Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба МИД России

«Считаем недопустимыми шаги по насаждению тоталитаризма в мировых делах»

Сергей Лавров и Энтони Блинкен поспорили о том, кто больше нарушает международный порядок

от

«Насаждение тоталитаризма» в мировых делах недопустимо. Такое мнение глава МИД РФ Сергей Лавров высказал на пятничном онлайн-заседании Совбеза ООН, посвященном теме «поддержания международного мира и безопасности». Вместе со своим китайским коллегой Ван И он обрушился на Вашингтон и Брюссель с критикой за практику «незаконных односторонних санкций». Госсекретарь США Энтони Блинкен предъявил ответные претензии. Среди прочего он осудил попытки некоторых стран «изменять границы» и «проводить этнические чистки». Названия таких государств он не упомянул, но всем участникам заседания было ясно: имелись в виду в первую очередь именно Россия и Китай.


Организованное по инициативе КНР заседание высокого уровня было озаглавлено так: «Поддержание международного мира и безопасности: отстаивание многосторонности и международной системы с центральной ролью ООН». В мероприятии, прошедшем в онлайн-формате, среди прочих приняли участие глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен.

Речь российского министра начиналась мирно — с пандемии COVID-19: по словам Сергея Лаврова, по этому вопросу благодаря вакцинации «наметились позитивные тенденции». Впрочем, вскоре министр перешел к более конфликтной теме — продолжающейся, по его мнению, узурпации Западом процесса принятия глобальных решений. По словам министра, западные лидеры пытаются повернуть вспять процесс формирования полицентричного мира. «Для этого продвигается концепция так называемого порядка, основанного на правилах, концепция, задуманная как подмена международному праву»,— возмутился он.

Главу МИД РФ поддержал его китайский коллега Ван И.

«Мы должны стремиться к равенству и справедливости, а не к запугиванию и гегемонии»,— сказал он. И подчеркнул, что международные правила «должны быть написаны всеми».



За критикой последовали конкретные примеры. Так, российский министр возмутился идеей США в 2021 году созвать «саммит демократий»: по мнению господина Лаврова, инициатива может «обострить международную напряженность, углубить разделительные линии в мире». «При этом список демократий, которых пригласят на этот саммит, естественно, будут составлять сами Соединенные Штаты»,— уверен Сергей Лавров. Напомним, что с предложением провести «Саммит за демократию» ранее выступил президент США Джо Байден. По задумке, мероприятие должно быть направлено на «укрепление демократических институтов», противостояние авторитаризму, защиту прав человека.

Вспомнил дипломат и о франко-германской идее альянса за мультилатерализм. «Казалось бы, что может быть естественнее рассмотрения задач укрепления многосторонности именно в ООН. Но Берлин и Париж думают иначе, выпускают совместный документ на тему: "Евросоюз — краеугольный камень многосторонней системы", продвигают заключение Совета Евросоюза под заголовком "Центральная роль ЕС и евроинститутов в продвижении мультилатерализма",— отметил министр.— Вы скажете нескромно? Но ЕС так не считает и декларирует свою исключительность вопреки всем заклинаниям о равенстве и братстве». Взамен господин Лавров вновь предложил после «нормализации эпидемиологической ситуации» вживую провести саммит лидеров стран пятерки Совбеза (России, США, КНР, Великобритании и Франции).

Помимо насаждения всем своих правил, как уверен господин Лавров, Запад игнорирует нормы международного права.

Проявлением этого он считает практику «незаконных односторонних санкций», которые в условиях пандемии «резко сужают» возможности развивающихся стран в борьбе с распространением вируса.

«Считаем недопустимыми подобные шаги по насаждению тоталитаризма в мировых делах, которыми все шире пользуются наши западные коллеги»,— заявил он, указав на США, Евросоюз и «других союзников». Китайская сторона Москву и по этому вопросу охотно поддержала.

Энтони Блинкен согласился, что в последние годы (то есть во время президентского правления Дональда Трампа) некоторые действия США «подрывали порядок, основанный на правилах». Однако с приходом администрации Джо Байдена, как дал понять он, ситуация изменилась: Вашингтон, например, снова присоединился к Парижским соглашениям по климату, вернулся к работе со Всемирной организацией здравоохранения.

Госсекретарь США Энтони Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен

Фото: Ben Stansall, Reuters

Говоря о нарушениях международного права, представители Запада не остались в долгу, прямо или косвенно указывая на РФ. «Когда страны ООН, особенно — члены Совбеза, нарушают правила или блокируют попытки привлечь к ответственности другие государства, нарушающие международное право, то это выглядит как послание о том, что всем можно безнаказанно нарушать правила»,— отметил Энтони Блинкен.

Примерами этого, по словам господина Блинкена, стали попытки «изменить границы с другим государством», применить силу или угрожать этим, «создать свою собственную зону влияния».

«Установление внутренней юрисдикции не дает ни одному государству карт-бланш на рабство, пытки, исчезновения и этнические чистки»,— также подчеркнул госсекретарь США. Хотя он не указал, какой стране адресуется это обвинение, стало понятно, что речь идет о КНР, которую власти США обвиняют в геноциде и нарушениях прав мусульман-уйгуров. Нарушителям, отметил при этом госсекретарь, США «будут давать серьезный ответ».

В чем главы дипломатий Китая, РФ и США сошлись, так это в необходимости сообща работать над проблемами изменения климата и вместе бороться с коронавирусом. Так, Энтони Блинкен отметил, что Вашингтон намерен работать по этим направлениям «с любыми странами, включая те, с кем у США есть серьезные разногласия».

Марина Коваленко


Комментарии
Профиль пользователя