Палестина и США разрабатывают план управления сектором Газа после войны

Палестинская администрация на Западном берегу реки Иордан совместно с США разрабатывают послевоенный план по управлению сектором Газа. Премьер-министр Палестины Мохаммед Штайе считает цель Израиля уничтожить группировку «Хамас» не реалистичной.

Мохаммед Штайе

Мохаммед Штайе

Фото: James Oatway / Reuters

Мохаммед Штайе

Фото: James Oatway / Reuters

Как рассказал политик агентству Bloomberg, обе стороны согласились, что Израилю не следует повторно оккупировать анклав, выделять из его территорий буферную зону или изгонять палестинцев.

По мнению Мохаммеда Штайе, уничтожить палестинское движение «Хамас» у Израиля не выйдет. Он считает наилучшим исходом конфликта, чтобы группировка стала младшим партнером Организации освобождения Палестины (ООП), помогая отстраивать новое независимое государство. «Если они готовы прийти к соглашению и примут политическую платформу ООП, тогда будет возможность для переговоров. Палестинцы не должны быть разделены»,— подчеркнул господин Штайе.

Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщил, что власти Израиля после завершения войны хотят создать в секторе Газа буферную зону, подконтрольную арабским странам, с целью предотвратить нападения на свои территории. Однако 6 декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что после окончания войны израильская армия должна сохранить контроль над разоружением сектора Газа.

По данным The Washington Post, в администрации президента США Джо Байдена хотят, чтобы после окончания войны сектором Газа руководила новая Палестинская национальная администрация. Однако против такой идеи выступают как израильские власти, так и сами палестинцы.

Подробнее — в материале «Ъ» «Газе подыскивают план».

Александра Горошилова

Фотогалерея

Боевые действия между Израилем и сектором Газа