Газовая монголополия

Улан-Батор считает годы до «Силы Сибири-2»

Монголия, по территории которой может пройти газопровод из России в Китай, впервые назвала возможные сроки начала строительства трубы — 2024 год. В «Газпроме» не стали подтверждать или опровергать эту дату, но источники “Ъ” отмечают, что прежде Москва должна договориться о поставках газа с Пекином.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Строительство газопровода «Союз Восток» из России через Монголию в Китай начнется в 2024 году, сообщило монгольское агентство «Монцамэ» со ссылкой на вице-премьера страны Сайнбуянгийна Амарсайхана. По его словам, сейчас технико-экономическое обоснование проекта готово на 70%. Завершить его предполагается до конца года. Сразу после этого ожидается, что правительства Монголии и РФ заключат соглашение о регулировании тарифов и цен, а затем приступят к детальному проектированию и подготовительным работам, которые займут около двух лет. В «Газпроме» эти заявления комментировать не стали.

«Союз Восток» — монгольская часть российского газопровода «Сила Сибири-2» мощностью 50 млрд кубометров газа в год. По ней сырье из Западной Сибири будет экспортироваться в Китай. Меморандум о проведении оценки возможности реализации проекта «Газпром» и правительство Монголии подписали в декабре 2019 года. В октябре российская монополия сообщала, что Россия, Монголия и Китай утвердили схему трассы трубы. Обсуждается не только транзит через Монголию, но и поставка российского газа на рынок этой страны, которая намерена сократить зависимость от угля в электроэнергетике. Параллельно Россия ведет переговоры об участии Китая в финансировании строительства.

Газопровод «Сила Сибири» в Китай мощностью 38 млрд кубометров газа в год «Газпром» запустил в 2019 году. Ресурсной базой являются месторождения Восточной Сибири — Чаяндинское и Ковыктинское. Пока объем поставок в КНР составляет около 10 млрд кубометров (за январь—сентябрь — 7,1 млрд кубометров), планируется нарастить его до 38 млрд кубометров к 2024 году. В конце 2022 года подача газа начнется также с Ковыктинского месторождения.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, считает заявления монгольских властей преждевременными, так как строительство не начнется раньше заключения контракта на поставку газа с Китаем.

Он напоминает, что переговоры с Пекином по «Силе Сибири» затянулись на пять лет с момента подписания рамочного соглашения до заключения договора купли-продажи. Еще пять лет ушло на строительство газопровода.

Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что самое сложное в газопроводе через Монголию — это найти экологически устойчивый маршрут по России к югу от Байкала и договориться об условиях контракта на поставку газа с Китаем. Он считает, что с точки зрения завершения ТЭО и детального проектирования заявленный срок в три года — вполне адекватный и даже консервативный. А для коммерческих переговоров может потребоваться как меньше времени, так и существенно больше, полагает он. Но судя по текущим проблемам с энергоснабжением потребителей, Китаю этот газопровод не помешал бы уже сейчас, говорит эксперт.

Господин Гривач отмечает, что строительство на российской стороне логично начинать уже после завершения коммерческих переговоров с Китаем и Монголией. Но, с другой стороны, есть большая стратегическая составляющая с точки зрения объединения западной и восточной ГТС в России и газификации новых регионов — юга Красноярского края и Иркутской области, а также Тувы. Поэтому, считает эксперт, нельзя исключать, что в России работы начнутся раньше с учетом того, что проектирование соединения между западной и восточной частями ГТС началось гораздо раньше монгольского участка, а протяженность и сложность российского участка оцениваются существенно выше.

Ольга Мордюшенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...