Боррель: ЕС не принял решений относительно санкций против российских нефти и газа

Главы европейских МИД не приняли окончательных решений по нефтяному и газовому эмбарго в отношении России, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Возможность введения подобных ограничений все еще обсуждается.

Жозеп Боррель

Жозеп Боррель

Фото: Olivier Matthys, AP

Жозеп Боррель

Фото: Olivier Matthys, AP

«Мы обсудили, прежде всего, как обеспечить эффективность действующих санкций, чтобы избежать пробелов в их исполнении. Но также обсуждали новые шаги, которые мы можем предпринять, включая санкции против нефти и газа. Мы не приняли решений в отношении таких санкций, договорились продолжать обсуждение»,— сказал он.

Ранее представители нескольких европейских стран критически высказались по поводу возможного эмбарго на поставки российских энергоносителей. В марте премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что не видит причин для прекращения энергетического сотрудничества с Россией, поскольку это может привести к резкому росту расходов жителей Венгрии. Идею о прекращении импорта российской нефти или газа также раскритиковал канцлер Австрии Карл Нехаммер, сославшись на сильную зависимость страны от энергоносителей из РФ.

На прошлой неделе ЕС анонсировал пятый пакет санкций, одним из главных положений в котором стал полный запрет на импорт угля из России. Ужесточение санкционной политики Запада последовало за публикациями о событиях в украинском городе Буча, где, как считает европейская сторона, ВС РФ совершили ряд военных преступлений. Российские власти обвинения категорически отвергают, называя публикации «провокацией».

О 47-м дне военной операции — в онлайн-трансляции «Ъ».

Фотогалерея

Военная операция на Украине