«Дельты» невпроворот

В России заговорили о четвертой волне COVID-19

В России зафиксирован новый всплеск заболеваемости COVID-19. В Москве, Нижегородской области, Крыму уже говорят о четвертой коронавирусной волне, власти ряда регионов вводят новые ограничения для граждан. Эксперты отмечают, что подъем в начале осени был ожидаем и может продлиться четыре-шесть недель. По масштабу новый виток, скорее всего, не уступит летнему, когда на пике за сутки в России выявляли около 25 тыс. заболевших.

Есть обновление

В России зафиксирована рекордная суточная смертность от коронавируса

Смотреть

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

После полутора месяцев относительного затишья в России снова растет заболеваемость коронавирусом. В четверг оперштаб по борьбе с инфекцией сообщил о 21 438 новых случаях, что стало максимумом с 15 августа. Общее количество инфицированных с начала пандемии увеличилось до 7 354 995. Россия по этому показателю занимает пятое место в мире, уступая США, Индии, Бразилии и Великобритании. Число летальных исходов из-за коронавируса в стране за сутки возросло на 820 (против 817 днем ранее). Так много людей погибли от инфекции второй раз с начала пандемии — впервые о 820 смертях оперштаб сообщил 26 августа.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в среду отчиталась, что «интенсивный рост» заболеваемости коронавирусом зафиксирован в 36 регионах.

Причем за прошедшую неделю, по ее данным, темпы распространения инфекции увеличились на 6,8%. Например, по данным столичного оперштаба, в четверг в Москве выявили 3345 случаев заражений — более чем в полтора раза больше, чем днем ранее (1991). Это стало максимумом с 31 июля.

«На протяжении последних нескольких дней мы фиксируем рост заболеваемости коронавирусом в Москве. По отношению к прошлой неделе он составил 24%, а госпитализации выросли на 15%»,— заявила в среду заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. По данным исследования по секвенированию генома SARS-Cov-2 на базе центра Гамалеи, в Москве в настоящее время 100% составляет штамм «дельта» коронавируса. По подсчетам ученых, он в полтора-два раза заразнее, чем штамм «альфа», то есть британский вариант. Несмотря на отрицательную динамику, новые ограничения, по данным неназванного источника «Интерфакса», столичные власти вводить не намерены. Впрочем, по его словам, в случае ухудшения ситуации мэрия готова вернуть систему QR-кодов для, например, посещения заведений общепита. Более того, пока не планируется открывать, как это было в критические периоды, дополнительные ковидные госпитали.

«Для лечения пациентов с коронавирусом в городе развернуты и зарезервированы достаточные коечные мощности»,— заверила “Ъ” госпожа Ракова.

Об ухудшении эпидобстановки говорят и в других регионах. О начале четвертой волны объявил министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов. «Подъем очень быстрый. Тяжелых случаев больше, чем в первые три волны, а значит, пойдет вверх и смертность»,— написал господин Мелик-Гусейнов в своем аккаунте в Instagram.

В минздраве Крыма сообщили “Ъ”, что число новых случаев коронавируса растет уже неделю и вновь приближается к отметке 300 человек в день. По словам главы межрегионального управления Роспотребнадзора Натальи Пеньковской, четвертая волна коронавируса в регионе неизбежна, однако, несмотря на растущую опасность, крымчане стали реже вакцинироваться.

В Пермском крае региональный оперштаб заявил о возможном ужесточении противоэпидемических мер — полном закрытии для посещений учреждений культуры, заведений общественного питания и других организаций, а также запрете всех массовых мероприятий. Кроме того, оперштаб прорабатывает «компромиссный» вариант — введение системы обязательных QR-кодов. Власти Воронежской области за сутки до начала объявили об отмене рок-фестиваля «Чернозем».

Четвертую волну ожидают и в Башкирии. С 27 сентября, согласно приказу министерства культуры республики, обязательным для посещения «театрально-концертных организаций» станет наличие QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации против COVID-19, справки о перенесенном в течение последних шести месяцев заболевании или справки медорганизации о противопоказаниях к вакцинации против коронавируса.

В Петербурге ситуация с заболеваемостью остается стабильной — официально оперштаб фиксирует 1600–1700 человек в сутки. Однако смертность растет: еще неделю назад число летальных случаев не превышало 40 в сутки, в последние дни умирает более 50 человек. По официальным данным, увеличивает и число госпитализаций: 23 сентября в Петербурге госпитализировали 355 человек, это максимальное значение с начала августа.

По словам доцента кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова Ивана Коновалова, подъем заболеваемости в начале осени был ожидаем: похолодало, люди вернулись в коллективы после отпусков и каникул. Тем не менее он не спешит говорить о четвертой волне: рост может остановиться.

Гендиректор центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев, напротив, считает, что в Москве очередная волна уже стартовала, однако в других регионах ситуация может отличаться. «Например, есть ощущение, что в Питере третья волна и не прекращалась. В Москве же завершение третьей волны пришлось на конец июля — в августе количество пациентов с положительным результатом ПЦР-исследования было самым низким за всю эпидемию»,— утверждает он.

Гонка вакцинаций

Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19

Смотреть

Очередной всплеск заболеваемости, по мнению экспертов, может по масштабу не уступить летнему. Иван Коновалов утверждает, что последующие волны не будут утихать, пока количество непривитых людей превышает число привитых. Напомним, в России, по данным министра здравоохранения Михаила Мурашко, полностью вакцинированы более 43 млн человек (около 29%). Инфекционист, доктор медицинских наук Илья Акинфиев обращает внимание, что неожиданно масштабным оказался летний всплеск, тогда как в это время года специалисты ждали улучшения эпидситуации. Осенью, когда рост респираторных инфекций ожидаем и понятен, заболевших коронавирусом, полагает он, может быть еще больше.

Андрей Исаев утверждает, что волны коронавируса длятся примерно 4–6 недель, поэтому уже к началу ноября можно ожидать стабилизации ситуации, «если, конечно, к нам не придут новые штаммы».

По мнению Ивана Коновалова, именно темпы вакцинации определят, как долго будет активен очередной подъем заболеваемости на территории России и каким количеством летальных исходов, инвалидизаций он будет сопровождаться. «Процент людей, которые переболели, тоже растет. И хотя переболевшие статистически заражаются повторно гораздо реже, чем те, кто не болел и не был вакцинирован, новые вариации вируса способны преодолевать постинфекционный барьер чаще среди перенесших инфекцию, чем среди привитых»,— заключает господин Коновалов.

Наталья Костарнова; региональная корсеть “Ъ”

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...