Александр Лукашенко вызвал огонь на себя

Лидеры ЕС снова не стали пересматривать отношения с Россией

В ночь на вторник в Брюсселе подвели итоги первого дня саммита ЕС. Его участники, лидеры 27 государств, должны были наконец провести стратегическую дискуссию о России, однако из-за резкого обострения ситуации в Белоруссии эти планы фактически оказались сорваны. В итоге участники саммита осудили политику Москвы и поручили внешнеполитической службе ЕС подготовить о ней более подробный доклад к июню. Впрочем, долгожданная дискуссия и без того не выглядела многообещающей: в попытках сохранить хоть какой-то конструктив европейские страны едва ли смогли бы предложить убедительную альтернативу действующим принципам в отношениях с Россией.

Фото: Yves Herman/Pool, Reuters

Фото: Yves Herman/Pool, Reuters

«Незаконные, деструктивные и провокационные действия»

«То, что случилось — неприемлемо, шокирующе, возмутительно»,— описывал глава Евросовета Шарль Мишель инцидент с вынужденной посадкой в Минске лайнера Ryanair и задержание летевшего этим самолетом оппозиционера Романа Протасевича. «Это удар по демократии, удар по свободе выражения и удар по европейскому суверенитету»,— добавила на совместной пресс-конференции председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Европейские лидеры, в понедельник до глубокой ночи обсуждавшие внешнюю политику, но прежде всего — ситуацию в Белоруссии, были настроены единодушно. Еще до окончания саммита ЕС было объявлено о решении закрыть небо для белорусских самолетов, а также о подготовке новых персональных и экономических санкций.

Впрочем, и для Москвы у обоих выступавших нашлись слова — как теплые, так и не очень.

Подтвердив приверженность ЕС так называемым «пяти принципам» отношений с Россией, госпожа фон дер Ляйен обвинила Москву в постоянных многолетних попытках бросить вызов ценностям и интересам ЕС через «кибератаки, саботаж и распространение дезинформации», а также во «вмешательстве и дестабилизации» на Украине, в Молдавии и Грузии. «Это поведение не меняется — оно ухудшается,— заявила она, но затем смягчилась.— В то же время, у России и Евросоюза общее будущее. Россия — наш крупнейший сосед, с ней продолжаются торговля и инвестиции. Жизни европейцев и россиян переплетены, и Россия — важный игрок в том, что касается ответа на глобальные вызовы и региональные вопросы». «Если посмотреть на "Северный поток 2" и поведение России, то это показывает, что наши многолетние попытки улучшить отношения с Россией не преуспели. Экономическое сотрудничество становилось все более и более сложным, потому что российская экономика сильно зависит от нефти, газа и прибыли от энергетики»,— добавила председатель Еврокомиссии, отвечая на вопрос одного из журналистов.

«Мы осуждаем незаконные, деструктивные и провокационные действия России, выражаем нашу солидарность со странами-членами ЕС, прежде всего Чехией, а также со странами Восточного партнерства»,— заявил господин Мишель. В отличие от Белоруссии, по России, судя по всему, единогласия достичь не удалось, но бывший премьер Бельгии назвал эту часть дискуссии «полезной и плодотворной». «Это была возможность выслушать друг друга»,— рассказал он. По итогам этих споров лидеры поручили Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС в июне представить обширный доклад о состоянии диалога с Москвой в разных сферах, чтобы оценить нынешнюю ситуацию и возможные дальнейшие шаги.

«Совершенно неясно, в каком направлении пересматривать отношения с Россией»

Изначально планировалось, что в первый день двухдневного саммита ЕС лидеры стран обсудят стратегические взаимоотношения по двум ключевым направлениям — с Россией и с Великобританией, а во второй — климатическую повестку и борьбу с пандемией. Но в понедельник стало ясно, что из-за внезапной посадки в Минске рейса Вильнюс—Афины обстоятельные дебаты по России срываются. Причем уже не в первый раз. «Наиболее важным аспектом будет Белоруссия»,— предупредил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель.

Напомним, еще в марте 2016 года европейские страны утвердили так называемые «пять принципов» взаимоотношений с Москвой (.pdf). Спустя пять лет, казалось, назрела необходимость их обновить, и в течение многих месяцев обсуждалась предстоящая в марте 2021 года стратегическая дискуссия о России. Именно поэтому в феврале этого года Москву впервые за несколько лет посетил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. 13 марта агентство Bloomberg сообщало, что в рамках подготовки саммита ЕС посол Евросоюза в Москве Маркус Эдерер предложил господину Боррелю пересмотреть стратегию, применяемую ЕС в отношении Москвы, назвав нынешнюю позицию «устаревшей и чересчур сосредоточенной на конфликте с Украиной». Однако тогда запланированная на конец марта дискуссия была попросту убрана из повестки. Официально — в связи с тем, что встреча лидеров стран ЕС в Брюсселе в конце марта прошла в заочном (по видеосвязи), а не в очном формате.

Обсуждение было перенесено на очный саммит в конце мая. Актуальная повестка подталкивала лидеров европейских стран к размышлениям о перспективах диалога с Москвой: несколько стабилизировалась ситуация на границе с Украиной, наметился саммит президентов РФ и США, улеглось волнение после резкого обострения отношений Москвы и Праги и взаимных высылок дипломатов с рядом европейских стран. 10 мая по итогам встречи европейских министров иностранных дел господин Боррель крайне скупо прокомментировал нынешнее состояние диалога с Москвой, оговорившись: страны ЕС солидарны с Чехией, но отношения с РФ рассмотрят на саммите 24-25 мая.

Впрочем, уже ближе к заседанию было понятно, что кардинального пересмотра «пяти принципов» ожидать не стоит. «Надо дождаться дискуссии на саммите ЕС, чтобы понять тональность глав государств и правительств. Но обсуждения, которые у нас были на уровне постоянных представителей, не дали каких-либо новых элементов: речь шла о позициях, которые нам уже известны»,— объяснял накануне журналистам на условиях анонимности высокопоставленный представитель европейских структур.

Фактически заранее был запланирован и исход дискуссии: ожидалось, что лидеры осудят действия России по отношению к странам ЕС (прежде всего, Чехии) и поручат внешнеполитической службе ЕС подготовить доклад о состоянии отношений с Россией.

«Посмотрим, куда дискуссия приведет. Конечно, некоторые страны могут сказать, что нужны новые санкции, другие могут выступить против. Нужно провести дискуссию»,— пояснял тот же собеседник. Замглавы Еврокомиссии по вопросам европейских ценностей и транспарентности Вера Юрова также предупредила, что лидеры могут обсудить расширение экономических санкций в отношении РФ, но не одобрить их.

Вместо этого лидеры решили прежде всего ответить на действия белорусских властей. О России, которая должна была стать гвоздем программы первого дня, на фоне событий в Минске подъезжавшие один за другим лидеры стран ЕС упоминали буквально через запятую. «С Россией необходимо избегать наложения санкций на санкции, а, напротив, перейти к спирали деэскалации»,— все же уточнил, отвечая на вопрос журналиста, премьер Люксембурга Ксавье Беттель. По итогам многочасовых переговоров господин Мишель назвал состоявшуюся беседу о России «углубленным обменом мнениями».

«Совершенно неясно, в каком направлении пересматривать отношения с Россией,— пояснил “Ъ” руководитель группы стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин.— Есть предложения Европарламента, где пытаются сформулировать более жесткий подход с пониманием, что он останется рекомендательным. Евросоюзу надо оставаться сплоченным в реализации внешней политики, а что можно придумать такого на межгосударственном уровне, чтобы все согласились? Санкции так и останутся привязаны к Минским договоренностям, да и "пять принципов" по-прежнему разделяются европейским мейнстримом».

Галина Дудина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...