Минэнерго США: добыча нефти в России к концу 2023 года снизится на 1,7 млн б/с

Минэнерго США ожидает падения добычи нефти в России к концу 2023 года на 1,7 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с уровнем на февраль 2022 года. Это следует из ежемесячного прогноза управления энергетической информации Минэнерго США (EIA). В марте добыча российской нефти держалась на уровне 10,1 млн б/с. При этом мировая добыча нефти, по прогнозам ведомства, увеличится.

«Хотя мы прогнозируем, что добыча нефти в России снизится на 1,7 млн б/с с февраля 2022 года к концу 2023 года, мировая добыча нефти тем не менее увеличится в результате увеличения добычи в других странах, в основном в США и странах ОПЕК»,— говорится в докладе Минэнерго США.

Показатели добычи нефти в России ниже предыдущих прогнозов из-за санкций, коснувшихся нефтяного сектора РФ. По данным EIA, они повлияли на нефтяную отрасль сильнее, чем ожидалось.

По прогнозам Минэнерго США, со второго по четвертый квартал 2022 года добыча нефти в России в среднем будет на уровне 10,1 млн б/с, что на 1,2 млн б/с ниже показателя за первый квартал 2022 года. Этот показатель также на 0,6 млн б/с ниже предыдущего прогноза. В 2023 году, согласно докладу, добыча в России в среднем составит 9,8 млн б/с. Это на 1 млн б/с ниже, чем мартовский прогноз.

11 апреля в ОПЕК заявили, что из-за санкций против России мировой рынок может потерять до 7 млн б/с, и отметили, что это больше тех объемов, которые могут заместить в ОПЕК.

На прошлой неделе Евросоюз анонсировал пятый пакет санкций, одним из главных положений в котором стал полный запрет на импорт угля из России. В ЕС сейчас обсуждают полное эмбарго на нефть и газ из России. США в рамках санкций ввели эмбарго на российские энергоносители еще в марте. Великобритания заявила, что также намерена отказаться от российской нефти к концу текущего года.

О ситуации на мировом рынке нефти — в материале «Ъ» «Нефть в обмен на неопределенность».

Анастасия Ларина

Фотогалерея

Военная операция на Украине