Коротко

Новости

Подробно

Фото: Evelyn Hockstein / Reuters

Господин дотошный

Джо Байден показал себя человеком с жестким, но нерешительным характером

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Американский президент Джо Байден — въедливый, жесткий и нетерпеливый человек. Такой вывод делает о нем газета The New York Times, ссылаясь на беседы с несколькими коллегами главы государства. При этом он нерешителен, отмечает издание, и это может быть проблемой.


Джо Байден не употребляет алкоголь, однако разбирается в вине, а из еды любит пасту с красным соусом — такого рода подробности удалось выведать газете The New York Times, пообщавшись более чем с 20 соратниками главы государства, как бывшими, так и нынешними. Главной новостью стали, однако, не гастрономические пристрастия президента, а его рабочие и человеческие качества. Коллеги Джо Байдена рассказали журналистам, что за образом «своего парня» скрывается совсем другой человек.

Джо Байден принимает ключевые решения после долгих раздумий, которые могут затягиваться на дни и даже недели.

Соратники считают, что президенту нужно немалое время, чтобы переварить всю полученную информацию и решить, как действовать и как объяснить ситуацию общественности.

Собеседники издания проиллюстрировали этот тезис тем, как принималось решение о введении антироссийских санкций. Еще в конце марта Джо Байден говорил советнику по нацбезопасности Джейку Салливану, что действовать нужно быстро (хотя варианты санкций продумывал еще с первых дней президентства в январе), но сам принял окончательное решение лишь в середине апреля. Деталей слишком много не бывает, прокомментировал президентский стиль господин Салливан.

Еще размышляя о санкциях, Джо Байден пригласил к себе сотрудников Госдепартамента и прочел им лекцию о российском президенте Владимире Путине, дал свою оценку его личности и попытался предугадать его реакцию на действия Вашингтона. Американский президент сказал: его российский коллега ценит, когда его противники говорят с ним открыто и без обиняков. В итоге господин Байден позвонил господину Путину лично, а затем выступил с шестиминутным обращением к нации, где изложил свое видение американо-российских отношений.

При этом с подчиненными Джо Байден бывает нетерпелив: чувствуя, что разговор становится бесполезным, он может просто повесить трубку. Или, требуя рассказать ему все до мельчайших деталей, быстро выходит из себя, если собеседник начинает сыпать терминами.

«Давайте на нормальном английском разговаривать»,— требует господин Байден.

При этом он настаивает, чтобы ему предоставляли всю имеющуюся информацию, и пытается вникнуть во все детали. «Ты становишься сверхподготовленным. Мне надо было ответить на абсолютно любой вопрос, который мог возникнуть»,— рассказал The New York Times бывший спичрайтер Джо Байдена Дилан Лоу.

Один из наиболее примечательных примеров — разговор Джо Байдена с Джиной Маккарти, чиновницей, ответственной за борьбу с изменением климата, и ее заместителем Али Заиди. Формально беседа была посвящена снижению выбросов метана и рекультивации земель, загрязненных в результате добычи полезных ископаемых. Джо Байден спрашивал собеседников, как именно его политика борьбы с климатическими изменениями затронет представителей конкретных профессий. Отдельно и по очереди были упомянуты экскаваторщики, конструкторы, бетонщики, операторы буровых вышек, слесари, трубоукладчики и водители большегрузов. «Мы прошлись по каждой профессии, по тому, что делает каждый из этих специалистов. Президент спрашивал и спрашивал, например: "Сколько они получают?", "Сколько их работает в юго-западной Пенсильвании?", "Так, вы мне сказали про этот геотермальный ресурс, а есть ли этот ресурс в Западной Виргинии?"»,— вспоминал господин Заиди.

У такого подхода есть недостатки: например, глава государства, думая о частностях, порой упускает общую картину.

Пример — решение по ежегодной квоте на прием беженцев. Первоначально после длительных раздумий господин Байден решил не увеличивать ее, чем не только порадовал сторонников бывшего президента США Дональда Трампа, но и нарушил собственное предвыборное обещание. В итоге пришлось менять решение и квоты все-таки увеличивать. Кроме того, как указывают журналисты, такая нерешительность может породить подковерную борьбу лоббистов и затянуть принятие необходимых решений.

Если говорить о консультантах, то в близкий круг президента, с которым он часто совещается, входят глава его пресс-службы Кейт Бедингфилд, советник Анита Данн, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, глава службы по связям с общественностью Седрик Ричмонд и политтехнолог Джен О’Мэлли Дилон.

Но в своеобразное «политбюро Джо Байдена», с которым президент советуется по самым важным вопросам, входят лишь четыре белых мужчины, с которыми президент знаком не один десяток лет: глава аппарата Рон Клейн, старший советник Брюс Рид, политконсультант Майк Донилон и специалист по законодательству, давний друг президента Стив Риккетти. Господин Клейн ответственен за общее воплощение программы Джо Байдена, господин Рид рассказывает, чем именно больше всего озабочены американцы в данный момент,— это помогает при написании речей, которые, в свою очередь, часто редактирует господин Донилон. Господин Риккетти помимо искренней дружбы с главой государства помогает ему определять кандидатуры послов.

Кроме деталей о внутренней политической кухне действующей администрации журналисты узнали и о том, как выглядит рабочий день главы государства. Начинается он рано: после утренней зарядки Джо Байден пешком приходит в Овальный кабинет, нередко в сопровождении двух своих овчарок, примерно в 9:30 утра, а закончить может поздно — телефонные звонки у подчиненных порой раздаются и в 22, и в 23 часа. Из-за своей дотошности президент часто не укладывается в срок, отведенный на то или иное дело, обозначенное в его расписании. После обеда Джо Байден часто совещается с одним из двух своих «ближних кругов», а вечер проводит, общаясь по телефону с внуками. Те, кстати, нередко проводят выходные в Белом доме, а недавно показали дедушке приложение TikTok.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя