Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Во Франции к штыку приравняли перо

На этот раз к президенту обратились действующие военные

от

После публикации в еженедельнике Valeurs Actuelles письма 20 отставных генералов, угрожающих «распадом Франции» и гражданской войной, на сайте еженедельника появилось новое аналогичное обращение — на сей раз от имени действующих военных. Под ним стоит сейчас 229 431 подпись. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


«Письмо генералов» подверглось единодушному осуждению Кабинета министров и всех политических сил, расположенных левее макронистской правящей партии «Вперед, Республика!». Военное руководство решило принять меры к офицерам-диссидентам, многие из которых оставались в запасе второй очереди, и наконец-то уволить их вчистую. Глава «Непокорившейся Франции» Жан-Люк Меланшон пообещал, что, став президентом, «очистит армию от враждебных элементов». Раздавались даже требования предать подписантов суду, но юстиция объяснила сухо, что никаких законных оснований для этого нет.

Президент Эмманюэль Макрон дал понять в день празднования Победы, что ему нужна лояльность армии или хотя бы ее молчание, к которому действующих военных обязывает устав. Никто из солдат и офицеров не имеет права возмущаться, к чему-то призывать или чего-то требовать от правительства, кроме как на дружеской вечеринке сослуживцев или в казарме после отбоя. Этим и объясняют свою анонимность авторы нового письма, к которому сайт Valeurs Actuelles предлагает присоединиться читателям.

Издание Valeurs Actuelles, то есть «Современные ценности», защищает скорее ценности традиционные, правые. Оно солидаризируется с военными, определяющими себя как «поколение огня»: «Мужчины и женщины, солдаты всех родов войск и всех рангов, мы любим нашу страну. И если по закону мы не можем выразить это открыто, для нас также невозможно молчание. Афганистан, Мали, Центральноафриканская Республика... там многие из нас испытали огонь врага. Некоторые оставили там товарищей. Они рисковали собой, чтобы уничтожить исламизм, которому вы идете на уступки на нашей земле».

В отличие от первого «письма генералов», напоминающего военный рапорт, второе гораздо длиннее, эмоциональнее и похоже скорее на статью во фронтовой газете.

Здесь обличается «трусость политиков», отвратительная на фоне верности долгу солдат Первой мировой, «которые погибали за несколько метров земли, в то время как вы спокойно сдаете целые кварталы». Тезис генералов о возможности «гражданской войны» повторен и развит: «Военные будут поддерживать порядок на своей земле, потому что это от них потребуется. Никто не пожелает такой ужасной ситуации, но... во Франции назревает гражданская война, и вы это прекрасно знаете».

Представитель правого крыла в правительстве министр внутренних дел Жеральд Дарманен, упрекнув составителей нового письма в том, что они боятся выступать в открытую, предложил им вместо того, чтобы пугать страну гражданской войной, отправиться на выборы и там поддержать ту твердую линию, к которой они призывают.

На самом деле, министр (вольно или невольно) дал универсальный рецепт: шагом марш на выборы и голосуйте за Марин Ле Пен.

Та давно уже согласилась, что «опасность гражданской войны тлеет», и призвала авторов, почти теми же, что и Дарманен словами, присоединиться к ней в борьбе на президентских выборах.

Именно сторонников «Национального объединения» подозревают в сочинении очередного послания к народу. Не в том смысле, что его эмиссары ведут пропаганду в казармах, а в том, что такие призывы, идущие со стороны людей, которым конституцией дано в руки оружие, сдвигают вправо общественное мнение.

Можно ожидать, что вскоре к выступлению военных присоединятся другие поборники порядка — прежде всего полицейские. Пока армия молчала, они не раз высказывали свое недовольство недостаточно активной борьбой с «антифранцузскими элементами»: исламистами, наркодилерами, погромщиками. Они постоянно — устами своих представителей в профсоюзах — требовали более жесткого ответа преступникам, пьянеющим от собственной безнаказанности. По мнению полицейских, правительство выставляет их на первую линию борьбы с народным недовольством, как это было в периоды буйства «желтых жилетов», а само отступает под натиском преступности, пользующейся прекраснодушием французской юстиции.

Свидетельством тому, что силовиков оставляют на произвол судьбы, они считали как участившиеся нападения на полицию, пожарных, даже медиков в «неблагополучных» пригородах, так и недавний отказ судей покарать (за недостатком улик) большую часть членов молодежной банды, пытавшейся сжечь живьем полицейский патруль.

Майские события в городе Авиньоне добавили масла в огонь. Молодой полицейский бригадир 36-летний Эрик Массон был 5 мая среди бела дня застрелен во время облавы на наркоторговцев. Преступника несколько дней искала вся французская полиция, 19-летнего подозреваемого и его сообщника арестовали 9 мая при попытке сбежать в Испанию.

Ответом возмущению стал новый закон, анонсированный вчера Жаном Кастексом на встрече с представителями полицейских профсоюзов, прошедшей в резиденции премьер-министра. Он пообещал страшные кары для тех, кто покушается на стражей порядка.

Разумеется, это ужесточение по-французски — так, пожизненное заключение за убийство полицейского отныне не может составить менее 30 лет тюрьмы, будут отменены многие причины смягчения наказания для осужденных по подобным делам.

Выступление премьер-министра тоже выглядит авансом, который правительство дает силовикам в преддверии новых выборов — сначала региональных, а потом и президентских. В этой ситуации подписи на сайте Valeurs Actuelles — своего рода предварительное голосование. Число подписавшихся уже в десять раз больше, чем официальных членов партии Марин Ле Пен. Это дает избирательному «болоту» ясное указание на то, куда ветер дует.

Комментарии
Профиль пользователя