Джо Байдену зачитали его гарантии

США признали права России на беспокойство

США и некоторые другие страны НАТО намерены в ближайшее время обсудить с Москвой беспокоящие ее вопросы, касающиеся национальной безопасности. Об этом заявил американский президент Джо Байден, комментируя итоги состоявшегося накануне саммита с российским лидером Владимиром Путиным. РФ добивается предоставления ей юридически обязывающих гарантий безопасности на западных рубежах, и теперь господин Байден продемонстрировал готовность найти взаимоприемлемое решение. Правда, в четверг перед ним будет стоять другая непростая задача — в ходе телефонного разговора убедить президента Украины Владимира Зеленского в том, что о какой-либо сдаче позиций Москве речи не идет.

В Киеве довольны состоявшимся саммитом. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призывает развить успех и совместно с западными союзниками разработать пакет мер по сдерживанию России

В Киеве довольны состоявшимся саммитом. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призывает развить успех и совместно с западными союзниками разработать пакет мер по сдерживанию России

Фото: Алексей Витвицкий, Коммерсантъ

В Киеве довольны состоявшимся саммитом. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призывает развить успех и совместно с западными союзниками разработать пакет мер по сдерживанию России

Фото: Алексей Витвицкий, Коммерсантъ

«Позитивная новость в том, что наши команды находятся в постоянном контакте,— заявил Джо Байден, комментируя итоги состоявшегося во вторник российско-американского онлайн-саммита.— Мы надеемся, что к пятнице сможем объявить о встрече на самом высоком уровне, не только с нами, но как минимум с четырьмя из наших главных союзников по НАТО и Россией, чтобы обсудить российскую обеспокоенность касательно расширения НАТО и то, возможно ли выработать какие-либо меры для снижения напряженности на восточном фланге». Никаких подробностей того, кто примет участие в этой встрече, когда, где и в каком формате она состоится, господин Байден не привел.

Напомним, Москва добивается заключения юридически обязывающего договора о нерасширении Североатлантического альянса на восток, а также о неразмещении угрожающих России систем оружия в непосредственной близости от ее территории. В МИД РФ отмечали, что «долгосрочные гарантии безопасности на западных рубежах» страны следует рассматривать как «императивное требование». По итогам саммита в Кремле объявили: Владимир Путин заявил своему собеседнику, что «не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у российских рубежей». А сам Владимир Путин прокомментировал тему на пресс-конференции с премьером Греции Кириакосом Мицотакисом. Россия, отметил президент, проводит «миролюбивую внешнюю политику», но «вправе обеспечивать свою безопасность».

По словам господина Путина, было бы «преступным бездействием» безвольно наблюдать за тем, что происходит на Украине в контексте приближения НАТО к границам РФ.

В этой связи российский лидер анонсировал, что Москва подготовит предложения о гарантиях безопасности в отношениях с НАТО и направит их США в течение недели.

Ни о какой «перезагрузке» речи, конечно, не идет. В том же выступлении Джо Байден рассказал, что предупредил своего собеседника: в случае атаки на Украину Россию будут ждать «серьезные экономические последствия, подобных которым никогда не было». Глава Белого дома также добавил: «Нам, возможно, также придется нарастить присутствие в странах НАТО... Помимо этого, я дал понять, что мы предоставим украинцам оборонительные средства». Между тем само грядущее обсуждение волнующих Москву вопросов с США и другими странами НАТО — если оно состоится — можно будет считать реальным позитивным результатом онлайн-саммита.

В целом состоявшиеся во вторник переговоры были единодушно (без учета тех или иных нюансов) восприняты международным сообществом. Наиболее лестная оценка последовала от одного из ближайших партнеров Москвы — КНР. В МИДе страны указали, что рады наблюдать не только диалог двух «крупных держав», но и улучшение отношений между ними. «Это благоприятно для глобального мира и развития, а также способствует совместным усилиям международного сообщества по преодолению общих вызовов»,— отметил официальный представитель ведомства Ван Вэньбинь. Это мнение разделяет и, например, генсек правительства Японии Хирокадзу Мацуно, заявивший: «Очень важно то, что лидеры важнейших мировых игроков — США и России — провели прямые переговоры». В то же время на Западе в среду продолжали делать заявления о «высокой цене» возможной агрессии Москвы. «России были посланы решительные сигналы о стратегических и мощных последствиях посягательства на территориальную целостность Украины»,— отметили во французском МИДе. «Любое вторжение России на Украину будет стратегической ошибкой. Как сказал президент Байден, за это придется заплатить реальную цену»,— предупредила глава МИД Британии Лиз Трасс, которая в эти дни принимает в Лондоне главу МИД Украины Дмитрия Кулебу.

Сам господин Кулеба в среду дал понять, что сам по себе факт беседы Джо Байдена и Владимира Путина служит «средством сдерживания и деэскалации».

«Мы ценим важные дипломатические усилия США по возвращению России за стол переговоров»,— сказал дипломат агентству Reuters. И посетовал, что со стороны РФ «не хватает конструктива», поэтому главный приоритет Киева и союзников «по обе стороны Атлантики» — разработка пакета мер по сдерживанию Москвы. Президент Украины Владимир Зеленский также назвал позитивным то, что «президент США разговаривал с президентом России». «Детали этого разговора я бы хотел прокомментировать в четверг, после моего разговора с президентом США»,— добавил он.

Украинская оппозиция, что случается крайне редко, в этот раз выступила со схожими по тональности заявлениями. Глава партии «Европейская солидарность», экс-президент Украины Петр Порошенко назвал разговор «необходимым шагом для предотвращения войны» и приветствовал готовность Вашингтона в случае дальнейшей эскалации наложить санкции на Россию. А партия «Оппозиционная платформа — За жизнь», считающаяся пророссийской, сочла беседу «важным шагом к снятию напряженности и нормализации международной ситуации на всем Европейском континенте и вокруг Украины».

Глава киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в беседе с “Ъ” отметил важность российско-американских переговоров в контексте обозначения сторонами «красных линий». Он считает, что истинная цель двух стран сейчас — сохранить хрупкий статус-кво по Украине. Отличительная черта саммита, сказал эксперт, то, что «американцы одновременно показали кнут и пряник». «Пряник» заключался в том, что из оборонного бюджета США убрали некоторые пункты по санкциям. «Это был позитивный жест — такой же, как перед переговорами (с Владимиром Путиным 16 июня.— “Ъ”) в Женеве, когда Байден снял санкции по "Северному потоку-2"»,— указал он. «Кнутом» же, по словам господина Фесенко, стало то, что американцы впервые перед подобными переговорами озвучили угрозу введения «жестких санкций», которые последуют в случае военного вторжения РФ. Говоря же о сценарии деэскалации ситуации на границе с Украиной, Владимир Фесенко отметил: ответ на этот вопрос можно будет получить лишь в течение нескольких недель, а то и месяцев.

Между тем директор Украинского института политики Руслан Бортник заверил “Ъ”: «Сам факт переговоров — это уже элемент деэскалации. Переговоры разряжают заряженные политические и экономические орудия». При этом он отметил, что позитив последует скорее в контексте улучшения именно двусторонних российско-американских отношений: «Межгосударственные вопросы, касающиеся санкций, работы дипломатических представительств и так далее, вполне могут быть решены». В этом, по словам собеседника “Ъ”, «возможен компромисс — в отличие от вопросов глобальной конкуренции», к числу которых давно относится и украинская тема.

Марина Коваленко, Павел Тарасенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...