ФРС обошлась намеками

Регулятор не изменил политики, но указал на приближение к таргетам занятости и инфляции

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам июльского заседания приняла решение сохранить ключевую ставку на уровне 0–0,25% годовых. Регулятор воздержался и от каких-либо изменений в объемах скупки активов, но отметил продолжающееся восстановление экономики и прогресс в достижении целей по занятости и инфляции и в комментарии по этой теме. Такая формулировка приближает ФРС к объявлению планов по сворачиванию выкупа активов, впрочем, эксперты не ждут фактического ужесточения политики в этом году.

Фото: Leah Millis//File Photo, Reuters

Фото: Leah Millis//File Photo, Reuters

Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам июльского заседания воздержался от изменения ставки (экстренно сниженной до уровня 0–0,25% в марте 2020 года). Напомним, точечный график с прогнозами динамики ставки, который обновляется раз в два месяца, в июне был скорректирован — он предполагает два повышения ставки в 2023 году.

Объем выкупа активов также остался без изменений — на уровне как минимум $120 млрд в месяц ($80 млрд в месяц гособлигаций и по $40 млрд ипотечных бумаг). Скупка продолжится до момента достижения «существенного прогресса по достижению целей максимальной занятости и ценовой стабильности»,— говорится в релизе. Однако теперь регулятор указал на то, что с прошлого декабря, когда было заявлено о намерении сохранить выкуп активов, экономика продемонстрировала прогресс по достижению целей по занятости и инфляции и комитет продолжит оценивать приближение к ключевым таргетам на ближайших заседаниях — это может быть очень мягким намеком на сроки, когда объем программы начнет сокращаться.

В оценке состояния экономики регулятор также указал на то, что индикаторы экономической активности и занятости продолжили улучшаться, а сектора, наиболее пострадавшие от пандемии, восстанавливаются, но этот процесс еще не завершен.

Была сохранена формулировка о том, что «инфляция выросла вследствие преимущественно временных факторов».

Напомним, ФРС прогнозирует, что цены в этом году вырастут на 3,4% (3% за вычетом продовольствия и энергии), но в 2022-м рост замедлится до 2,1%. При этом потребительская инфляция (CPI), на которую ориентируется регулятор, в мае выросла до 3,9%, за вычетом продовольствия и энергии — до 3,4%, месяцем ранее показатель составлял 3,6% (3,1%). Однако более «широкий» индекс PCE (учитывает цены в сельской местности и некоммерческом секторе) подскочил в июне до 5,4% (на 0,9% месяц к месяцу), без продовольствия и энергии — до 4,5% (в мае — 5% и 3,8% соответственно).

Первая оценка ВВП США за второй квартал будет опубликована 29 июля, но Международный валютный фонд уже существенно повысил прогноз роста экономики США в ожидании новых фискальных стимулов (в этом году плюс 0,3 процентных пункта (п. п.) — до 7%, в следующем — плюс 1,4 п. п., до 4,9%). Напомним, проект бюджета на 2022 финансовый год предусматривает расходы в размере $6 трлн при доходной части в размере $4,17 трлн и включает две ключевые инициативы по стимулированию экономики: план создания новых рабочих мест (нацелен на обновление инфраструктуры) в размере $1,7 трлн и план поддержки семей (увеличение социальных расходов) на $1,8 трлн на десять лет.

«ФРС сделала маленький шаг в сторону нормализации политики, ее фактическое ужесточение вряд ли начнется в этом году, но первое заявление может быть сделано в сентябре»,— полагают в Capital Economics. По оценке центра, прирост ВВП, вероятно, ускорился до 8% в годовом исчислении с 6,4% в первом квартале. Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк ожидает, что ФРС и дальше будет сохранять осторожную позицию и откладывать до последнего объявление о сворачивании программы выкупа активов и сроках повышения ставки.

Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...