратегического иностранного инвестора?

— Пока об этом говорить преждевременно. Конкретные переговоры по этому поводу даже не начинались. Насколько я знаю, интерес к АвтоВАЗу есть у итальянских автопроизводителей. У нас неплохие партнерские отношения с итальянцами в авиапроме. В январе я планирую встретиться с итальянскими коллегами и обсудить с ними в том числе и ситуацию на АвтоВАЗе.

— Действительно ли АвтоВАЗ будет пересматривать свои отношения с поставщиками и отказываться от контрактов?

— Конечно, нет. Мы не будем ни с того ни с сего разрывать действующие контракты. Будет проведен анализ цен, качества поставляемых комплектующих, после чего отношения с отдельными поставщиками могут быть пересмотрены. Вообще, в Германии законодательно закреплено положение о том, что у производителя не может быть менее двух доминирующих поставщиков комплектующих, и это правильно.

— То есть отношения с группой СОК, которая обеспечивает до 50% поставок комплектующих на конвейер АвтоВАЗа, вас не устраивают?

— На предприятия группы СОК приходится 19,5% поставок, не больше. Разумеется, у нее есть определенные преимущества перед другими поставщиками. Но это не значит, что мы завтра разорвем с ней контракты. Все будет зависеть в первую очередь от цен.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...