Регионы просят тестов

Депутаты предлагают правительству обеспечить бесплатное ПЦР-тестирование

Депутаты Госдумы Алексей Куринный и Сергей Казанков обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением расширить ПЦР-тестирование на коронавирус за счет федерального бюджета. По их мнению, необходимо дать гражданам возможность бесплатно сделать тест при первых признаках ОРВИ. Кроме того, они просят помочь работодателям наладить систему тестирования на предприятиях. Сейчас бесплатное тестирование — сфера ответственности регионов и бизнеса, а они, по словам депутатов, больше не могут позволить себе подобные траты. Отметим, президент Владимир Путин на встрече с правительством в среду поручил расширить объемы тестирования, чтобы «своевременно выявлять инфицированных».

Депутаты считают, что остановить вирус способно лишь повальное тестирование за федеральный счет

Депутаты считают, что остановить вирус способно лишь повальное тестирование за федеральный счет

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Депутаты считают, что остановить вирус способно лишь повальное тестирование за федеральный счет

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ”, в среду зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный (КПРФ) обратился к председателю федерального оперштаба Татьяне Голиковой с предложениями экстренных мер против коронавируса. Письмо (есть у “Ъ”) подписал также первый зампред комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Сергей Казанков (КПРФ). Депутаты отмечают, что «одной из причин неконтролируемого роста» числа инфицированных является неспособность системы здравоохранения эффективно прерывать цепочки распространения вируса.

В частности, во многих регионах отсутствует возможность массово тестировать людей с признаками респираторной инфекции. А ведь значительная часть таких лиц (до 50% по данным разных источников) инфицированы именно COVID-19», утверждается в обращении.

В итоге граждане с симптомами ОРВИ вынуждены обращаться в перегруженные медучреждения. Многие из них свободно посещают общественные места и ходят на работу, что «способствует стремительному распространению коронавирусной инфекции».

Депутаты указывают, что ситуацию могло бы изменить «регулярное тестирование в организованных коллективах, которые работают (учатся) в закрытых помещениях». Но «такая возможность есть лишь у небольшого числа наиболее обеспеченных регионов (работодателей)».

Поэтому авторы письма предлагают Татьяне Голиковой «рассмотреть возможность существенного расширения проведения тестирования граждан за счет федерального бюджета».

По их мнению, это «сократит расходы государства на лечение заболевших и стоимость самих тестов при организованных централизованных закупках».

В федеральном оперштабе “Ъ” сообщили, что пока не получили обращение депутатов. В Роспотребнадзоре и Минздраве их инициативу пока не комментировали. Отметим, Владимир Путин на встрече с правительством в среду поручил расширить объемы тестирования, чтобы «своевременно выявлять инфицированных».

Напомним, сейчас диагностика в государственных больницах проводится за счет региональных бюджетов (в том числе из средств, дополнительно выделенных на борьбу с коронавирусом каждому субъекту правительством), а на предприятиях — за счет работодателя.

Однако регионы не спешат вводить массовую бесплатную диагностику — пока что есть лишь отдельные примеры такого подхода.

Так, экспресс-тестирование всех желающих с последующим ПЦР-тестом в случае подозрительного результата делают в Москве. Так же проверяют и пациентов с признаками ОРВИ. Кроме того, столичные власти начали эксперимент по обязательному экспресс-тестированию раз в две недели учеников десяти школ.

Неделю назад Алексей Куринный предложил минздраву Ульяновской области последовать примеру столицы. И. о. первого вице-премьера областного правительства Сергей Кучиц ответил, что это дорого, и средства лучше направить на первоочередные нужды системы здравоохранения. Между тем жители региона жалуются в СМИ и соцсетях на то, что при обращении к врачам с признаками ОРВИ и подозрениями на COVID-19 им отказывают в направлении на бесплатный ПЦР-тест. В качестве причины обычно указывают, что они не числятся среди «контактных лиц».

В Саратовской области ПЦР-тесты делаются только по медицинским показаниям. Последние полгода их делают лицам с явными признаками инфекционного заболевания. В правительстве Воронежской области сказали, что вопрос экспресс-тестирования поднимался на последнем заседании оперштаба по нераспространению коронавирусной инфекции, но пока он находится «в стадии проработки». В администрации Липецкой области рассказали, что с начала прошлой недели проводится экспресс-тестирование при обслуживании вызовов врачей на дом — для пациентов старше 18 лет при наличии типичных клинических проявлений коронавируса.

Власти Крыма, сообщил “Ъ” источник в правительстве региона, рассматривают вопрос внедрения ПЦР-тестирования не только в отелях и гостиницах, но и в аэропорту, а также на Крымском мосту. Это связано прежде всего с возникшим ажиотажем на бронирование местных гостиниц после сообщений о введении «ковидных каникул». Теперь туристам, у которых нет сертификата о вакцинации от COVID-19, справки о наличии антител или ПЦР-теста, могут вовсе запретить въезжать на территорию полуострова. В качестве альтернативы предлагается ввести экспресс-тестирование на ковид для всех приезжающих. Кроме того, крымские чиновники обсуждают возможность повсеместного экспресс-тестирования школьников. Ранее к этим мерам не прибегали, надеясь на добровольную вакцинацию. Необходимые средства чиновники обещают найти за счет сокращения других статей бюджета, а также благодаря помощи федерального центра и бизнеса.

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский поддерживает идею расширение охвата диагностики.

По официальной статистике, из вновь выявляемых больных коронавирусом около 7–8% — бессимптомные носители, но тестирование помогло бы выявлять их точнее: «По некоторым источникам, они могут составлять 50–60% от числа инфицированных»,— сказал “Ъ” господин Вознесенский.

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович считает ПЦР-тестирование «дорогой и малоэффективной процедурой»: по ее мнению, ПЦР-тесты можно заменить более дешевыми экспресс-тестами или вовсе уйти от «стереотипного» отношения к ним как к обязательному методу исследования. «Лучше просто реагировать на все случаи повышения температуры и респираторной недостаточности как на ковид и лечить их, не теряя время на все эти исследования»,— говорит госпожа Попович.

Сергей Титов, Ульяновск; Наталья Костарнова; региональная корсеть “Ъ”

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...