Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Мальгавко / Коммерсантъ   |  купить фото

Накоплениям устроили разнос

Остатки средств из ликвидируемых НПФ уйдут на счета граждан

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Споры о том, куда направить выявленный в ходе ликвидационных процедур НПФ, работавших по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), профицит в размере почти 430 млн руб., закончились в пользу граждан. Все участники дискуссии сошлись во мнении, что средства нужно направить в ПФР, куда переведены застрахованные лица ликвидированных фондов, и разнести по их счетам. ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ), отстаивавшие идею направления денег в систему гарантирования, приняли позицию рынка. В этой связи встает вопрос и о резерве по ОПС (РОПС), который также можно решить в пользу застрахованных лиц, считают эксперты.


Правительство не поддержало идею депутатов направить профицит средств пенсионных накоплений, выявленный после удовлетворения требований всех кредиторов ликвидируемых НПФ, в фонд гарантирования пенсионных накоплений (ФГПН), администрируемый АСВ. Это следует из официального отзыва (с ним ознакомился “Ъ”) на соответствующий законопроект.

Фонд гарантирования пенсионных накоплений является внешней структурой системы гарантирования прав застрахованных лиц. На конец первого квартала его объем составлял 5 млрд руб. Фонд формируется из обязательных взносов НПФ и ПФР, которые теми берутся из пенсионных накоплений граждан. Тем самым доходность клиентов снижается на 0,024 процентного пункта в год. Согласно данным АСВ, в прошлом году граждане суммарно лишились 1,1 млрд руб.

С 2014 года АСВ является ликвидатором НПФ, работающих с ОПС. Срок мероприятий составляет три года. За это время АСВ осуществляет реализацию активов и расчеты с кредиторами. Однако в пяти НПФ после удовлетворения требований всех кредиторов в ходе реализации активов был выявлен профицит пенсионных накоплений в размере 429 млн руб.

В начале года в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому образовавшийся профицит должен быть направлен в ФГПН (см. “Ъ” от 27 января). Эту идею поддержали в ЦБ и АСВ. В частности, первый зампред Банка России Сергей Швецов говорил, что разнести эти средства «по счетам практически невозможно» и следует «направить их на увеличение ФГПН» (см. “Ъ” от 2 марта).

Сергей Швецов, первый зампред ЦБ, 1 марта 2021 года

Это не деньги акционеров, это не деньги пенсионеров. Наверное, можно их трактовать как частично деньги ЦБ и частично деньги пенсионеров

Однако, согласно официальному отзыву, в правительстве полагают, что этим фондом «достаточно обеспечивается гарантия защиты прав и законных интересов застрахованных лиц и исполнение страховщиками обязательств по ОПС в случае наступления гарантийного случая». Поэтому нужно направить профицит в ПФР, чтобы разнести его на лицевые счета застрахованных лиц, заключивших договоры с ликвидированными НПФ.

ЦБ тоже радикально поменял свою позицию. «Полагаем, что предлагаемый подход по направлению профицита средств пенсионных накоплений в ПФР… позволит защитить интересы наименее защищенной категории кредиторов — пенсионеров, а также обеспечит скорейшее завершение ликвидационных процедур»,— заявили в Банке России. «Передача таких средств в ПФР… соответствует их целевому характеру»,— также поменяли позицию в АСВ. В Минфине и Минтруде сохранили свое мнение о переводе профицита на счета граждан в ПФР.

«Позиция регулятора и ведомств, сделавших выбор в пользу граждан, а не виртуальной системы гарантирования, бесспорно, вселяет оптимизм, поскольку может свидетельствовать о повороте к интересам граждан от излишней перестраховки»,— говорит управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов.



В данном ключе, по его словам, может быть поднят вопрос о другой части системы гарантирования — резерве по ОПС, созданном в ПФР и НПФ. «К примеру, в ПФР РОПС уже приближается к 10% от обязательств по пенсионным накоплениям. К тому же, учитывая ограничения вложений ВЭБ.РФ, характер ПФР как внебюджетного фонда, а также скорое сокращение обязательств за счет выплат, можно говорить о минимальных рисках использования РОПС при непропорционально большой его величине»,— отмечает эксперт. Поэтому можно поставить вопрос о потенциальном возвращении потерянных гражданами средств, отмечает господин Митрофанов.

Илья Усов


ЦБ меняет финансовых посредников

Руководитель департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ Кирилл Пронин перешел на место главы департамента финансовых технологий регулятора, сообщили в Банке России. На его место исполняющей обязанности директора назначена Ольга Шишлянникова. «Она опытный функционер ЦБ, но вечный заместитель: и при Ларисе Селютиной и при Кирилле Пронине»,— говорит собеседник в одном крупном брокере, при этом отмечая ее высокие деловые качества. «Рабочая лошадка»,— характеризует ее другой собеседник “Ъ” на фондовом рынке. По его словам, госпожа Шишлянникова — один из «самых крутых юристов на фондовом рынке, при этом достаточно гибкая в прочтении трактовок». «На ней традиционно держится большой объем административной и аналитической работы, проработка многих инициатив»,— добавляет один из источников “Ъ”. Практически все законопроекты от департаментов госпожи Селютиной и господина Пронина проходили через нее или от нее, вторит ему еще один человек с фондового рынка. «Хорошая новость. Рассудительная, хороший юрист, участвовала в написании многих законопроектов по фондовому рынку. Ее знает весь рынок»,— констатирует президент НАУФОР Алексей Тимофеев. Однако, как считает один из источников “Ъ”, «нет уверенности, что она станет руководителем, ЦБ любит более агрессивных менеджеров».

Илья Усов, Полина Смородская


Комментарии
Профиль пользователя