Лёд уполномочен заявить

Отношения России и Запада потеплели в Арктике

В столице Исландии Рейкьявике прошла министерская встреча Арктического совета, в ходе которой председательство в этой организации, которую еще называют «теневым правительством» Заполярья, на два года перешло к России. Программу российского председательства представил глава МИД РФ Сергей Лавров. Ключевая заявленная цель Москвы — сохранить Арктику регионом мира и сотрудничества — была поддержана всеми. Однако предложение России о запуске диалога между военными восьми приарктических стран поддержки не получило.

Для мероприятий с участием России и западных стран подчеркнутая дружелюбность, царившая в Рейкьявике, уже стала редкостью (на фото: госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД РФ Сергей Лавров)

Для мероприятий с участием России и западных стран подчеркнутая дружелюбность, царившая в Рейкьявике, уже стала редкостью (на фото: госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД РФ Сергей Лавров)

Фото: Пресс-служба МИД России

Для мероприятий с участием России и западных стран подчеркнутая дружелюбность, царившая в Рейкьявике, уже стала редкостью (на фото: госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД РФ Сергей Лавров)

Фото: Пресс-служба МИД России

«Дух сотрудничества»

В Арктический совет, которому в этом году исполняется 25 лет, помимо России входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Швеция и Финляндия. В Рейкьявике исландцы подвели итоги своего двухлетнего председательства в организации и передали эстафету России, которая возглавила совет уже во второй раз (первый был в 2004–2006 годах). Нынешнее председательство имеет для Москвы особое значение, поскольку Арктика сейчас является едва ли не единственным регионом, в котором Россия и западные страны продолжают развивать сотрудничество.

Принимая председательство, Сергей Лавров с удовлетворением констатировал, что Арктический совет «остается ведущей межправительственной площадкой для деполитизированного диалога в высоких широтах». Ключевое слово здесь, конечно, «деполитизированный» — о других форумах с участием России и западных стран этого с 2014 года уже не скажешь.

Глава МИД РФ заверил, что Россия будет поддерживать в организации «дух сотрудничества», укреплять «конструктивное взаимодействие» между всеми государствами-членами, искать «оптимальные решения» для Арктики и населяющих ее жителей.

«Мы все согласны в том, что именно государства—члены совета несут особую ответственность за происходящее в этом регионе»,— подчеркнул Сергей Лавров. В переводе с дипломатического на русский это означает: Россия считает, что судьбу региона должны решать исключительно приарктические страны, и выступает против продвигаемой рядом нерегиональных государств инициативы превращения Арктики в «общечеловеческое достояние». Позиции, которую обнародовал российский министр, действительно придерживаются все страны—члены совета.

Сергей Лавров также сообщил, что Россия поддерживает идею проведения саммита арктических государств, «когда для этого созреют необходимые условия». «Готовы организовать его в период российского председательства. Это стало бы значимым событием в интересах долгосрочного арктического сотрудничества»,— сказал он. Отметим, что за 25 лет существования Арктического совета лидеры восьми приарктических государств не собирались ни разу. Созвать саммит пытались некоторые предыдущие председатели — активнее всего финны, но безуспешно.

Далее Сергей Лавров рассказал о программе российского председательства. «Как крупнейшая арктическая держава, Россия видит приоритетом деятельности Арктического совета сбалансированное продвижение устойчивого развития Заполярья в социальном, экономическом и природоохранном измерениях,— сказал он.— Арктика — это территория мира, стабильности и конструктивного взаимодействия. Убежден, что такой же позиции придерживаются все наши партнеры. Только через сотрудничество можно обеспечить процветание этого региона».

Россия намерена развивать взаимодействие с арктическими странами по четырем ключевым направлениям:

  • население Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера;
  • охрана окружающей среды, включая изменение климата;
  • социально-экономический рост;
  • укрепление Арктического совета.

Программа председательства РФ включает более 100 мероприятий. Как следует из концепции председательства РФ в Арктическом совете (этот документ не публиковался, но есть в распоряжении “Ъ”), в работе над ними помимо МИДа будут участвовать многие профильные ведомства: Минвостокразвития, Минэкономразвития, Минприроды, Минэнерго, Минтранс, Минобрнауки, МЧС, «Росатом», Росрыболовство, Росморречфлот, Росгидромет и другие.

По словам Сергея Лаврова, Россия выступает за то, чтобы направить общие усилия прежде всего на улучшение благосостояния и качества жизни людей в Арктике.

«Считаем необходимым повышать доступность услуг в сфере образования и здравоохранения. Расширять гуманитарные, в том числе молодежные, обмены. Поддерживать начинания, направленные на сохранение самобытности и наследия коренных народов Севера»,— уточнил он.

Намерена Россия, как следует из его выступления, и «всемерно содействовать дальнейшей адаптации региона к глобальным климатическим изменениям». «В этих целях требуется постоянно совершенствовать систему мониторинга за окружающей средой, стремиться минимизировать антропогенное воздействие на природу. Важно сконцентрироваться на сохранении биоразнообразия Арктики, ее уникальной экосистемы, предупреждении загрязнения на море и на суше»,— пояснил глава российского МИДа.

В условиях изменения климата, напомнил Сергей Лавров, особую актуальность приобретает обеспечение устойчивой и безопасной морской деятельности в Арктике, включая судоходство. Возрастает, по его словам, и роль Арктики в обеспечении глобальной энергетической безопасности, общих усилиях по переходу к климатически нейтральной экономике.

«Исходим из того, что залогом более полного раскрытия экономического потенциала Заполярья является создание комфортной среды для инвестиций. При этом хозяйственное освоение должно вестись в соответствии с высокими экологическими стандартами и при уважении особенностей традиционного образа жизни местного населения. Важно, чтобы работающие в северных широтах представители делового сообщества проявляли социальную ответственность»,— подчеркнул Сергей Лавров.

Глава МИД Исландии Гудлёйгур Тор Тордарсон назвал российскую программу «весьма амбициозной», пожелав России успешного председательства.

Теплые напутствия Сергею Лаврову давали все его коллеги по Арктическому совету, причем некоторые из них, как глава МИД Гренландии Пеле Бромберг (он входил в состав делегации Дании), еще и на русском. Для мероприятия с участием России и западных стран такая подчеркнутая дружелюбность уже стала редкостью.

«Отказа не услышали»

Москве важно, чтобы и эта площадка не превратилась в арену противостояния, а потому глава МИД РФ выступил и с еще одной инициативой, формально не являющейся частью российской программы председательства: «Распространить позитивные взаимоотношения стран—членов Арктического совета и на военную сферу, прежде всего через налаживание многостороннего диалога арктических государств по линии генеральных штабов вооруженных сил».

Такое взаимодействие велось до конфликта вокруг Украины в 2014 году. Диалог по военной линии не был частью официальной повестки Арктического совета, который с момента своего основания принципиально не занимается вопросами «жесткой безопасности». В то же время регулярные встречи военных считались важным дополнительным механизмом. С началом конфронтации вокруг Украины эти контакты были заморожены. При этом Россия и западные приарктические страны все более настойчиво обвиняют друг друга в милитаризации Заполярья, оправдывая наращивание собственной военной инфраструктуры в регионе необходимостью сдерживания потенциального противника.

В Рейкьявике Сергей Лавров заявил о важности перезапуска диалога между военными.

«Считаем, что вполне нам всем по силам договориться о его возобновлении. Если сразу на такой высокий уровень некоторым партнерам некомфортно выходить, то мы предложили бы начать со встреч экспертов генеральных штабов, военных экспертов наших восьми стран»,— сказал он. “Ъ” поинтересовался у министра, какой отклик получила инициатива российской стороны по итогам переговоров в Рейкьявике. «Отказа мы не услышали, но и конкретной позитивной реакции тоже пока не поступило»,— ответил он, пообещав вернуться к этой теме в ходе российского председательства.

Елена Черненко, Рейкьявик

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...