Вверх таких не берут

В «Яблоке» может появиться оппозиционная фракция регионов

Члены региональных отделений «Яблока» обсуждают идею создания внутрипартийной «фракции регионов», которая должна укрепить горизонтальные связи и избавить местные организации от «излишнего администрирования» партийной верхушки. Активисты недовольны партийной реформой и опасаются грядущей перерегистрации отделений, в результате которой их могут лишить членства. Руководство «Яблока» заявляет, что члены партии не могут создавать фракции по территориальному признаку, и сама идея поддержки у партийцев не получит.

Молодые члены «Яблока» ищут причины электоральных неудач, но не встречают понимания, когда находят их в руководстве партии

Молодые члены «Яблока» ищут причины электоральных неудач, но не встречают понимания, когда находят их в руководстве партии

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Молодые члены «Яблока» ищут причины электоральных неудач, но не встречают понимания, когда находят их в руководстве партии

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Создание фракции инициировали несколько членов архангельского отделения «Яблока», а позже к ним присоединились партийцы из других регионов. Один из сторонников создания межрегиональной фракции, петербургский муниципальный депутат Филипп Погорелов сказал “Ъ”, что первым делом инициатива нашла отклик в Петербурге, Краснодаре и Новосибирске: «Запрос на такую инициативу в партии, конечно, имеется. Когда будут подготовлены программа фракции, устав, будет понятнее, сколько РО примут участие в инициативе». Сейчас в группе сторонников объединения чуть больше 40 человек, активисты только начали разрабатывать документы, и пока авторы видят фракцию как межрегиональную горизонтальную структуру, работающую на уровне, что называется, «корней травы» и «не обремененную излишним администрированием».

Фракция даст преимущества рядовым партийцам, считают инициаторы — например, объединение может разрабатывать программы, выдвигать кандидатов и списки кандидатов в партийное руководство, а его руководители фракций могут участвовать в заседаниях руководящего и представительного органов «Яблока» с правом совещательного голоса.

«Если мы станем сильной фракцией, то сможем формировать состав делегатов очередного съезда,— рассказал на онлайн-встрече сторонников один из идеологов проекта, архангельский "яблочник" Алексей Кузнецов.— Достаточное количество делегатов позволит нам провести в руководящие органы партии, бюро и ФПК своих представителей. Если мы изменим состав хотя бы на четверть, это качественно поменяет работу».

Регистрирует фракции партийная комиссия. Для подачи заявления нужно набрать в объединение не менее 300 «яблочников» из трети всех отделений, не меньше чем по десять членов от каждого. Сейчас в «Яблоке» шесть фракций: гендерная, правозащитная, предпринимательская, экологическая, молодежная и социал-демократическая. Зампред «Яблока» Иван Большаков сказал “Ъ”, что в уставе партии нет права создавать фракцию по территориальному признаку, а сама инициатива «не получила отклика» среди широкого круга «яблочников». Руководство партии, впрочем, предложение пока не рассматривало.

Федеральное бюро «Яблока» с ноября приостановило работу архангельского отделения, которое раньше предлагало руководству партии уйти в отставку из-за позиции по «Умному голосованию».

Архангельские партийцы призывали руководство признать собственные ошибки и не перекладывать вину за проигрыш на думских выборах («Яблоко» получило 1,34%) на других оппозиционеров. Иван Большаков пояснил, что решения регсоветов принимаются большинством и подписываются председателем, а в этом случае от имени регсовета выступили «отдельные члены», нарушив таким образом устав и нанеся партии политический ущерб.

Как ранее сообщал “Ъ”, в середине октября политкомитет «Яблока» заявил, что поддержка главного автора идеи «Умного голосования» Алексея Навального (в настоящее время отбывает срок по так называемому делу «Ив Роше») «несовместима с членством в партии». «Яблоко» сетовало, что в результате пропаганды «Умного голосования» либеральные избиратели отдавали голоса за лояльных власти коммунистов.

Из-за скандала архангельское отделение ожидает перерегистрация, которую могут не пройти некоторые из «раскольников». «Из-за внутренних проблем» перерегистрация началась и в ряде других регионов, отмечает Иван Большаков: «В Ярославле председатель нарушил устав при проведении собраний и был снят с поста. В Краснодаре почти то же самое. В Питере история вокруг скандала с Александром Кобринским (экс-преподаватель РПГУ, подозреваемый в сексуальных домогательствах.— “Ъ”). В челябинском перерегистрация по просьбе председателя из-за невозможности проводить собрания — кворум не собирается».

Другие отделения также пройдут перерегистрацию в рамках внутрипартийной реформы, в ходе которой партию, как предполагается, покинут «случайные люди и мертвые души».

Так, итоги перерегистрации в московском отделении должны были подвести уже 16 ноября, но в пресс-службе партии объявили, что «перепись» в столице продлена на неделю. Ранее руководство партии отмечало, что перерегистрацию может не пройти от трети до половины состава московского отделения — впрочем, до решения съезда исключение из партии им не грозит.

Политолог Дмитрий Абзалов отмечает, что федеральное «Яблоко» пытается «выстроить платформу», которая позволит «дожить до выборов мэра Москвы и президента», но «возрастная и консервативная оппозиция», не востребована, а молодые активисты могут потерять интерес и из партии уйти. Авторы идеи «региональной платформы», впрочем, уходить не спешат. Экс-«яблочник» Максим Кац, исключенный из партии с пятнадцатью сторонниками в феврале 2020 года по обвинению в попытке саботажа и захвата партии, считает, что его сторонникам, оставшимся в партии, под силу сменить руководство, но и руководство решительно настроено вычистить «кацистов» при перерегистрации.

Кира Хейфец

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...