Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Ковид отчету не помеха

Третья волна пандемии не мешает предвыборным гастролям единороссов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

После предвыборного съезда «Единой России» (ЕР) депутаты-единороссы приступили к отчетной кампании, которую федеральное руководство партии поручило провести до 10 июля. Резко возросшая заболеваемость COVID-19 не останавливает их от очных встреч с населением, а кое-где партийцы и вовсе намерены охватить ими больше половины избирателей. В руководстве ЕР утверждают, что не настаивают на офлайн-форматах, а любые встречи проводятся при соблюдении защитных норм. Людей раздражают ограничения, поэтому они совсем не против пообщаться с единороссами, полагает эксперт.


О старте масштабной отчетной кампании секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак заявил 10 июня. Днем ранее эту идею одобрил председатель партии Дмитрий Медведев, и сам отчитавшийся о реализации партийной программы. По словам господина Турчака, депутаты всех уровней — федерального, регионального и муниципального — должны «выйти к своим избирателям и рассказать», как ЕР выполнила программу, с которой шла на думские выборы в 2016 году. Отчетная кампания станет «залогом грамотного и правильного подхода» к подготовке программы партии на выборы-2021. Рассказать населению о своих успехах единороссы должны в течение месяца.

Отметим, что как раз 9 июня суточная заболеваемость коронавирусом в России впервые с начала марта превысила 10 тыс. человек, а за две последующие недели увеличилась вдвое, до 20 тыс. человек. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал ситуацию с заболеваемостью в столице «драматичной» и на неделю ввел в городе нерабочие дни, а главы других регионов начали ужесточать эпидемические ограничения. В Бурятии, например, с 27 июня объявлен двухнедельный локдаун.

Однако на отчетной кампании единороссов, как выяснил “Ъ”, третья волна пока особо не сказывается.

Например, депутат Госдумы от Ставропольского края Михаил Кузьмин рассказал “Ъ”, что планирует проводить по три-четыре встречи ежедневно и «очень расстроится», если Роспотребнадзор введет жесткие ограничения в регионе. Краснодарский депутат Наталья Костенко уже работает с активом, и на встречи с ней «приходят те, кому интересно». «Никаких ограничений по количеству людей ни в плюс, ни в минус нет»,— рассказала она “Ъ”, подчеркнув, что соблюдает установленные в регионе меры предосторожности — социальную дистанцию и 50-процентную заполняемость зала. Еще один депутат Госдумы, пожелавший сохранить анонимность, сообщил “Ъ”, что запланировал встречи с активом во всех районах своего одномандатного округа с 1 по 10 июля.

Опрошенные “Ъ” единороссы в регионах говорят, что руководство партии не ставило им конкретной цели по охвату населения в ходе кампании. «В среднем, если говорить по округам, будет от 45 до 75%»,— заявил “Ъ” первый заместитель секретаря новосибирского отделения ЕР Андрей Панферов. По его словам, депутаты уже распланировали график встреч, но из-за коронавируса возникают «определенные сложности», поэтому они планируют задействовать альтернативные форматы отчета — онлайн-встречи, горячие линии, публикации в СМИ. «Главное, чтобы отчет не был формальным, желательно на открытом воздухе и с соблюдением антиковидных мер»,— пояснил “Ъ” глава башкирского исполкома ЕР Рустем Ахмадинуров. А секретарь пермской ячейки партии Вячеслав Григорьев заявил “Ъ”, что встречи рекомендуется проводить на открытом воздухе, где «проще соблюдать социальную дистанцию».

«Для поселкового депутата провести эти встречи большого труда не составит: в нескольких дворах поговорить о том, что удалось сделать. Областной депутат может собрать до 20 человек в большой аудитории»,— рассказал “Ъ” глава фракции ЕР в Самарской губернской думе Александр Живайкин. А глава единороссов в тольяттинской гордуме Дмитрий Микель пояснил “Ъ”, что проводит встречи численностью 20–25 человек. «В принципе, нормально, общаемся на расстоянии»,— говорит он.

«Мы попробовали провести несколько встреч в уличном формате, но при такой жаре вряд ли кто сможет простоять, слушая депутата, более 15 минут. Поэтому сейчас думаем про удобоваримый онлайн-формат»,— рассказал “Ъ” глава исполкома ульяновского отделения Константин Долгов. Правда, по его словам, в случае размещения отчетов в СМИ может возникнуть риск признания их агитационными материалами.

Есть, однако, и такие регионы, где единороссы минимизируют личный контакт с избирателями.

Например, иркутские и петербургские депутаты отказались от встреч и размещают отчеты в СМИ и соцсетях. Заместитель секретаря генсовета ЕР Сергей Перминов заявил “Ъ”, что кампания предусматривает 11 форм отчетов, в том числе «видеообращения, онлайн-форумы и так далее», а основной упор делается на безопасность. «При офлайн-мероприятии обязательно согласование с Роспотребнадзором и использование средств индивидуальной защиты»,— говорит он.

Людей больше раздражает избыток ограничений, чем их отсутствие, поэтому они не против встреч с единороссами, «ковид же не мешает им ездить в общественном транспорте, ходить на концерты, сидеть в кафе, да и отчитываться депутаты могут не только на встречах, но и онлайн», считает политолог Константин Калачев.

Андрей Прах, корсеть “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя