Коротко

Новости

Подробно

Власть и "Капиталъ"

Менеджеры ЛУКОЙЛа хотят выкупить его у государства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

приватизация



Вчера президент НК ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов объявил, что в аукционе по продаже принадлежащих государству 7,59% акций нефтекомпании может принять участие ИФД "Капиталъ". Эта финансовая группа, по убеждению участников рынка, контролируется менеджерами ЛУКОЙЛа и действует в их интересах. По мнению ряда аналитиков, участие ИФД "Капиталъ" может говорить о том, что российские власти не договорились об условиях продажи госпакета акций ЛУКОЙЛа американской ConocoPhillips, или о том, что руководство компании не согласно с принятой в Кремле схемой приватизации ЛУКОЙЛа.
       О том, что в аукционе по продаже 7,59% акций ЛУКОЙЛа, который состоится 29 сентября, может принять участие ИФД "Капиталъ", глава нефтекомпании заявил журналистам в Перми, после церемонии пуска в эксплуатацию комплекса глубокой переработки нефти на ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". Отвечая на вопрос о том, будет ли после победы на аукционе американская ConocoPhillips претендовать на увеличение пакета акций ЛУКОЙЛа до блокирующего, глава компании заявил, что "речь не идет о блокпакете". После чего добавил: "Я знаю, что на аукционе будет как минимум три участника. Третьим может стать ИФД 'Капиталъ'". Далее господин Алекперов еще раз заявил, что менеджмент компании не планирует продавать свои акции ЛУКОЙЛа, отказавшись, впрочем, уточнить, сколько именно акций компании контролируют менеджеры.
       Пока официально о своем интересе в покупке акций ЛУКОЙЛа заявили лишь ConocoPhillips и компания Dabir американского инвестора Дэвида Гугенхайма, которая подала свою заявку через российский Промсвязьбанк и, по мнению ряда аналитиков, также может действовать в интересах Conoco. Аналитики были уверены, что после покупки госпакета Conoco увеличит свою долю в ЛУКОЙЛе до блокирующей, выкупив недостающие акции у менеджмента. Агентство Reuters ранее со ссылкой на источники сообщало, что Conoco действительно хочет получить как минимум 25% акций ЛУКОЙЛа. Дополнительным аргументом в пользу этой версии была информация о договоренности, достигнутой в конце июля на встрече президента РФ Владимира Путина с главой ConocoPhillips Джеймсом Малвой в присутствии Вагита Алекперова.
       Председатель правления ИФД "Капиталъ" Борис Краснянский вчера подтвердил Ъ, что группа, возможно, примет участие в аукционе. "Мы рассматриваем этот вопрос",— сказал он, отказавшись обсуждать то, зачем его компании понадобилось конкурировать с Conoco. Он не подтвердил, но и не опроверг мнения участников фондового рынка о том, что ИФД "Капиталъ" аффилирована с менеджерами ЛУКОЙЛа. "Акции ИФД 'Капиталъ' входят в состав активов закрытого паевого инвестиционного фонда 'Стратегические инвестиции', а информация о пайщиках ЗПИФ не раскрывается",— заявил господин Краснянский.
       Пресс-секретарь Российского фонда федерального имущества Владимир Зеленцов отказался вчера прокомментировать Ъ информацию о возможном участии в аукционе ИФД "Капиталъ". "Мы не имеем права разглашать имена заявителей и их количество",— заявил он. Господин Зеленцов также сказал, что "фонд надеется, что заявок будет даже больше трех".
       Ряд аналитиков инвесткомпаний высказали мнение, что участие ИФД "Капиталъ" в аукционе могло потребоваться для повышения цены продаваемого пакета акций. Они в то же время отметили, что заявления господина Алекперова о том, что Conoco не сможет увеличить свою долю в ЛУКОЙЛе до блокирующей, отрицательно скажется на котировках бумаг российской нефтекомпании. Не исключено, что последнее как раз и является главной целью всех заявлений, поскольку позволяет Conoco заплатить хорошую цену на аукционе и одновременно потратить меньше денег на скупку акций на фондовом рынке.
       Другие аналитики, впрочем, высказали опасения, что заявления господина Алекперова могут свидетельствовать о категорическом нежелании менеджмента ЛУКОЙЛа расставаться даже с частью своих акций и поэтому Conoco вообще не станет акционером ЛУКОЙЛа. По их мнению, не исключено, что менеджеры ЛУКОЙЛа решили, что лучше самим выкупить госпакет, чем делиться контролем над компанией с американцами. Все аналитики при этом не сомневаются, что просто 7,59% акций ЛУКОЙЛа ConocoPhillips не нужны.
ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО

Комментарии
Профиль пользователя