Коротко

Новости

Тимановская: я старалась не отвлекаться на политику

Белорусская спортсменка Кристина Тимановская, запросившая политическое убежище после попыток чиновников вывезти ее из Японии в Белоруссию, заявила, что считает себя приверженной спорту, а не политике. По ее словам, она хотела выйти в финал Олимпийских игр в Токио, несмотря на реакцию белорусских властей на протесты после президентских выборов 2020 года.

«Да, это может прозвучать жестоко со стороны, потому что происходили ужасные вещи в нашей стране, и я старалась держаться от этого в стороне. Но я просто хотела поехать на Олимпиаду, показать свой максимум, хотела попасть в финал и побороться за медали»,— сказала госпожа Тимановская в интервью Reuters. Она отметила, что желала «направить все свои силы только в спорт и не отвлекаться на политику».

Госпожа Тимановская сообщила, что приняла решение не возвращаться в Белоруссию после просьб родителей и бабушки — те, по ее словам, опасались преследования спортсменки. «Мои родители, смотря на все это, сделали такой вывод, что по возвращении домой меня будут ждать либо психиатрическая больница, либо тюрьма, потому что мы знаем, что такие ситуации уже случались в стране»,— сказала она. По словам спортсменки, они же советовали ей попросить политическое убежище.

Кристина Тимановская сообщила о попытке вывезти ее в Белоруссию, после того как публично раскритиковала белорусских чиновников за недочеты при подготовке к Олимпиаде. Национальный олимпийский комитет Белоруссии заявил, что девушка прекращает участие в Играх «в связи с эмоционально-психологическим состоянием». Как утверждала спортсменка, белорусские власти дали ей понять, что на родине ее ждет наказание. Она попросила политического убежища в Польше.

О развитии ситуации — в материале “Ъ FM” «"Дело Тимановской" расследует МОК».

Комментарии
Профиль пользователя