Нефть готовится к зиме

В четвертом квартале цены могут достичь $90 за баррель

Стоимость нефти Brent впервые за три года приблизилась к уровню $80 за баррель. Установление многолетнего максимума происходит на фоне дефицита сырья из-за активно восстанавливающего спроса и недостаточно быстрого восстановления добычи в Мексиканском заливе. В зимние месяцы дефицит может вырасти еще на треть в случае перехода на нефть потребителей газа. К концу года цены могут вырасти до $90 за баррель, не исключают аналитики.

Фото: Вадим Брайдов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Вадим Брайдов, Коммерсантъ  /  купить фото

В понедельник, 27 сентября, стоимость североморской нефти Brent впервые за три года приблизилась к уровню $80 за баррель. По данным агентства Reuters, котировки ближайшего контракта на поставку нефти поднимались до отметки $79,9 за баррель, максимального значения с 23 октября 2018 года. Это на 2,6% выше значений закрытия пятницы. На спот-рынке цена Brent поднималась более значительно — на 2,8%, до $78,875 за баррель. Цена российской Urals достигла $77,27 за баррель, максимума с 23 октября 2018 года. По итогам дня цены закрепились возле значений на 1,9–2,4% выше уровней закрытия предыдущего дня. За четыре дня нефть подорожала на 7–7,5%.

В последние недели ключевой драйвер роста цен остается неизменным — активное восстановление спроса на сырье на фоне недостаточных объемов добычи. По словам начальника управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василия Карпунина, восстановление глобального спроса даже на фоне распространения коронавируса происходит быстрее, чем рассчитывало большинство экспертов. В итоге потребители не находят достаточного предложения на фоне действующей сделки ОПЕК+, а также медленного восстановления добычи сырья в Мексиканском заливе после урагана «Ида». По последним данным управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), суточная добыча составляет 10,6 млн баррелей против 11,5 млн баррелей до урагана.

В таких условиях на рынке отмечают заметный дефицит сырья, который компенсируется за счет действующих запасов нефти. По оценкам EIA, в третьем квартале объем глобального дефицита может составить около 1,5 млн баррелей в сутки. «Рынок нефти неэластичный, поэтому любое отклонение от баланса на 0,5–1 млн баррелей способствует формированию устойчивого тренда»,— отмечает господин Карпунин. В итоге запасы в хранилищах с конца мая по 19 сентября сократились на 175 млн баррелей, приводит агентство Bloomberg данные аналитической компании Kayrros. Только в США коммерческие запасы нефти упали более чем на 70 млн баррелей.

В зимние месяцы дефицит нефти может вырасти еще сильнее на фоне перехода на нее части потребителей газа, стоимость которого выросла с начала лета почти в три раза и находится возле исторических максимумов. «Всплеск цен на газ, как ожидается, заставит некоторых потребителей переключиться на нефть. Дополнительный спрос этой зимой составит 0,5 млн баррелей в сутки, что обеспечит сохранение дефицита примерно в 2 млн баррелей в сутки на четвертый квартал»,— отмечает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках SberCIB Investment Research Михаил Шейбе. По его мнению, рынок сбалансируется по мере планомерного роста добычи ОПЕК+ и сезонного ослабления спроса только в первом квартале следующего года.

В таких условиях, как считает господин Шейбе, в четвертом квартале стоимость Brent консолидируется в диапазоне $80–85 за баррель. Аналитики Goldman Sachs ожидают подъема цен к концу года до $90 за баррель.

«После преодоления отметки в $80 скорость восходящего тренда, возможно, замедлится»,— считает Василий Карпунин.

Впрочем, в четвертом квартале есть и факторы риска, которые могут либо ограничить дальнейший рост цен на нефть, либо развернуть текущую повышательную динамику. К ним Михаил Шейбе относит возможную коррекцию рисковых активов на глобальных рынках в декабре на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, а также, возможно, более активный рост предложения ОПЕК+ для стабилизации рынков энергоносителей.

Виталий Гайдаев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...